Так вот, значит, читаю я статью про «сильный слабый кремль». На Форбсе, не где-нибудь. Про Путина, выборы и прочее подковёрное.
Оказывается, за то время, пока меня не было, политический язык существенно обогатился. Фразы типа «Володин кусает Собянина как бы на вырост» или «второе дно — беспокойство и нетерпение материально-телесного низа режима» ничего так, ага. Ну и обычные для таких статей выводы – что «есть сигнал, что складывается коалиция» и т.п.
Но вот есть момент. Товарищ пишет, например, такое:
От переноса выборов зависит и судьба автора идеи переноса — Володина. Предыдущую кампанию он, грубо говоря, завалил: скомпрометировал фальсификациями Медведева и в определенном смысле спровоцировал «болотные» протесты. Не решив ничего относительно переноса выборов, Путин ничего не решил и относительно самого Володина: готов ли он доверить ему судьбу кампании или нет.
Я вот и задумался: это в каком же таком смысле-то? То бишь - за что?
Володин был тогда руководителем путинского аппарата. Позиция сильная, но вот конкретно выборами занимался – по крайней мере, как тогда думали участники тех самых «болотных» выступлений – совсем другой человек. То бишь пресловутый Сурков, замглавы АП.
И, что особенно характерно, он же занимался и протестами.
У Суркова тогда была идея, которую он считал гениальной и проводил в жизнь весьма усердно. А именно – идею создания устойчивой политической конструкции из Слона и Моськи.
Партия «Единая Россия» в этой конструкции играла роль, конечно же, Слона. Слон - это Система. Которая «работает», то бишь идёт и давит, идёт и давит, даже не замечая, что она, собственно, давит. И, разумеется, Слон всегда проходит в Думу и занимает её всю. Уровень фальсификаций и прочая лабуда тут роли не играют – «это мы оформим». А возле этого Слона прыгает и звонко тявкает Моська – то есть, по выражению тогдашнего Суркова, «партия раздраженных городских сообществ». Слово «раздражённых» тут подобрано очень точно. Раздражённые люди – это не возмущённые, не разгневанные. Это именно что про «полаять, побрехать». Но лай должен идти Слону на пользу, причём многообразно – начиная от предъявления оного лая западным партнёрам в качестве свидетельства наличия «политической конкуренции» и кончая понятным «а мож, чего хорошего придумают, а мы попользуемся».
Надо сказать, что первые митинги зимы 2011 Сурковым был встречен вполне одобрительно, ибо он увидал контуры чаемой Моськи. Тогда он даже говорил о митингующих как о «лучшей части общества».
Володин же всех этих хитрых планов был совсем не сторонник. Он считал всю эту конструкцию слишком сложной и вдобавок ошибочной по задумке. Отсюда и его политический стиль, всем нам известный.
Ну а что было дальше - мы все, кажется, помним. Ага-ага.
)(