?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё одно "ещё плюс уже"
с митинга
krylov
К предыдущему.

Пожалуй, Век Просвещения уникален именно потому, что тогда совпали два уникальных обстоятельства. Образованные люди уже решили, что (христианского) Бога нет, но ещё не поняли, что из этого прямо следует «всё позволено». То есть это были люди «без предрассудков», но всё ещё хорошо воспитанные и верящие в "добро". Больше такого никогда не повторится.

)(


  • 1
Ты хотя б учебник истории читал? В просвещеный век вешал за булку хлеба, засекали насмерть и продавали в рабство на плантации.

Вешали за кражу булки хлеба. А остальное верно.

Да, тяжело приходилось чубайсам с абрамовичами, трудно с вами не согласиться.

На самом деле, "образованным людям" давно понятно, что из сентенции "бога нет" никак не следует, что "всё дозволено".

Я про образованных людей говорю.

почему, логически как раз следует. Люди сейчас имеют 100% гарантию того, что после смерти ничего нет. Значит, делать можно абсолютно всё, что угодно.

Не делают этого только потому, что биологические барьеры мешают. Эмпатия, все дела. Но это у людей. А сейчас потихоньку люди мутируют в социопатов - новый биологический вид. У них эмпатии нет. И морально-этических барьеров, соответственно, тоже. Пока что социопатов еще немного, так что их хватает только на высшие посты: политики, СЕО корпораций и т.д. Но рано или поздно эволюция возьмет свое, и социопатами станут все поголовно. Тогда-то и настанет пиздец.

Видимо, именно так и объясняется парадокс Ферми: все без исключения цивилизации вымирают, ибо эмпатия является животным атавизмом и неизбежно уступает место чистому разуму. Но чистый разум нежизнеспособен.

Хня это. "Любовь к ближнему" - это стратегически рациональное поведение.

А притаскивать сюда "бога" со всеми плюшками и страшилками - уподоблятся "собачке Павлова", не способной к самостоятельному действию.

Социопатами все стать не смогут - места не хватит.

Я то же самое хотел сказать.

Кстати, я только недавно понял, что мораль - это всего лишь эвристика поведения, выгодного обществу. И является результатом естественного отбора, проходившего в виде конкуренции сообществ - сообщества с плохой моралью проигрывали конкуренцию.

"Канешна".

Когда попы начинают _пиздеть_ про "духовность", всегда чочецца спросить, а до вас-то,
пидарасов, как люди жили?


Хуево жили, все в ад попали.

Так тогда еще "ад" не изобрели.

ПЕССИМИСТ. Это пиздец! ((((

ОПТИМИСТ. Нет! Это еще не пиздец! )))))

По мнению попов - ад был изобретён и построен при сотворении мира. Но язычники про это не знали - что очень странно, ибо получается, что Ной не передал информацию потомкам.

Это чистые фантазии, т.к. наука начала только формироваться при Ньютоне.

А серьезно её можно воспринимать эдак века с 19-го.

В ад - это уже не при жизни.

Спасибо, трщ капитан.

У попов есть ответ на Ваш вопрос:

Очевидно, в невежестве, в бездуховности и в грехе идолопоклонства. Т.е. очень и очень плохо.

Сейчас Вы выкатите аргументы про уровень жизни в античности в средние века. Ну так попы скажут, что спасение души важнее всего.

Возможно, что это был и первый момент, когда такое равновесие стало возможно. Наука и промышленность, с одной стороны, и доказали сами собой, что бога нет, а с другой, дали возможность жить в добре, не убивая за корку хлеба.
Естественно, не убивая разве что среди своих, или убивая как-то отдаленно, на рудниках в Замбези, но дома-то чистенько, приятненько, но главное - так жить стало можно. Раньше ведь нельзя было и того, про идеалы добра всем уши протрещали, но как же их исповедовать в реальной жизни, где каждый день надо бороться с другими элитариями за жизнь и барахло.

А тут стало можно быть добреньким. Но эта идея почему-то не прижилась. Всем драчунам отсыпалось в шапки достаточно на жизнь их всех, но после короткой паузы они стали драться уже из любви к драке, получается?

Образованные люди уже решили, что (христианского) Бога нет, но ещё не поняли, что из этого прямо следует «всё позволено».
===
пока мы живем среди людей нижуя из этого не следует. ну а если вне людей и на необитаемом острове будете жить, то никакой "Бог" не поможет - будете творить, что хотите..

Раньше то верили... Да щас. Все было так же, как и сейчас. Есть догмат, который всегда потихоньку замалчивают - нынешнее поколение лучше предыдущего по части Веры. И последние станут первыми. Сейчас самое верующее поколение всех времен и народов. Что толку в лживой вере, вера должна быть истинная.

  • 1