Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

К предыдущему

Вот представьте себе, что у нас в России русская власть и начинается декоммунизация. В том числе - начинают переименовывать улицы и т.п. в нормальные названия.

К этим будущим временам обращаюсь я.

Дорогие переименовыватели! Не делайте свою работу механически. Вдумывайтесь и вслушивайтесь.

Ну например. Я тут мечтал о Веневитиновском переулке. Заметьте, именно о переулке. Потому что "переулок" - это что-то тихое, укромное, знаемое в основном местным людом. Переулок - чтобы бабушка дошла до хлебного, или школьник-бездельник пробежал по нему, махая портфельчиком, опаздывая в школу. И чтобы там росли клёны. А где-нибудь между клёнов - изящный бюст Веневитинова. Да, при советах делали только "памятные доски" из чугуния или камня твёрдых пород, чтобы не сломали. Но при нормальных человеческих порядках никто ничего обычно не ломает - так что можно и бюст в стенной нише. "Веневитиновъ Дмитрiй Владимiровичъ. Русскiй поэтъ. 1805-1822". И подобающая случаю цитата.

Совсем иное дело - проезд. Это слово сейчас почитают заменою слова "переулок". Но нет, значение его иное. Это короткая, но шумная и людная улочка, по которой именно что проезжают, спрямляя путь или стремясь в модное место. То есть - "река людей и машин", парочка дорогих магазинов, кафе на углу. Проезды хорошо именовать фамилиями артистов, политиков, публицистов и других шумных, публичных людей. Примеров никаких не привожу, во избежание неизбежного в таких случаях оффтопика - но они легко представимы.

Совсем особь статья - тупики и скверы. Например, переименование Верхнего и Нижнего Таганского тупика в улицу Высоцкого я считаю хамством. Потому что названия - допереворотные, то есть святые, трогать их нельзя в принципе. Лучше бы переименовали безобразную "Марксистскую". А ещё лучше - именно сквер. Потому что "улица Высоцкого" - ни о чём, а вот в сквере сидит на лавочке компания, парень молодой пытается извлечь из гитары три аккорда... "Всё правильно, всё так и должно быть".

А вот именем писателя Боборыкина (Петра Дмитириевича) надобно назвать площадь. Небольшую, уютную (раньше такие называли "площадками"), но именно площадь. Потому что и фамилия Боборыкина никак не ложится на улицу, узкую и длинную, и деятельность его - многописательскую округлость, всеучастие, литературное генеральствование. изобретательность по мелочам (придумал слово "интеллигенция" и салат "ерундопель") - тоже вся такая округленькая. Да и звучит-то как: "Боборыкинская площадь". И чтобы там и памятник, и сквер, и ресторанчик "Ерундопель" рядышком.

Эх, милые мои!..

) утирает маниловскую слезу (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →