?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Конструктивист. Вместо некролога
с митинга
krylov
Умер Александр «Алик» Есенин-Вольпин.

Это был один из немногих известных людей в диссидентском движении, чьё наследие – в отличие от писаний Сахарова, например, - актуально и сейчас.


Он был сыном русского поэта и еврейской переводчицы. Есенина убили, когда Вольпину было чуть больше года. Однако от фамилии отца он не отказался. Что в советских условиях было поступком, да.

Сам он считал себя логиком и математиком – как Александр Зиновьев, например. Но известен не этим – как тот же Зиновьев.

Есенин-Вольпин, по сути, создал советское правозащитное движение. Именно создал. Поскольку до него сама правозащитная позиция не была сформулирована. Люди настолько привыкли к тому, что «советское право» - звук пустой, что никому и в голову не приходило к нему апеллировать. Есенин-Вольпин перевернул ситуацию. Он взял советскую (сталинскую!) «конституцию» и предложил отнестись к ней как именно как к конституции – в том числе как к документу, гарантирующему гражданам определённые права. Добиваться которых, оказывается, можно ЗАКОННО. А действия власти становятся, наоборот, незаконными.

Именно Есенин-Вольпин организовал первый в советской послевоенной истории политический митинг. 5 декабря 1965 года в день принятия сталинской Конституции, на Пушкинской площади в Москве вышли люди с плакатами - «Уважайте Советскую Конституцию», «Требуем гласности суда» и тому подобными подрывными призывами. Идея оказалась настолько удачной, что в наше время её – в немного переработанном виде – использовал Лимонов в «Стратегии-31».

Или, скажем, знаменитая «Памятка для тех, кому предстоят допросы». Для своего времени это был эпохальный документ. Написанный, что интересно, не профессиональным юристом, а логиком, который просто прочёл советские законы и подзаконные акты и выяснил, что «формально можно», а чего «формально нельзя». Сейчас такие инструкции тоже публикуются (а по-хорошему, это надо в школе преподавать). Однако он был первым в СССР, кто это сделал.

Его неоднократно сажали, клали в психушку и т.п. Он выходил и принимался за прежнее.

В конце концов его выслали – «по еврейской линии». Не его одного, это вообще была распространённая практика, высылать именно таким манером. За границей он преподавал математику, потом ушёл, жил на какие-то гроши и пытался опровергнуть теорему Гёделя. Перестроечные гранды в нём не нуждались, а скорее даже побаивались. По легенде, когда писали «ельцинскую» конституцию, кто-то вспомнил о Вольпине и предложил пригласить в комиссию. Реакция была однозначной – «вы что, охренели?» Конституцию сделали такой, какой мы её знаем.

Вообще, в России после 1991 года он бывал неоднократно. Будучи человеком умным, он довольно быстро понял, «что тут такое делается», и предпочёл не связываться. Понять его можно, он всю жизнь положил за свободу и права человека, и имел право немного позаниматься теоремой Гёделя.

В математике он придерживался позиций крайнего конструктивизма. В жизни тоже. Вот типичный для него ход мысли. Цитирую его воспоминания о том самом митинге:

«Развернули лозунги, оба развернули. Я тоже один взял, как раз про Конституцию. И второй «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!» развернули. Каждый из этих лозунгов был в двух как минимум, а может быть, и в трех экземплярах, но не больше. Так что ничего особенно грандиозного не произошло. Но не прошло, по-моему, и полминуты, как подошли «кооперативники в штатском» и один из них вырвал из лозунга слово «гласность». Лозунги были на бумаге, и можно было просто взять и вырвать.»

Диссидентских мемуаров я читал довольно много и знал, как они пишутся, Так что, дойдя до этого места, я ожидал ритуальных проклятий в адрес гебни, поступившей столь цинически – ну или иронии по поводу собственной наивности. Но следующая фраза была такой:

«Тогда у нас еще не было опыта, а на дальнейшее мы учли, что нужна матерчатая подкладка.»

Вот таких-то простых практических соображений нам сейчас остро не хватает.

