Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Друзья Сапожника исчезают в кризис

Оригинал взят у _devol_ в Друзья Сапожника исчезают в кризис
Пользуясь истерией вокруг "аллахакбаров" в российских СМИ и Европочке, хочу напомнить посетителям этого блога о старой тематике. Речь идет о "спасительной для России трудовой миграции". Сколько сил потратила на продвижение этого тезиса государственная пропагандистская машина, сколько времени убили рукопожатцы, сколько энергии выплеснули в окружающее пространство неполживые "ученые" из ВШЭ, РАН, я уже не говорю про каких-нибудь "блогеров с тестями-полковниками" - подсчету не поддается.

Ну и? Где результаты "спасительной трудовой миграции"? Ну, ладно, кризис 2008-2009 годов был краткосрочным, потом был некоторый отскок. Но уже в 2013 году путиномика вползла в настоящий структурный провал. Который усугубился в 2014-2015 годах падением цен на нефть, падением цен на экспортные основные товары (газ, черные и цветные металлы и полуфабрикаты, нефтепродукты, минеральные удобрения, лес и так далее), плюс хорошо так долбанула набиуллинская девальвация и ее продолжение. Про "санкции", расходы на Крым, на "ограниченный контингент ихтамнет" и т.п. даже не упоминаю, это тоже есть как факт, но не основное. Так, добавка (при раскрутке Боинга, ЮКОСа и Сирии потянет, конечно, на круглую сумму).

И почему трудолюбивые, недорогие, неприхотливые "друзья Сапожника" не помогли рашкованской экономике? Почему она, имея миллионы дешевых и трудолюбивых... все равно валится вниз. Как же так? Нам все уши прожужжали, что без "притока рабочих сил", "при потребности в неквалифицированном труде" (я не шучу, это слова Зайончковской) и тыры-пыры пассатижи, Расеюшке не выжить. Но вот, программа выполнена. В страну завезено то ли 10, то ли все 15 миллионов трудовых и не очень мигрантов. А экономика все равно падает.

И знаете, почему падает? Потому что на нефтепромыслах, в цехах металлургических заводах, в забоях "Норникеля" и рудниках "Кузбассугля" (в свое время обладатель тестя-полковника увлеченно врал о таджиках в Воркутауголь) недостаточно работает равшанов и джамшутов. Даже можно сказать так, что их там почти и нет. Вывод прост. Надо просто больше завозить. Завезли 10 миллионов "друзей Сапожника" - значит, нужно еще 10. И потом десяточку. И пресекать жестко подобные нацистские выходки. И тогда экономика Ресурсной Федерации станет действительно многоплановой, устойчивой к любым потрясениям, импортозамещение случится опять же.

Правда, она немного упростится, что-то сойдет на уровень Таджикистана, что-то - на уровень нынешних Молдавии и Украины, но ведь главное - это не сцать. Кризис не вечен.

P.S. На самом деле для тех, кто "ужасается" толпам аллахакбаров в телевизоре в Германии следует помнить, что для РФ сислибы и кегебисты заготовили по советам старших гораздо более крутой сценарий:

Медведевские эксперты из рабочих групп «Стратегия-2020» в своих аналитических записках признаются, что в России уже присутствуют 7-8 млн. гастарбайтеров (реальная численность населения россиян в стране не 141 млн. человек, а 133-134 млн.). Но этого мало: либеральные мыслители уверены, что РФ до 2015 года должна принять ещё 7 млн. мигрантов только из Средней Азии«. Всего по мысли этих корифеев, Россия до 2025 года должна принять до 11-16 миллионов иностранцев.

С учетом того, что Медведев и его "друзья" никуда не пропали, сидят ровно и даже считается, что Димон будет опять преемником №2, то и никуда эта "программа" не исчезнет (кстати, при вольдемаре она спокойно также реализуется).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments