Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Теологическое

Одним из самых убедительных доказательств отсутствия Бога считается отсутствие «Божьих кар». Ну типа – твори что хочешь, никаких звиздюлей от Бога не следует. Бывают, впрочем, звиздюли от матушки-природы (по типу «если очень долго резать себе палец ножом, рано или поздно обязательно покажется кровь»). Но от Бога – ничего.

При этом мифологии разных народов полны рассказами именно о карах, насылаемых Богом или богами. Каковые ещё и разъясняли, за что кара и что нужно сделать, чтобы она прекратилась.

Однако настал момент, когда замолчали сивиллы, с неба перестал громыхать голос Отца Небесного, и вообще «всё куда-то подевалось». Интересно, что это было замечено – «великий Пан умер», «пророчества прекратились» и т.п.

Человечество довольно долго – по старой памяти – боялось, что «кары свыше» возобновятся. Но где-то с века восемнадцатого пришло к выводу, что нет – и начало грешить всласть. А сейчас так и вовсе решило, что и раньше их не было, богов тоже нет, и т.п.

Между тем, ситуация хорошо объяснима с чисто бытовых позиций.

Представьте себе папашу, в одиночку растящего сына – довольно непутёвого, но неглупого и небездарного. В детстве он за ним присматривает, воспитывает, ну и по попе шлёпает регулярно. Но сын растёт. Вот он уже юноша, шлёпать его по попе уже сложно, да и бесполезно: будет только злится. Папашу он, разумеется, не слушает, а слушает всякую дворовую шелупонь. Курит. Девок щупать пытается. В общем, «взрослеет».

Как на это реагирует папаша? У которого вообще-то свои дела есть? Да просто. «Отправляет в люди». Пусть-ка сынок поживёт своим умишком. Конечно, присматривает – чтобы не снаркоманился и шею себе не свернул. Хотя если сынуля не единственный, то и не особо хлопочет даже и по этому поводу.

Вполне возможно, что примерно так Бог и относится к современному человечеству. Как к противному, гадкому, прыщавому юнцу, с которым просто невозможно общаться как со взрослым, а из детского возраста он уже вышел. Что делать? «Оставить в покое, пусть живёт». Пусть-ка побьётся головёнкой о разные углы. При этом зла сыну он тоже, конечно, не желает, так что время от времени подкидывает ему деньжат и старается уберечь от наиболее скверных и глупых занятий.

Кстати об этом. Детские грешки и взрослые грехи сильно различаются. Ребёнку много чего нельзя, что старшим можно. Правда, многое из того, что ребёнку прощалось, взрослому не прощается. Так что ссылки на вечные нравственные законы и всяческие заповеди вполне могут оказаться нерелевантными – ну просто потому, что «ребёночек подрос». И наоборот – многое из того, что раньше как-то прощалось и даже поощрялось, теперь вызывает самые неприятные последствия. Не от Бога, а от «объективной реальности».

Значит ли это, что Бог больше не посетит людей? Нет, почему же. Но отношения, конечно, придётся строить в значительной степени заново.

Мы, впрочем, не доживём, так что - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →