Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

- - -

Вот к этой дискуссии.



"И самой прибыльно частью он почитал работорговлю". Сама идея науки Нового времени тесно связана с идеей рабовладения (и обхода запрета на него). Это формирует ее генезис, ее географию, ее прогресс, вектор этого прогресса, и пейзаж, в котором наука довольно скоро (судя по косвенным данным) исчезнет, достигнув цели, как закрывает создание новых версий Windows Microsoft, окончательно перейдя на патчи. И наука, собственно, поэтому существует только одна - универсальная механика.




Дальше два умных человека беседуют, "не называя саму вещь". И поэтому не понимают друг друга.

Очевидно ведь, что целью знания стало создание РОБОТОВ. Ну то есть существ, не отличающихся от людей почти ничем, кроме того, что они не люди и должны работать. Уничтожение человеческого труда является вообще главной целью прогресса как такового. Потому что человеком может быть только тот, кто не работает. Работающий - не человек. Но и не робот, а "мучающаяся тварь". Так что целью является разделение вот этого противоестественного соединения человеческой сущности и работы.

Из чего именно делать роботов - вопрос второй. Можно и из людей. Собственно, новоевропейское рабство, "расизм" и прочее - это попытка найти роботов в живой природе и после небольших усовершенствований (голод, побои, идеология) поставить на производство. Дальше были всякие приключения, очень интересные, но сейчас, кажется, уже имеется консенсус на тему того, что робот должен быть механизмом. (Кстати, это не было очевидно сразу: роботы у Чапека - биологические, изготовляются из искусственных тканей).

Я, правда. думаю, что до роботов придётся ещё долго доживать. Скорее всего, сначала будет небольшая, но насыщенная эпоха радиоуправляемых механизмов с ограниченным искусственным интеллектом на уровне лошади. Которые будут управляться ппримерно так же, как управляются фигурки игроков в компьютерных стрелялках- убивала. То есть с физическим трудом как таковым будет покончено, но останется "труд внимания", тоже довольно неприятный. Но именно им займут тихо вымирающие миллиарды, потихоньку вытесняемые уже настоящими роботами. Которых именно к тому моменту как раз доведут до ума.

Забавно будет, если в конце всей этой истории роботов заставят ещё и криптиями заниматься. Дорезать каких-нибудь китайцев или индусов, причём тихо - как в России в девяностые русских. Но, кстати, именно опыт российских девяностых показывает, что даже массовые убийства можно спрятать в статистике, переложить на какую-нибудь невесть откуда взявшуюся "преступность", "наркоманию" и т.п. Всё пройдёт тихо и незаметно. Или громко и с вонью, если всё-таки понадобится большая война. Но так или иначе, вопрос решат.

К тому моменту каста бессмертных (бессмертие, я думаю, будет уже к середине века) окончательно оформится.

На том и покатился весь сростень.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →