Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"китайский опыт"

Интересно было бы представить себе политическую систему без избирательного права, но с принудительной ротацией власти. Типа – правители и их свита берутся «непонятно откуда» («из элиты»), но сидят не более пяти лет, и никаких отговорок, возвращений через срок и так далее.

Естественно, при подобной системе пришлось бы завести «политический класс» (то есть очень длинную скамейку «запасных»). Наверное, он был бы несколько более закрытым, но он сейчас довольно закрытый. Возникли бы всякие «центры силы» и «кукловоды», но они и сейчас есть.

Пожалуй, у такой системы главным минусом была бы возможность появления на первых местах всяких экзотических типчиков и субчиков, за которых нормальные люди не проголосовали бы ни за что. Что может быть как слабой, так и сильной стороной системы, в зависимости от исторических обстоятельств.

Но если выбирать систему с ротацией и без выборов – и систему с выборами, но возможностью бесконечно переизбираться, то, кажется, первая всё-таки несколько предпочтительнее.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →