Сильно увлечённый человек относится и к себе, и к другим довольно равнодушно. Но совершенно без злобы. В частности, не любит конфликтов – они отвлекают от дела (даже если это дело – собирание марок). Во всех вопросах, не касающихся его увлечения, готов уступить или решить дело миром. Интересно, что это касается даже того случая, когда увлечение состоит в наведении справедливости. Человек, допустим, занимается борьбой за чьи-нибудь права, и тут он лев и змий, он ничего не простит и не забудет. Но в личном порядке – милейший человек, отдаст последнюю рубашку (иногда – просто чтобы отвязались).
А вот люди, которым нечем заняться – дело другое. Потому что они начинают занимать себя «отношениями» с «другими» «людьми». Ну а уж формат «отношений» может быть любым. От крайнего «эгоизма» до столь же крайней самоотдачи себя каким-нибудь «любимым», «детям», вообще хрен знает кому. Однако все эти «отношения» обязательно ведут к конфликтам, причём совершенно объектовно Потому что конфликт и есть высшая форма «отношений».
Вывод. Хотите, чтобы всем было хорошо и никто никому не мешал - займите, наконец, людей чем-нибудь интересным. Что не так уж сложно, люди легко увлекаются. Культура вон она какая огромная.
Однако ж назначение людей иное (давать труд для и отдавать жизнь за), так что сего не будет.
)(