)(


На смерть сына поэта

"Есенин-Вольпин сформулировал и стал отстаивать идею о том, что многие советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам" - только в светлой мехматовской голове могла родиться такая светлая, внутренне логичная и совершенно несвоевременная идея

(Однако же и от несвоевременных идей бывает актуальная польза, да)

Edited at 2016-03-17 06:50 pm (UTC)

а проблема заключается в отказе со стороны государств

Да уж давным-давно эту проблему решили на Руси.
Вот буквально так:
Граф Бенкендорф сделал выговор барону Дельвигу за публикацию в "Литературной газете" либеральной статьи.
Дельвиг отвечал, что цензуру статья прошла и по закону к нему нельзя предъявлять претензии.
В ответ он услышал:
- Законы пишутся для подчинённых, а не для начальства, и вы не имеете права на них ссылаться в разговоре со мной!


Edited at 2016-03-17 06:58 pm (UTC)

простых практических соображений нам сейчас остро не

Нам - это кому?


Re: простых практических соображений нам сейчас остро н

Своих ищете?

так Есенина убили?

так Есенина убили?

Да, не посмотрели на бывшую жену-еврейку!
Мировая закулиса никого не щадит!

В зоопарке

В зоопарке, прославленном грозными львами,
Плакал в низенькой клетке живой крокодил.
Надоело ему в его маленькой яме
Вспоминать пирамиды, Египет и Нил.
И увидев меня, пригвождённого к раме,
Он ко мне захотел и дополз до стекла, –
Но сорвался и больно ушибся глазами
О неровные, скользкие стены угла.
...Испугался, беспомощно дрогнул щеками,
Задрожал, заскулил и исчез под водой...
Я ж слегка побледнел и закрылся руками
И, не помня дороги, вернулся домой.
...Солнце радужно пело, играя лучами,
И меня увлекало игрою своей.
И решил я заделать окно кирпичами,
Но распался кирпич от оживших лучей,
И, как прежде с Землёй, я порвал с Небесами,
Но решил уж не мстить, а спокойно заснул.
И увидел: разбитый, с больными глазами,
Задрожал, заскулил и в воде утонул...
...Над домами взыграло вечернее пламя,
А когда, наконец, поглотила их мгла,
Я проснулся и долго стучался глазами
О холодные, жёсткие стены угла...


По-моему, это раз в 100 лучше, чем Есенин-старший.

Надо было автора кинуть в клетку к крокодилу, чтобы он понял, кого жалеет.

Очень важно духовно очищаться от всех этих зиновьевых-кургиянов-карамурзов.

Константин Анатольевич,а это достоверно, что Есенина старшего убили?

Какие у нас доказательства?

Edited at 2016-03-17 08:21 pm (UTC)

Дедукция - от общего к частному, тут не нужно быть ни Холмсом, ни его сладкой парочкой, чтобы говорить за страну негодяев.

>Вот таких-то простых практических соображений нам сейчас остро не хватает.

Да. В связи с цыганскими беспорядками в Плеханове в Интернете стало часто демонстрироваться видео с предвыборным бредом экс-губернатора Груздева. На эту тему. Зрители смеются, и это нормально. Там смешно.
Но "простые практические соображения" могли бы предложить краткие оценки юристов.
Например, что-то вроде.
1. Груздев говорит, что цыгане самостроят и воруют газ с электричеством, но к ним нужно проявить снисхождение, "потому что мы все граждане одной страны".
Хотя разные требования к, формально, гражданам РФ - это нарушение: конституции РФ, равноправия, и дискриминация нецыганского населения. Нужно напомнить о мере уголовной ответственности для горе-администратора Груздева.
2. Груздев говорит, что есть несколько судебных решений в отношении правонарушений цыган и сейчас администрация Тульской области "попробует" их исполнить. Только "попробует". Опять же, Груздев расписывается в нарушении конституции РФ и прочее. Опять имеется мера уголовной ответственности за действия-бездеятельность Груздева.
3. Груздев говорит, что первым шагом при попытке исполнения судебных решений будет обращение к цыганской диаспоре. Опять нарушение конституции РФ, дискриминация нецыганского населения. Опять нужно назвать меру уголовной ответственности Груздева.

А на иных передовых новостных ресурсах, не буду уж тыкать, что-то не видно этого пока что. Контракт Шараповой с Найк важнее, видимо?.. Грустно.

Передовые ресурсы весьма часто отличаются свинской неблагодарностью.

имел право немного позаниматься теоремой Гёделя

Вообще говоря, это право имеет каждый. И даже не "немного", а на всю длину/глубину.

Вот только со способностью реализовать это право бывают некоторые затруднения.


Света, Вы формально правы. Но есть высшие уровни долга. Типа - "имеет ли право художник уничтожать своё гениальное творение" и т.п. Вы скажете - "имеет, чо". Вам никто не возразит. Кроме художника (или людей его уровня), для которых это реальная проблема.

Я говорю об этом уровне.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Логика, математика... Интересно, понимал ли он, что при составлении мат.модели сначала смотрят на физический смысл происходящих процессов, на их сущность, а потом в зависимости от нее уже применяют какие-то математические методы в определенных пределах? Советское общество жило по понятиям, и это хорошо и правильно. Все формализовать и все записать - это тупиковый путь. Борьба шла между справедливыми "понятиями", которые направлены на процветание общества в целом, и понятиями, которые узкий круг начальства выработал для себя, игнорируя общенародные "понятия". Вот если бы диссиденты боролись за то, чтобы для всех применялись одни и те же понятия, и за логичность и последовательность в толковании понятий применительно к конкретной ситуации- тогда бы их было за что уважать. А так не поймешь, то ли у них было глубочайшее непонимание общества, то ли намеренное вредительство. Если тебе достался самолет, рули им по правилам для полетов, а если автомобиль - то по правилам дорожного движения. А в данном случае диссидент призывал рулить девайсом не по его "родным" правилам, а по инструкции от вообще другого девайса.

ПрОклятое это диссидентство было, и Вольпин был на голову тронутый, и вреда от его деятельности было больше, чем пользы. При всей непрекрасности советской власти.

// Он взял советскую (сталинскую!) «конституцию» и предложил отнестись к ней как именно как к конституции – в том числе как к документу, гарантирующему гражданам определённые права.

Закон - это то, что исполняется неотвратимо и однозначно. Как закон гравитации например. Исполнение физических законов природы гарантируется Гомеостатическим мирозданием самой Природой. Исполнение законов, оформленных как правительственные законодательные акты, гарантируется государственной машиной принуждения.

А чем гарантируется исполнение текста, который называется "Конституция" и который принято называть "основным законом"? Какой механизм принуждения? Где этот самый "Корпус Стражей Конституции"? Конституционный суд не предлагать, даже не смешно.

Получается, то текст под названием "основной закон" на самом деле никаким Законом не является. "Это не закон, а скорее свод рекомендаций" (к/ф Пираты Карибского моря)

Edited at 2016-03-18 06:57 am (UTC)

(Deleted comment)

и еврейской переводчицы.

Дальше можно было не писать.

Re: и еврейской переводчицы.

Двойные фамилии популярны у британских аристократов)

После чтения статей Костика…

…всегда остаётся ощущение, что посетил давно заброшенный, деревенский сортир, где ещё витают ароматы тлена и разложения, в углах поселились пауки и сороконожки, в коментах квакают жабы и лягушки.
Как будто полистал душный, перестроечный «огонёк».
Ох уж эту гусская интеллигенция совкового разлива.
Вот трудно, кхе, кхе, не согласиться с либирастами.
Всю русскую интеллигенцию, элиту, интеллектуалов и профессионалов уничтожили большевики.
Остались одни вырожденцы - крылоффы, галковскеры, холмогории, шпионеры и просвинины.

Re: После чтения статей Костика…

Вы антисемит?

Еврейская переводчица? С еврейского, никак, переводила.

С еврейского она никак не переводила - знание идиш не афишировала и даже с немецкого переводила мало. Только с латыни, французского, английского (ЧХ, без подстрочников) и туркменского, который будто бы выучила в эвакуации.