Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Восточная притча, или О поддержке любимого падишаха

Вот представьте себе некую восточную страну. В ней есть великий падишах, солнце солнц и свет светочей, потрясатель Вселенной, да живёт он тысячу лет и ещё тысячу лет. У него есть штат хорошо оплачиваемых льстецов, которые ему лижут пятки и поют сладкие песни. Ну и французское посольство, откуда поступают пакеты с директивами и платья для падишачьего гарема. При этом, разумеется, все всё понимают, но система всех устраивает. «В Багдаде всё спокойно».

И вот вообразите: в его стране появляются какие-то люди, заявляющие, что они падишаха ПОДДЕРЖИВАЮТ. Достаточно известные. Или не очень известные, но всё-таки.

Какова будет реакция самого падишаха, его льстецов и французского посольства?

Сам падишах будет чувствовать себя оскорблённым. Ибо он солнце солнц и свет светочей, потрясатель Вселенной, и ни в чьей поддержке не нуждается по определению. Ну разве что французов. Но это французы, а не какие-то ничтожные вши, тьфу на них.

И это первая реакция. А вторая будет вот какая: уж не хотят ли эти ничтожные вши сказать, что падишаха поддерживают только они, а остальные не поддерживают или поддерживают неправильно? Это уже попахивает клеветой на добрый народ Солнцеликого. То есть это уже тянет на разжигание. Сами понимаете чего.

Теперь – круг хорошо оплачиваемых льстецов. Нужны ли ему конкуренты по лизанию пяток и пению сладких песен? Нет, они их не хотят и готовы каждого удавить собственными руками. Ибо всякую несанкционированную ими хвалу падишаху они рассматривают как покушение на собственные тёплые места. То есть как угрозу личному благополучию, и даже более того. Ибо падишах крут, и бывших слуг увольняет вместе с головой.

Наконец, французское посольство. Которое давно купило каждого из падишачьих льстецов и которому совершенно не нужны лишние расходы на покупку новых. К тому же нет гарантии, что они вообще продаются за приемлемые деньги. А вдруг они патриоты и любят свою идиотскую страну? Нет, не надо таких сюрпризов.

Вывод? Не поддерживайте падишаха, если у вас нет в кармане специального фирмана или другого разрешения (а лучше приказа) этим заниматься. Если есть – тоже не усердствуйте и всё время просите повысить оплату.

А если вы всё-таки любите падишаха, аж жить не можете? (Это, кстати, возможно и без лести: падишахи бывают разные, и на фоне какого-нибудь как бы «сумасшедшего» предшественника новый падишах часто кажется глотком воды в пустыне).

Ну а если всё-таки любите – следуйте римскому правилу. Относитесь к нему как к дорогому покойнику. Aut bene aut nihil, но лучше nihil. Особенно если падишах старенький и скоро умрёт, да живёт он тысячу лет и ещё тысячу лет. Или французское посольство его заменит на другого – и, вполне вероятно, руками тех самых льстецов. Которые и при следующем падишахе будут заниматься тем же ремеслом, а вы?

Так что - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →