Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Упражнение на чтение

Оригинал взят у krylov в Тоже, в общем-то, упражнение на чтение
Чего явно не хватает на этой фотографии? Какого маленького штриха, который мог бы стать центром композиции и усилить передаваемый смысл?

(Подходите к картинке как к тексту. Из чего она состоит? Какое впечатление производит данная комбинация деталей?  В чём идея данного изображения? Как можно было бы заострить идею, довести её до ума?)



ДОВЕСОК. Правильный (с моей точки зрения) ответ - acrolect. "Мадам должна курить".

Анализ.

Эффект картинки связан с противоречием между выражением лица дамы и окружающей обстановкой. Дама лежит голой задницей в снегу, ей должно быть холодно и неуютно. Правда, спину ей греет медведь, но это опасный хищник, да и морда у него угрюмая, взгляд исподлобья. То есть ей должно быть ещё и страшно. При этом у неё выражение лица, как будто она сидит в кресле-качалке и ей уютно. Однако, если присмотреться, у неё лицо не "блаженное", а "сосредоточенное" - как у человека, которому хорошо, но который не расслабляется, а занят каким-то небольшим приятным занятием, из тех, которыми мы "развлекаемся для себя". Например, играет в компьютерную игру на айфоне (это, кстати, тоже подошло бы). Или вот - курит. Курение - предельно эгоистическое удовольствие, затягивающийся человек сосредоточен на сигарете (сигаре, трубке) и в эту секунду окружающий мир не то чтобы исчезает, а как бы обесценивается.

Теперь поза. Левая рука закономерно держит медвежью лапу. Правая вроде бы и пристроена неплохо, но несколько неестественно. Это противоречит общему ощущению, что девушке "удобно лежать". Её надо чем-то занять. Чем? Идеально - сигарета.

Наконец. С сигаретой вся картинка приобретает то, чего ей сейчас не хватает - объяснение. Почему, собственно, девушка лежит на снегу с медведем и ей хорошо? Потому что "такая девушка"? Ну мей би, но она не производит впечатления девушки, любящей экстрим. (Тогда она должна была бы быть в лыжном костюме верхом на медведе, смеясь, с шампанским в одной руке и лыжной палкой в другой.) А вот сигарета придаёт картинке смысл: девушка так увлеклась затяжкой, что окружающая обстановка её не напрягает совершенно.

Из чего сразу следует, что табачок хороший.

Да, это готовая реклама табачной продукции.

ДОВЕСОК. Я намеренно не заострял внимания на "фрейдистских" коннотациях темы женского курения. Тут и без них - - -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →