Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

По сирийскому вопросу

Поскольку вокруг развелось дикое количество экспертов по военно-сирийскому вопросу, я тоже не промолчу.

Напомню, что ни разу не являюсь военным экспертом, а также специалистом по Ближнему Востоку. Именно это и придаёт моим соображениям ценность. Поскольку люди в российском руководстве, принимающие решения, тоже не являются военными экспертами, ни специалистами по Ближнему Востоку. И на мнение таковых плюют. Отчасти и справедливо, так как значительная часть «экспертов» советской выделки – дураки и мелкие шпионы.

Итак, что тут можно сказать.

Если очень-очень-очень грубо, то ИГИЛ – это такой американский ответ «английским» мусульманским террористам (начиная с подзабытой аль-кайды). Проект серьёзный, с американским размахом. Даже Голливуд, кажется, подключили: эстетика у ИГИЛ очень продуманная, но и очень узнаваемая. Посмотрите какое-нибудь видео с игиловских казней. Интересно, кто режиссёр.

Колористически безупречно.

Поэтому можно предположить, что на россиянскую прыть с доброй улыбкой взирает Баба Лиза. При этом я почти уверен, что прямого приказа не было. Обычная манера действий в таких случаях – хозяин показывает, что страшно недоволен своим холопом, и гневается на него, пока пластающийся в ногах холоп в отчаянии не предложит хозяину именно то, чего хозяин, собственно, и хочет. Учитывая, что в последний год Лондон публично гневался на Эрефушку (что примерно соответствует публичной порке холопа на глазах всей дворни и соседей), очень похоже именно на это. Оно же снимает и проблему благодарности: поскольку холоп действует как бы по собственной инициативе, его всегда можно наказать за то, что он «сделал что-то не то». Мы и эту часть марлезонского балета ещё увидим, подождите.

Теперь огорчу тех, кто уже приплясывает и потирает ручки по поводу «нового Афганистана», «потока гробов» и воспоследующего от этого «краха режима». Я даже не говорю о том, что ни от каких гробов никакой режим не повалится. Но, скорее всего, и потока гробов не будет.

Нынешнее руководство России и его военное мышление сформировано двумя событиями: «поражением СССР в Афганистане» и «победой американцев в Югославии». Они вроде бы даже знают, что и то и другое не было ни военным поражением, ни военной победой: в обоих случаях выгодный США результат был достигнут политическими методами (т.е. в обоих случаях - предательством Москвы). Однако в голове у этих товарищей отпечатаны картинки. Первая – запытанные моджахедами советские солдатики с содранной кожей и тот самый поток гробов. И вторая – подобные богам американские лётчики, абсолютно безнаказанно бомбящие сербов, как ангелы с небес.

О как!

Из чего вырисовывается мечта современного российского политика (и российского военного тоже) – «воевать как пиндосы», то есть с неба. И вот он, случай. Когда и хочется, и можно.

Так что, вероятнее всего, в ближайшее время мы увидим с российской стороны попытку «повторить американцев». Летать очень высоко, смотреть очень далеко, кидаться бомбами (не особо smart, но всё-таки), а на земле держать самый-самый минимум: несколько военных баз, охраняемых самым параноидальным образом. И вообще, я почти уверен, что генералы получили приказ «бомб не беречь, людей беречь очень сильно». Не потому, что Россия вдруг застрадала гуманизмом, а потому, что при избранном способе войны любые потери, даже минимальные, очень плохо влияют на имидж.

Конечно, через какое-то время, когда английские задачи будут решены, русским могут и надеть ведро с говном на голову. Просто в целях профилактики гордыньки, чтоб место своё помнили. Например, взорвать или вырезать какую-нибудь российскую базу, чтобы была сотня-другая гробов и вой на весь мир. Но это явно не сейчас и не в ближайшее время.

Далее. Люди либеральных взглядов, не дождавшись двухсотых грузов, могут понадеяться на каких-нибудь невинноубиенных российским бомбами местных детишек. Дескать, покажут несколько убитых русскими малышей – и всё, режим Путина падёт, а Путин поедет в Гаагу.

В любой непонятной ситуации ахеджакайся!

Опять же напоминаю: слезинка ребёнка включается и выключается в Лондоне. Пока не включат – хоть ты тут обрыдайся, ничего не будет, кроме жиденьких забросов на тему «русские плохо воюют, вот в детский садик попали». Но интенсива не предвидится – обычное фоновое издевательство.

Потом-то, конечно, припомнят. Через сколько-то лет после всего выйдет книжка какой-нибудь «простой алавитской женщины», которая правдиво опишет разбомбленные больницы и детсады, а также присочинит пару историй про какой-нибудь российский спецназ, который изнасиловал всю её семью, включая младенца в утробе матери. За что бабёнка получит несколько международных премий, а русские - ещё одну какашку в бороду. Ну это как всегда.

Вот примерно такая тётенька книжку и напишет. (На фото - Эбади Ширин.)

Однако – не сейчас. Амерканцы могут попробовать подраскачать тему, но у них noblesse oblige: они всё-таки вынуждены изображать из себя борцов с мировой терроризьмой. Да и незачем: Эрафушку-свинуську завсегда есть за какой бок щипануть, чтоб визжала. «А тут-то зачем».

Разговоры о том, что Эрефушка будет обменивать своё участие в обороне Сирии на какие-то уступки по Украине, лишены смысла. Никто никаких уступок сраной Рашке делать не будет в принципе.

И – что из всего этого выйдет.

Разумеется, никакие бомбардировки сами по себе ничего не решают. Они хороши в сочетании с Добрым Словом. Но Добрые Слова умеют произносить только Уважаемые Люди, а в Эрефии таких нет вообще. Впрочем, как и у всех прочих участников заварушки – кроме Лондона и Вашингтона. К тому же, думаю, ИГИЛ имеет иммунитет к добрым словам. Все остальные - всякие там курды, иранские шииты, более-менее умеренные сунниты и прочая шатия - могли бы как-нибудь договориться. С ИГИЛ договориться нельзя, это робот с отключёнными ушными микрофонами и без инстинкта самосохранения. "Мусульманский третий рейх", великий и ужасный (и с той же судьбой впереди, но сначала он порешает задачки).

У-у-у! Страшным ножиком зарэжу!

Так что никаких особых прорывов на этом направлении ждать не приходится. Если высокие договаривающиеся стороны – Лондон и Вашингтон – упрутся, то всё это будет продолжаться довольно долго. Потому что быстро уничтожить ИГИЛ - не дадут. Не за тем его делали, чтобы сдавать в два прихлопа.

Как-то так. Да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →