Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Гигиенистическое

Читаю – в политическом тексте – такую проходную фразу:

Тезис о том, что перед едой нужно мыть руки, не является уникальной российской культурной ценностью, он разделяется всем человечеством. Хотя бы на основании этого уже можно говорить об эфемерности рассуждений о «Третьем пути России», основные постулаты которого — культурные особенности и инаковость России.


Ну, во-первых, не разделяется этот тезис всем человечеством. Особенно там, где чистая водичка дорога.

Но дело не в этой мелочной придирке. Я задумался: а вот тот, кто это писал – он моет руки перед едой? В самом прямом смысле, без метафор? Моет? Или не моет? Ну вот заходит он в любимый ресторанчик, и сначала в туалет руки мыть? Всегда? Каждый раз? Правда-правда?

Потому что я вот что-то не вижу, чтобы люди ну вот так уж мыли руки перед едой. Приходят, садятся, едят. «А чего». И в самом деле – а чего. Едим же как культурные, ножом-вилкой, руки-то зачем пачкать. Ну и не пачкают.

При этом я-то руки обычно мою, но по причинам не вполне гигиеническим. Просто стараюсь соблюдать. Но так – не вижу что-то особенного энтузиазма у народа на сей счёт.

Причём это в России, где реально грязно. А в чистенькой Европе, интересно, как? Моют по старой памяти – или так, от случая к случаю?

В общем, вопрос. Моете ли вы – регулярно – руки перед едой?

Это без политики, без темы «этой страны», вообще без всякой дряни. Мне просто интересно, насколько это распространённое сейчас явление.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →