Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ага, ага

Оригинал взят у loboff в Мошенники от пропаганды
Эйнштейн говорил: "Все нужно упрощать до предела, но не более того". Принцип чрезвычайно разумный, и применим к практически любой сфере человеческой деятельности. В том числе и в благом деле выявления пропагандистского мошенничества. Если "упрощение до предела, но не более того" взять в качестве нормы, то сразу же становятся заметны крайние полюса, с которых мошенники от пропаганды и стараются взломать ваш мозг. Тактик тут по сути всего лишь две: нарочитое усложнение и нарочитая же примитивизация. То есть: либо цыгане шумною гурьбою, либо - продавец пылесоса.

Если окружающий мир кажется вам чрезмерно сложным, непонятным и пугающим, это значит, что над вами поработали цыгане. Вы дезориентированы гвалтом вокруг - белым шумом разноголосицы перебивающих друг друга "экспертов" и "аналитиков". Даже простейшие вещи кажутся вам отягощёнными массой нюансов и оттенков, а действительное положение дел представляется скрытым в туманных глубинах инсайда, и доступным только непосредственным участникам процесса. "Знает всё только Путин", "не так всё просто, здесь пересечение интересов самых разных групп", "быть может, когда-нибудь мы и узнаем, как оно всё было на самом деле, но вряд ли": как бы по-разному не звучали эти фразы, они отражают одно - растерянность. Цыганский гвалт своё дело сделал: вы не уверены, что во всей этой окружающей вас разноголосице в принципе можно что-то понять.

Это чрезвычайно болезненное состояние. Простые и внятные формулировки, прямое, без экивоков описание реальности - вызывают у обцыганенных раздражение, а порой и бешенство. Что и понятно: только что человек считал, что очень выгодно продал квартиру, а тут какая-то сволочь обращает внимание на то, что в руках вместо полновесной пачки банкнот бумажная кукла - есть от чего озвереть. Самый распространённый пример из нашего с вами сегодня это яростное отрицание как антирусской сути советского режима, так и советского характера нынешнего режима в РФ. А также упорное игнорирование форсированного советского ренессанса последнего времени, с ростом советофильских настроений буквально реактивными темпами. Пациент бьётся в истерике, всё отрицает, одновременно требует не порочить Великое Прошлое и - тут же - показать ему хоть одного советского. Был бы это приступ из разряда психиатрии, было бы куда проще: "Успокойтесь, товарищ! Никаких советских в природе не существует, русских тоже нет, скорая уже в пути, всё будет хорошо". Но обцыганенные не сумасшедшие, увы, а поэтому что с ними делать, понятно не слишком.

Это что касается "усложнения". Другая крайность это когда наоборот - вы доподлинно знаете и понимаете всё. То есть всё вообще. Подобное самоощущение возможно лишь в одном случае - вы повстречали грамотного продавца пылесосов. В смысле, вас вовлекли в ту или иную секту, и навязали тоталитарную модель мышления - концепцию, которая объясняет всё и не терпит сомнений и противоречий. Самым очевидным признаком того, что случилось именно такая оказия, служит ощущение причастности к элитному (эксклюзивному) знанию. В самом крайнем варианте - следование конспирологической версии событий, когда движущей силой процессов признаются не публичные институты и организации (государства, политики, бюрократия, спецслужбы, корпорации и аристократия), а некие потайные сущности или секретные организации - будь то хоть жидорептилоиды, хоть заговор иллюминатов, а хоть и любая другая сила, существование которой есть только и исключительно предмет веры.

Но понятно, что продавцы пылесосов имеют в ассортименте не одну только конспирологию. Искажение сути существующих в публичном пространстве реалий и персоналий работает ничуть не хуже. Так, наделив Путина субъектностью, объявив Германию главой Евросоюза, Америку банкротом, а Китай будущим мировым гегемоном, завлечь человека в секту оказывается ничуть не сложнее, чем посредством конспирологических практик. Особенно когда это звучит по телевизору. Примитивизация происходящего, выпячивание только одной, сильной стороны, активно освещаемой в СМИ, и ретуширование всего прочего (что в общем-то всю "силу" обесценивает напрочь) - есть достаточно простой, но от этого ничуть не менее эффективный способ оболванивания обывателя.

Кстати, именно через призывы к примитиву продавцы пылесосов и вычисляются. Если некто апеллирует к вам с "бритвой Оккамы", "окнами Овертона", и тому подобной чушью по принципу "будь попроще, и люди потянутся" - отправляйте таких деятелей в игнор. Необязательно они сами из пропагандистов. Но жертвы пропаганды, которые не просто оболванены сами, но и транслируют бред дальше - в этом смысле отличаются не слишком. Вирусное мышление оно и есть вирусное мышление, и без достаточно сильного иммунитета в плане вредоносности заражённый ничуть не лучше самого вируса как такового.

Да, и главное. Помните, что встречи как с цыганским гуртом, так и с продавцом пылесосов для лоха заканчиваются одинаково: утерей бумажника. В лучшем случае бумажник окажется пустым. В худшем случае за него зарежут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →