?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Теологическое
с митинга
krylov
То, что атеизм – это не просто «Бога нет», а нечто иное, видно по самому ТОНУ атеистов.

Как должен реагировать нормальный человек на известие о том, что Бога нет? По идее – как на ХУДШУЮ новость в жизни.

Это именно нормальная реакция - когда человек узнаёт, что нет чего-то хорошего. Даже если его и вправду нет. Скажем, когда ребёнок, веривший в Деда Мороза, окончательно понимает, что его нет, он всё-таки огорчается, но никак не хохочет и не прыгает от радости. Если он вдруг прыгает и радостно хохочет - это какой-то очень странный ребёнок. (И стоит поинтересоваться, не мучает ли он кошек в подвале.)

Точно так же, людям свойственно огорчаться от любых плохих новостей. Конечно, "лучше знать правду", но люди обычно скорбят, когда узнают о том, что умер великий человек, что мама заболела раком, что нация потерпела поражение в войне и т.п. Пусть это всё правда, но новости-то эти плохие. Нормальные люди от такого расстраиваются. Но ведь новость о том, что Бога нет - худшая из всех возможных новостей вообще. Если Бога нет, значит, Вселенная бессмысленна, благо иллюзорно, смерть неизбежна и тоже бессмысленна, будущей жизни нет, вселенской справедливости – нет и не будет даже в перспективе, люди как были мерзостью, так и останутся, и т.д.

Психически здоровый атеист должен находиться в постоянной чернейшей депрессии и писать мрачные откровения в духе Шопенгауэра. Или просто тихо и достойно скорбеть.

Однако тон подавляющего большинства атеистических писаний, которые я читал - совершенно иной. Он ЗЛОРАДНЫЙ. Товарищи откровенно ликуют по поводу того, что Бога нет, причём ликуют именно что злобненько. «Бога нет – отлично! Теперь-то мы поиздеваемся над всеми святыньками! И над верующими! Они нам ничего не сделают! Кишкой последнего попа!!! Гыыыы!»

Нормальный человек такой тон не возьмёт. Это тон хулигана в эпоху краха государства. «Полицаи разбежались – вот теперь-то мы порезвимся!» «Запирайте етажи – нынче будут грабежи!» Ну и всё такое.

На этом месте некоторые начнут мне возражать в таком духе – вот-де, я сам атеист, и никаких таких чувств не испытываю, вообще об этом не думаю. Но, во-первых, они выросли в агрессивно-атеистическом обществе, построенном людьми, которые откровенно и лично ненавидели Бога и злорадствовали по поводу его небытия (достаточно почитать Ленина, чтобы убедиться в этом). А во-вторых, даже «спокойные» атеисты в детстве советские детские книжки, где про Бога писали в лучшем случае глупости, а в худшем – издевались. В нормальных же обществах, где религию не запрещали и был выбор, в атеисты идут именно люди описанного склада.

Интересно, что даже высшие иерархи атеистического движа имели те же душевные свойства. Тот же Вольтер – ползуче-хихикающий, подлый, мерзопакостнейший (одна «Орлеанская девственница» чего стоит). Бакунин – серьёзный пацан, настроенный на мокруху («если бы Бог действительно существовал, следовало бы уничтожить его»). Каким был Маркс, мы знаем, про Ленина и говорить нечего. Пожалуй, более-менее благообразным атеистом был лорд Рассел - в основном за счёт английского умения держать себя в руках. Докинз уже срывается и выдаёт себя – например, на тему каннибализма. Ну и т.д.

Так что правильный вопрос к атеистам такой. Если Бога нет, почему ты так радуешься этому? Если ты нормальный человек, ты должен облачиться в чёрное и горевать всю жизнь. Почему же ты такой румяный, довольный и хихикающий? Уж не потому ли, что ты бесноват и в душе твоей радуется Враг рода человеческого?

)(


Я атеист, но мне безраличны такие проблемы покольку нет никакого точного понятия бог и вера.

Я тоже атеист. Мы живем и получаем удовольствие от жизни, а не тратим время и ресурсы на бессмысленные занятия. Мы просто не играем в вашу ролевую игру. Мы не верим, что бога нет - мы знаем, что бога нет. Как сказал Лаплас: все работает и так.

Что бы самоназвавшихся верующими было понятней о внутреннем мире атеиста, использую их терминологию:

Рай и ад – просто состояние наших умов. Они отражают нашу удовлетворенность, и также проявляют наше состояние неудовлетворенности. Они символизируют наши стремления, наши желание счастья и нежелание печали. Они - показатели нашей привязанности или непривязанности. О том, кто свободен от вожделения и удовлетворен своими обстоятельствами.

Рай – не улучшение ада, а ад – не падение рая. В тот момент, когда ад внутри нас разрушается, в тот же миг исчезает и необходимость в рае, т.к. рай – всего лишь мечта терпящего страдания ада. Это его желание. Где заканчивается ад, там так же пропадает желание попасть на Небеса. У атеиста разница между раем и адом исчезает вообще и теряется в них необходимость.

Что такое мораль и нравственность с точки зрения атеиста? Мораль и нравственность - это психическая модель поведения нейронной сети головного мозга выработанная в процессе эволюции человека для взаимовыгодного бесконфликтного сосуществования индивидуумов в сообществе. Бывает ли среди атеистов альтруизм - конечно, потому что это обычное природное биологическое поведение, обусловленное правилом Гамильтона.

Мы считаем, что религия эксплуатирует природные человеческие механизмы с целью перемещения ресурсов от одних к другим. Выдает природу за свои достижения, хотя наука убедительно доказывает, что религия к этому не имеет никакого отношения. Все работает и так без Бога... Мы просто в нем не нуждаемся.

Edited at 2016-04-13 08:01 pm (UTC)

Если ты нормальный человек, ты должен облачиться в чёрное и горевать всю жизнь.

Где логика?

Если Бога нет, почему ты так радуешься этому?

Хотя ни бога, ни иных сверхъестественных сущностей не существует, существуют церковные корпорации, претендующие на власть и авторитет опирающиеся на мифологию. Соответственно, избавление от их власти не может не радовать.

Логика в том, что если бы был, было бы лучше. Намного лучше. Высшая справедливость, милосердие, да вечная жизнь в конце концов.

Собственно вот, Константин об этом сам пишет: "Если Бога нет, значит, нет и никаких надежд ни на что хорошее. Вселенная бессмысленна, благо иллюзорно, смерть неизбежна и тоже бессмысленна, будущей жизни нет, вселенской справедливости – нет и не будет даже в перспективе,..."

Существует отчётливое ощущение, что радуются именно отсутствию Бога, отношение к церковным корпорациям глубоко вторично.

Edited at 2016-04-13 11:32 am (UTC)

- - - zxzx Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что бывают атеисты, которые отрицают бога?

Мне кажется они все больше отрицают религию, в наших условиях 99% критики против РПЦ направлено.

Тогда это не атеисты, а антиклерикалы - немного другая масть.

Я не радуюсь, у меня другие поводы для радости. И не горюю по поводу всех этих метафизических проблем, ибо другие проблемы есть, жизненные.

Но, кстати, сразу придумался повод для радости: принимая версию "бога нет", мы исключаем из рассмотрения один вопрос. Таким образом, нерешённых вопросов остаётся меньше. "Хоть в этом разобрались"

Ну и времени свободного у неверующего человека, конечно, больше.

Edited at 2016-04-13 11:30 am (UTC)

Согласен.

И сформулировано удачно.

Так ведь ни вы, ни Крылов не читаете по-английски, и на слух английский не воспринимаете. Откуда вы можете знать, как выглядит типичный американский или британский атеист? Даже так: каким образом вас можно было бы убедить в том, что типичный западный атеист не является злорадным торжествующим социопатом?

Потому что попы жулики и мерзавцы.

Я хорошо относился к РПЦ, понимал, что это организация может принести немалую пользу обществу: в стране очень много инвалидов, одиноких стариков без внуков, отлмившихся от жизни людей. матери потерявшие детей и матери инвалидов. Просто ппризыв "помги бедным и страдающим, униженным и осеорблённым". Нет, тут Церковь нужна. Очень нужна. очкень нужны церковные приходы.
Но есть гундяевская шобла! Гниды, насаждающие цинизм и аморализм.Нет никакой пользы!
Есть ли исключения? "Церковь датского народа" Да. Чистые преддшественники гителризма. как то мне против шерсти.
Нам, атеистам эта сволосчь не нравится. А есть Бог или нет по фигу.

Re: Потому что попы жулики и мерзавцы.

А мне вот попы не мешают.

Иллюстрация атеиста.Можно сказать итог атеистической жизни.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если
1) Бога нет,
значит,
2) нет и никаких надежд ни на что хорошее. Вселенная бессмысленна, благо иллюзорно, смерть неизбежна и тоже бессмысленна, будущей жизни нет, вселенской справедливости – нет и не будет даже в перспективе, люди как были мерзостью, так и останутся

Отсутствует обоснование логической связки между 1) и 2) , "я так вижу" на объективное обоснование не тянет.

>Если Бога нет, почему ты так радуешься этому?

Я скорее агностик, но думаю ответ атеистов не слишком будет отличаться.
Нет ограничивающей воли, вообще нет ограничителя, окромя законов природы, все возможно при желании. Это главное.


Edited at 2016-04-13 11:43 am (UTC)

>Я скорее агностик
А можно подробнее, какого рода вы агностик?

- - - dszr Expand
(Deleted comment)
- - - dszr Expand
(Deleted comment)
- - - dszr Expand
(Deleted comment)
- - - dszr Expand
(Deleted comment)
- - - dszr Expand
"Если Бога нет, всё дозволено". Поэтому и радуются.

А ежели Бог есть, то за грехи попадёшь в ад (а кто без греха?) Так что лучше бы его не было. Вот такая логика.

а если бог есть, но другой? вы же попадёте сразу во все ады всех тех религих, где описано подобное наказание на непослушание. Вас такая перспектива не пугает?

(Deleted comment)

Странная мысль

Деда Мороза тоже нет. По этому поводу мне тоже в депрессии ходить? Если Вы нуждаетесь в некой внешней легитимации Вашего существования - не переносите свои психологические проблемы на окружающих))

Re: Странная мысль

А черти есть?Как вы думаете?

>> почему ты так радуешься этому?

А ад? Это же серьезное дело всю вечность в горящей смоле кипеть. А тут вроде бы пронесло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
жребий паскаля в поп-версии

Да это не важно, главное чихнуть на лысину амосову.


(Deleted comment)
у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

(Deleted comment)
Если надо мной не властен сам бог, то и бесы не властны тем более.
Я сам себе хозяин.

Сколько гордыни!До первого разговора с начальником,полицейским,коллектором,гопником.

- - - zxzx Expand
- - - zxzx Expand
- - - expp Expand
- - - zxzx Expand
- - - zxzx Expand
- - - zxzx Expand
- - - zxzx Expand
Плевать на существование у окружающих вымышленных врагов и/или союзников. Конечно, пока эти самые граждане соблюдают правила ментальной гигиены: "- Нельзя гадить в штаны, - заметил он поучающим тоном. - Срать в штаны запрещено. " (с)