Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Слон и Моська

Я, оказывается, в последнее время сильно оторвался от политического контекста. Всё книжки читаю. И почувствовал, что выпадаю в какую-то лучшую реальность. Это как-то нехорошо, так что я решил в него вернуться. А для начала – почитать что-нибудь политическое. Ну там про Путина, про выборы грядущие (у нас они бывают, да) и прочее подковёрное. Ну вот это всё: Володин, Собянин, Сечин разный, Медведев и как они там все друг друга того-сего.

Так вот, значит, читаю я статью про «сильный слабый кремль». На Форбсе, не где-нибудь. Про Путина, выборы и прочее подковёрное.

Оказывается, за то время, пока меня не было, политический язык существенно обогатился. Фразы типа «Володин кусает Собянина как бы на вырост» или «второе дно — беспокойство и нетерпение материально-телесного низа режима» ничего так, ага. Ну и обычные для таких статей выводы – что «есть сигнал, что складывается коалиция» и т.п.

Но вот есть момент. Товарищ пишет, например, такое:


От переноса выборов зависит и судьба автора идеи переноса — Володина. Предыдущую кампанию он, грубо говоря, завалил: скомпрометировал фальсификациями Медведева и в определенном смысле спровоцировал «болотные» протесты. Не решив ничего относительно переноса выборов, Путин ничего не решил и относительно самого Володина: готов ли он доверить ему судьбу кампании или нет.



Я вот и задумался: это в каком же таком смысле-то? То бишь - за что?

Володин был тогда руководителем путинского аппарата. Позиция сильная, но вот конкретно выборами занимался – по крайней мере, как тогда думали участники тех самых «болотных» выступлений – совсем другой человек. То бишь пресловутый Сурков, замглавы АП.

И, что особенно характерно, он же занимался и протестами.

У Суркова тогда была идея, которую он считал гениальной и проводил в жизнь весьма усердно. А именно – идею создания устойчивой политической конструкции из Слона и Моськи.

Партия «Единая Россия» в этой конструкции играла роль, конечно же, Слона. Слон - это Система. Которая «работает», то бишь идёт и давит, идёт и давит, даже не замечая, что она, собственно, давит. И, разумеется, Слон всегда проходит в Думу и занимает её всю. Уровень фальсификаций и прочая лабуда тут роли не играют – «это мы оформим». А возле этого Слона прыгает и звонко тявкает Моська – то есть, по выражению тогдашнего Суркова, «партия раздраженных городских сообществ». Слово «раздражённых» тут подобрано очень точно. Раздражённые люди – это не возмущённые, не разгневанные. Это именно что про «полаять, побрехать». Но лай должен идти Слону на пользу, причём многообразно – начиная от предъявления оного лая западным партнёрам в качестве свидетельства наличия «политической конкуренции» и кончая понятным «а мож, чего хорошего придумают, а мы попользуемся».

Надо сказать, что первые митинги зимы 2011 Сурковым был встречен вполне одобрительно, ибо он увидал контуры чаемой Моськи. Тогда он даже говорил о митингующих как о «лучшей части общества».

Володин же всех этих хитрых планов был совсем не сторонник. Он считал всю эту конструкцию слишком сложной и вдобавок ошибочной по задумке. Отсюда и его политический стиль, всем нам известный.

Ну а что было дальше - мы все, кажется, помним. Ага-ага.

)(
Tags: листая старые страницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments