Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О живом веществе

Одна из систематических ошибок мышления материалиста – это представление о материи как о чём-то аморфном. «Материя – это булыжник». «Материя – куча песка». Ну то есть что-то такое, что не имеет ни осмысленной внешней формы, ни осмысленной внутренней структуры.

Между тем, ТАКАЯ материя кончается гораздо раньше уровня молекул. На уровне молекул она другая. Молекула – это МЕХАНИЗМ. МАШИНА. Атом – это уж тем более механизм, причём, если классифицировать – механизм конвейерной сборки с уровнем технологий конца XX века: они все одинаковые, взаимозаменяемые, разница на уровне «изотопов» (что примерно эквивалентно сборке на разных заводах). Элементарные частицы – опять машины (кварковые), но уже сборки прецизионной, «мы так ещё не умеем».

Теперь пойдём обратно. Собственно говоря, продолжение идеи «материя как машина» на макроуровне – это жизнь. ДНК – это наномашина. Клетки – это машины, состоящие из машин. И так далее, по Лейбницу (который считал живое вещество состоящим из бесконечно вложенных друг в друга машин).

То есть жизнь – это в каком-то смысле более естественное состояние материи, чем неживое вещество. Неживое – это просто-напросто СЛОМАННОЕ, тоху-да-боху. Или, если принять небиблейскую, оптимистическую интепретацию – недостроенное.

В таком случае мы можем определить жизнь как трансляцию принципов организации материи, актуальных для размеров сотен и тысяч пикометров (миллионные доли микрона - то есть атомы и молекулы) на размеры бОльшие – вплоть до сантиметровых и метровых. Техника позволяет транслировать порядок, то есть создавать машины бОльшего размера – вплоть до километровых. Видимо, верхней границей является «небесная механика», где снова возникает порядок – на размерах около астрономической единицы.

В этом-то промежутке - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →