Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
"Прогрессивный режим"
с митинга
krylov
Очень не хочу писать про Рязанова. «Бог с ним».

Но вот про семидесятые.

Я тут подумал – а ведь, наверное, советские семидесятые больше всего напоминали какой-нибудь «светский арабский режим».

Ну вот отползли люди в какой-нибудь несчастной, висящей на английских ниточках стране от кровавой ямы. Отползли очень условно – внизу-то дикарство, ислам, бешеные глаза и ощеренные пасти бородатых чертяк. Но – отползли. У власти «условно-прогрессивный режим». Который, конечно, вынужден считаться с исламом и дикостью, президент клянётся на Коране и всё такое. Но по жизни: уже появляются какие-то бледные чахлые ростки цивилизации. В лавочках уже продают западные сигареты с фильтром, а то и западные журналы (разумеется, приличные, не плейбой – но и его можно достать). Посольства торгуют спиртным, а кое-где уже и гонят самогоночку. Женщины уже не кутаются в платки по глаза, а так, чисто символически – чтобы в случае чего натянуть на подбородочек. Во главе режима – стареющий полковник, увешанный жестяными орденами, но он не упоротый кровосос и не фанатик. За проповедь чуждых учений уже не разрубают на куски, а тихо сажают в местную тюрягу с клопами. Тоже неприятно, но по сравнению с тем, что было – «небо и земля». Где-то уже завелись видаки с кассетами, некоторые даже «Греческую смоковницу» смотрят тайком. И многим кажется, что вот ещё лет десять-двадцать, и вместо лютого дикарства будет вполне приличная страна с небольшим восточным колоритом.

Ага, размечтались. Англичане дёрг за верёвочку – и всё сыплется. Стареющий диктатор вдруг оказывается врагом человечества, на площадях толпа людей в чёрном требуют свободы и шариата (а точнее, свободы шариата), вот уже в пыли валяются первые трупы, а вот уже кровь-кишки-распидорасило всю страну. И там, где ещё вчера стоял запылённый, халяльный, но всё же макдональдс, одни бородатые люди обстреливают сквозь дыры в стенах других бородатых людей. А сверху летят чьи-то ракеты, не разберёшь чьи.

Вот и совеский мир семидесятых тоже провалился в такую же кровавую яму. Откуда жалкий и унылый быт, который был хорош только вот этой надеждой на дальнейшее смягчение нравов, кажется раем. Ну не раем – так райком. В котором всего райского было, что дали отдельные квартиры, выбрасывали югославские сапоги и разрешили переводить западные книжки тридцатилетней давности.

Я и хотел бы быть добрее к этому райку. Но сейчас его нам реально пропихивают в качестве утерянного рая - то есть Настоящей Человеческой Жизни - и вот это я считаю скотском, блядством и обманом потребителя. Так что.

)(

Вот читаю и не могу понять: а мысль этого текста в чем? Сперва Рязанов, потом арабы, потом райком. Вольный поток-с.

Может, хотя б попытаться вывод из этого потока сделать?

Наверное, ты чего-нибудь не понял!

Не расстраивайся. С тобой ведь это не первый раз происходит, не так ли?

Олимпиада ещё была.

И Гагарин. Столь же по сути бесполезный, как и все олимпиады, вместе взятые.

Гагарин - это 60-е.

Дай человеку «райок» и он буде мирно счастлив, каких-нибудь несколько поколений, а расскажи ему про «Настоящую Человеческую Жизнь» и он ради неё начнёт стрелять из автомата в себе подобных и пускать кишки кровь всем подряд с ним не согласных.

Странно. Жители рая так себя не ведут. Так ведут себя другие - из корыта с ядом.

"Времена не выбирают, в них живут и умирают"....

Это ТОЛЬКО в СССРФ времена не выбирают. С перекрытыми-то границами и неумением создавать Диаспору.

А вот, например, сирийские беженцы взяли да и выбрали. Европу вкусную. Да, не всем удалось зацепиться, но кому-то и удалось. И оказались в другом мире и другом времени. Где Свет и Жизнь.

Все-таки, наверное, есть какая-то грань, которая отделяла советский социализм от арабского. Или ямы разные. И наша - не такая глубокая.

Похожую заметку можно написать про разное. Казалось бы в двухтысячных - русский национализм как объединение интересов русских, актуальная повестка дня, "Русский Марш", нечто само-стоящее. А дернули Англичане за веревочку (через Дмитрия Евгеньевича в качестве смотрящего) - и вот оно: антисоветчина, монархизм, целование сапога Святого Последнего Государя. Оказалось, ничего нового, включился типовой органчик, без души собранный английскими мастерами. А так как память у людей короткая и подпевалы не спят, то "вот всегда он такой и был, национализм, мы всегда про это говорили". Если через три года барабанчик сменят - окажется, что русский национализм всегда был про Ахура-Мазду и сына его Васудеву. Или про что угодно.


Тогда бы, дорогой наш аналитик, у русских националистов всё было бы отлично - ходили бы гоголем, участвовали бы в политическом процессе. Ан нет - как только заговорили об исторической России, о коммунистах, о прочих таких вещах - бум-хрясь-пополам. Нажали на все рычажки, поломали все заборчики.

Так что - попросите другую методичку.

- - - ynot Expand
Обман потребителя - тащем-то основная движущая сила рыночной экономики.
Она ж построена на том, что это - игра с неполной информацией у конкурирующих экономических агентов.
Так что всё в рамках системы.

коммунизм что был это везде монополия, свои и наши
никаких шансов не своим. Люди по отраслям разделены, по городам и кланам.
поэтому нечего. Эти борцы с богатыми доведут людей до истерик. И все отожмут на великие стройки направят, и станут ждать подсчитанную прибыль. И самое важное решения принимались не справедливо. У РСФСР не было половины голосов при поиске решения куда идти и что делать и куда деньги направить. Хотя по потенциалу вроде как должны были иметь половину веса но не имели в СССР.
Вечно не виновные коммунисты надоели и достали.
а так красиво нарисовали


Edited at 2015-12-01 07:50 am (UTC)

Прекрасно сформулировано.

Извините, но у Вас аберрация сознания.

"Но сейчас его нам реально пропихивают в качестве утерянного рая - то есть Настоящей Человеческой Жизни - и вот это я считаю скотском, блядством и обманом потребителя".
КТО? КТО? Кто это "навязывает"???? Власть с этими настроениями борется. Все СМИ с этими настроениями ведут решительную борьу.
Кто кроме горстки фриков в ЖЖ и газеты "Советская Россия" ведёт эту борьбу???
Да, после многичиленных обещаний и призывов потерпеть, выяснилось. что жить для 95% населения стало хуже. ХУЖЕ. И впереди новое падение.Особенно качества жизни.
И самое страшное "лишь бы не было войны". так война на пороге.
Понятно, общество в шоке судрожноо соображает, где развилка, что надо изменить.
Опыт Украины и Грузии показывает, что никакой коммунистической опасности не существует, вызовы и варианты совсем иные. Этот дискурс можно забыть.

Где же это власть с этими настроениями борется? Сказано же вам: распад СССР - величайшая геополитическая катастрофа.

Блестяще, просто отлично, спасибо!

А что есть Настоящая Человеческая Жизнь?

Была она где-то когда-то?

Скажет кто -- вот она. А копни, там то же скотство, блядство и обман потребителя.

Что-то, видать, в консерватории не то.

Нет. Настоящая Человеческая Жизнь очень даже есть. В Белом Мире.

Я вообще не представляю себе, что может быть блаженнее жизни в Тоскане. Но, говорят, в Калифорнии круче.

- - - dmdr Expand
Хорошо сказано
(Ну, про Рязанова, может, потом напишете.
Я-то к нему хорошо отношусь, считаю его одним из лучших наших режиссеров.
Но вы же опять найдете что сказать нечто совсем другое)) )

Насчет совка у Вас еще была неплохая аллегория:
Женщину заперли в подвале лет на 10-20, издевались, насильничали, она ребенка от насильника родила, наконец вырвалась на волю, а ей теперь внушают "Это же наша история, ты ее любить должна и детьми (типа Гагарин/Победа в ВОВ) гордиться, ах ты сука неблагодарная"


Давно заметио,именно Гагарин и Победа вызывают у русофобов особую ненависть и именно от них они всеми силами заставляют русских отказаться.

Edited at 2015-12-01 09:20 am (UTC)

- - - 17ur Expand
была свобода передвижения и сытость.

Как в неплохой зоне-свобода передвижения по периметру и доступная хавка.

Свободные алгеброиды

Сейчас, в эпоху круговерти (http://galkovsky.livejournal.com/251563.html), на удивление хорошо работают политические формулы:

Пидарасы у клоунов - клоуны у пидарасов (вся политическая сфера) (С) Пелевин

Жиды трупный яд государства.

Проблема жиды - черные технический вопрос.

СССР сатаниская жидо-британская оккупация и геноцид России.

?

Log in

No account? Create an account