Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Подарки от деда Мороза, или О распределении сырьевой ренты

В двухтысячные годы в патриотической среде была такая мечта: раскулачить нефтяных олигархов, а нефть отдать народу. Ну то есть выплачивать часть нефтяных доходов населению. Сейчас, в связи с падением цен на нефть и окончательную невозможность кого-либо раскулачить, тема заглохла. Но память осталась.

И вот сегодня утром я задумался: а вот, допустим, россиюшка действительно восстала бы из пепла и начала бы продавать какой-то суперценный ресурс, которого у неё завались, а у других шиш. И возникла бы денежная подушка. Что с ней – теоретически – можно сделать?

Ну, то, что любой «резервный фонд» и т.п. разворуют – это само собой. Так что лучше уж эти деньги выплачивать населению, тогда они хотя бы в местную экономику попадут, а не в европейскую.

Однако же ж. Деньги, отдаваемые «так», очень быстро начинают восприниматься как норма жизни и перестают радовать – да и вообще замечаться. Деньги хороши, когда они компенсируют какие-то неприятности (оплата труда – частный случай такой компенсации). То есть эти выплаты надо платить за что-то. За что?

А ведь есть за что!

Население России живёт в ужасающих климатических условиях. Это осознавалось всеми и всегда, даже советской властью – которая платила «северную надбавку» тем, кто работал на страшных «северах». Это вполне разумная практика. Использование местных ресурсов для (частичной хотя бы) компенсации скверных условий жизни – тоже разумная практика. Например, жители Аляски получают средства из фонда APF («Перманентный фонд Аляски»), в каковой фонд уходит четверть нефтяных доходов штата. То есть «ход мысли понятен».

Так вот, в том идеальном случае, когда было бы, что делить, «северную надбавку» стоило бы распространить на всю Россию. И не просто так, а по следующему принципу – выплачивать компенсации за плохую погоду. Разумеется, там, где она плохая, и столько, насколько она плохая.

Я бы предложил самую простую шкалу – температурную. То есть: если температура на улице выше плюс пяти – никаких денег в этот день не начисляется. От плюс пяти до нуля – какие-то копеечки «на мороженое». Ниже нуля – уже «что-то». А если пошло минус десять и ниже – по прогрессивной шкале. Плюс в эти же дни – скидка на алкогольную продукцию как на необходимое согревающее средство.

Разумеется, небольшие (а они будут небольшими) деньги не компенсируют отсутствие «солнышка, фрукты и моречка». Это как дать ребёнку конфетку после укола магнезией. Но лучше уж с конфеткой, чем просто с дикой болью. Тем более, наши люди не избалованы и радуются всему, что даёт хоть какой-то повод к радости.

И уж если на то пошло – Новый Год автоматически приравнивать к минус тридцати. В виду компенсации расходов на празднование.

* * *

- Ва-ась! Ты слышал? Сегодня минус девятнадцать!

- Ого! Это в Москве-то? И что там на карточку капнуло?

- Триста! И ещё вчера сто двадцать!

- Мань, карточку дай, я пойду перцовки куплю. Там скидка двадцать процентов, как раз…

- Вась, ну ты чего? Опять водку жрать? Купи икры, ну там рядышком магаз… Себе возьми маленькую.

- Мань, а сколько на карточке вообще?

- Да где-то тыща, за заморозки там ещё было, я не снимала.

- А, ладно, давай икры возьму и шампусика крымского? А себе маленькую… Ну ты там подкинь мне пару сот. Сегодня вечером посидим. У нас же вроде как салат новогодний остался? Его же всё равно доедать нужно. Не выбрасывать же, Мань?

- Ну-у-у… я даже не зна-а-а-аю... А чего завтра по погоде обещают?

- Ща гляну… Ого! Минус двадцать! А это уже сама понимаешь! Ну так чего?

- Ну тады ладно… Посидим… Эх, Вась! Люблю я зиму!

)(
Tags: невсерьёз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →