Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Прогрессивный режим"

Очень не хочу писать про Рязанова. «Бог с ним».

Но вот про семидесятые.

Я тут подумал – а ведь, наверное, советские семидесятые больше всего напоминали какой-нибудь «светский арабский режим».

Ну вот отползли люди в какой-нибудь несчастной, висящей на английских ниточках стране от кровавой ямы. Отползли очень условно – внизу-то дикарство, ислам, бешеные глаза и ощеренные пасти бородатых чертяк. Но – отползли. У власти «условно-прогрессивный режим». Который, конечно, вынужден считаться с исламом и дикостью, президент клянётся на Коране и всё такое. Но по жизни: уже появляются какие-то бледные чахлые ростки цивилизации. В лавочках уже продают западные сигареты с фильтром, а то и западные журналы (разумеется, приличные, не плейбой – но и его можно достать). Посольства торгуют спиртным, а кое-где уже и гонят самогоночку. Женщины уже не кутаются в платки по глаза, а так, чисто символически – чтобы в случае чего натянуть на подбородочек. Во главе режима – стареющий полковник, увешанный жестяными орденами, но он не упоротый кровосос и не фанатик. За проповедь чуждых учений уже не разрубают на куски, а тихо сажают в местную тюрягу с клопами. Тоже неприятно, но по сравнению с тем, что было – «небо и земля». Где-то уже завелись видаки с кассетами, некоторые даже «Греческую смоковницу» смотрят тайком. И многим кажется, что вот ещё лет десять-двадцать, и вместо лютого дикарства будет вполне приличная страна с небольшим восточным колоритом.

Ага, размечтались. Англичане дёрг за верёвочку – и всё сыплется. Стареющий диктатор вдруг оказывается врагом человечества, на площадях толпа людей в чёрном требуют свободы и шариата (а точнее, свободы шариата), вот уже в пыли валяются первые трупы, а вот уже кровь-кишки-распидорасило всю страну. И там, где ещё вчера стоял запылённый, халяльный, но всё же макдональдс, одни бородатые люди обстреливают сквозь дыры в стенах других бородатых людей. А сверху летят чьи-то ракеты, не разберёшь чьи.

Вот и совеский мир семидесятых тоже провалился в такую же кровавую яму. Откуда жалкий и унылый быт, который был хорош только вот этой надеждой на дальнейшее смягчение нравов, кажется раем. Ну не раем – так райком. В котором всего райского было, что дали отдельные квартиры, выбрасывали югославские сапоги и разрешили переводить западные книжки тридцатилетней давности.

Я и хотел бы быть добрее к этому райку. Но сейчас его нам реально пропихивают в качестве утерянного рая - то есть Настоящей Человеческой Жизни - и вот это я считаю скотском, блядством и обманом потребителя. Так что.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →