Уже в прошлом, 2015 году стало окончательно ясно, что это был прожект.
1) Украина не только не пошла в ЕАЭС, она выстояла под давлением России, и фактически отстояла свою государственность, ориентированную на ЕС.
2) ЕАЭС без Украины оказался не так интересен, но дело даже не в Украине.
Евразийский проект был хорош как идея некоторого интеграционного расширения России в рамках мира и широкого сотрудничества с Западом.
В условиях противостояния с Западом ЕАЭС не помогает, даже создает лишние проблемы.
Конечно, Украина не пошла бы в ЕАЭС, потому что сама Россия пролоббировала создание зоны свободной торговли СНГ (вступил в силу в сентябре 2012 года) и тем самым дала Украине все преимущества свободной торговли в обход ограничений ТС и ЕАЭС. Не ассоциация с Евросоюзом, а именно ЗСТ СНГ позволило Украине так вести переговоры с Россией в 2014 году.
Цитата: «Торговых войн теперь не будет. Ранее торговые войны возникали из-за дисбаланса: некоторые страны уже перешли к третьему этапу интеграции, создав Таможенный союз и участвуя в Едином экономическом пространстве, — тогда как Украина отставала по темпам интеграции.» — Уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.
Фактически, Россия сама дала украинцам в руки козыри против себя, а потом удивилась, почему они не хотят играть по российским правилам.
Дальше тут должна быть картинка с Рогозиным, выстрелившим сам себе в ногу