Спрашивали – отвечаем.
О текущем моменте. Как мы уже говорили неоднократно, у нас сейчас на дворе «реакция». Усугублённая неким подобием «русско-японской войны» (на самом деле ситуация гораздо хуже, чем тогда, но я сейчас не об этом).
Продлится это не столь долго, как нам сейчас кажется, но сколько-то жизни и нервов возьмёт. Другое дело – что будет после. Не то чтобы я совсем этого не представляю, но сейчас не хочу даже начинать дискуссию.
Я также пропускаю стандартные политологические рассуждения о сущности реакции вообще и российско-советской в частности. Тут как раз всё более-менее понятно.
Посмотрим на вопрос узко: что в этот период делать оппозиции вообще и русским националистам в частности?
То, что я скажу, прозвучит крайне неоригинально. В период, когда возможности прямого политического действия крайне ограничены, надо не сидеть в уголочке и ждать у моря погоды (она-то будет, да не про тех, кто её в уголочке ждал), а заниматься параполитической гуманитарной деятельностью. Конкретно – правозащитной и культурно-просветительской.
Не скажу, что в этом направлении совсем уж ничего не делается. Но мы – то есть национальные демократы и сочувствующие им – несколько отстаём.
В связи с этим мы иницируем два новых проекта. Один начнётся в этом году, другой – наверное, уже в следующем.
Пока расскажу о первом. Он – чисто просветительский. Ряд хорошо известных в национальных кругах людей решили создать нечто вроде «народного университета». Чтобы мы могли читать лекции (за умеренную плату), вести семинары, разного рода штудии и так далее.
Организационная форма – вольное объединение преподавателей (с чего, кстати, начинались западные университеты). Существующая на средства учеников и сочувствующих лиц.
По общему согласию мы решили назвать это объединение преподавателей Русской высшей школой гуманитарных наук имени М. М. Ковалевского – в память о замечательном человеке, основателе русской социологии, и, кстати, истинном, в хорошем смысле слова либерале, «каких сейчас уже и не делают».
Первые два лектора уже готовы к началу занятий, составили планы и т.п.
Итак, анонс:
Александр Севастьянов. Основы этнополитики.
Лекции будут проходить по субботам, c 13-00. Формат – лекция и ответы на вопросы, всего 90 минут (не считая перерыва). Место проведения: Москва, Зоологическая ул., дом 10 (офис НДП).
Лекции – один раз в неделю. Первое занятие – 7 ноября 2015 г. Стоимость – 500 ₽ с человека.
Сергей Сергеев. История русской нации: от Киевской Руси до Советского Союза.
Лекции будут проходить по понедельницам, начало – 19-30. Формат – лекция и ответы на вопросы, всего 90 минут (не считая перерыва). Место проведения: Москва, Зоологическая ул., дом 10 (офис НДП).
Лекции – один раз в неделю. Первое занятие – 9 ноября 2015 г. Стоимость – 600 ₽ с человека.
Предварительной записи и договорённостей с лекторами не нужно: просто приходите.
Мои лекции тоже будут, о тематике и времени - несколько позже.
)(