Top.Mail.Ru
? ?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
"ни дна, ни покрышки"
с митинга
krylov
Искал я тут один свой постинг и наткнулся вот на такое рассуждение:

Оригинал взят у krylov в банальное
Я тут одобрительно цитировал Дмитрия Крылова – о том, что в очередной раз поднятая проблема «Мавзолея» должна волновать русский мыслящий класс, скажем так, не в первую очередь.

Но даже такие темы можно обсуждать по-разному. Что мы и наблюдаем.

Одни спорят, «хоронить Ленина» или «не хоронить», «сносить Мавзолей» или «не сносить». Они, в общем-то, понимают, что сие не они решают и решать не будут. Но мечтают они именно об этом позиции – «ах, если бы директором был я, вот я бы решил так». Как именно решил бы «директор», в данном случае неважно.

Другие думают на совершенно иные темы. А именно – о процедурных вопросах. Кто именно должен принимать такие решения, какова должна быть процедура, что нужно сделать, чтобы все согласились с тем, что решение (какое бы то ни было) справедливо, и так далее.

Наиболее ясно в этом смысле – из тех, кого я читал – высказался Василий Ансимов. Который очень подробно объяснил, чего бы он хотел лично (захоронить), и почему разговоры о захоронении «от этих» он считает для себя оскорбительными (потому что воспринимает это именно как проявление большевизма: «опять решают за нас»).

Вообще, если уж разговаривать на такие темы, то именно в контексте процедуры. Не «надо или не надо», а «кто должен решать и как».


И подумалось мне по этому поводу вот что.

Вообще-то понятно, что такие вопросы должен решать русский народ. В идеале – тот, который при Ленине был и который Ильича помнил.

Но ведь этот народ уже, по существу, высказался. И его воля осуществилась.

Вот если так подумать. Все русские, кто не пошёл в большевики – а те, кто пошёл, русскими быть перестали по определению – кляли поганого Ильича всеми возможными проклятиями. И прежде всего – самым что ни на есть исходным, основным, фундаментальным русским проклятьем: «чтоб тебе ни дна, ни покрышки».

У нас сейчас эти слова помнят немногие. И ещё меньше понимают, что имеется в виду. Это вообще касается многих русских понятий. Сейчас, когда говорят «чтоб тебя подняло да раздёрнуло», мало кто представляет себе две согнутые берёзки и привязанного за ноги верещащего человечка, которого берёзки разорвут напополам. Так и здесь: мало кто понимает, что имеется в виду.

Самое простое значение этого проклятья – «чтоб тебе умереть и быть зарыту без гроба». В общем-то, не так уж страшно, хотя и неприятно: без гроба зарывали только самоубийц. Был тут ещё оттенок «смерти без покаяния». Но и это, знаете ли, случалось даже с самыми достойными людьми. Мало ли косточек в лесах белело.

Интересно, однако, что проклятье имеет продолжение: «чтоб тебе ни дна, ни покрышки, ни дыху, ни передышки». Если подумать, что здесь имеется в виду, становится жутко: человеку желают, чтобы он не мог вздохнуть, и чтобы это состояние ни на миг не прекращалось. Это пытка вечным удушьем.

В этом контексте «ни дна, ни покрышки» приобретает новый смысл. Речь идёт о том, что не имеет ни начала, ни конца – то есть о мучениях вечных.

Тут могут подтянуться знатоки мифологии. Например, вспомнить китайскую гексаграмму 29 «си кань» («двойная бездна»), которая считается одной из самых неблагоприятных, и т.п. Но вообще-то это излишне.

Смысл проклятия понятен. Это пожелание для мертвеца зависнуть между небом и землёй, вечно терзаясь от удушья, а также от обитателей низших небес, то есть чертей, которые будут мучить такую душу вечно и от которых не защитит ни дно, ни покрышка.

Так вот, с Лениным ровно так и поступили. Я бы сказал, демократически – «как люди просили». Он не похоронен, лежит без гроба, и все могут убедиться, что нет ему, твари дьявола, ни дна, ни покрышки. Как желали ему того миллионы русских людей.

Кстати о дне. Я неоднократно встречался с мнением, что под ленинским саркофагом – пустота. Одни говорят, что там находится шахта, куда тело Ильича собирались сбросить в случае атомной войны. Другие – что там какой-то храм, где собираются адепты красной религии. Маяковский вот написал же «я себя под Лениным чищу» - а ведь могли устроить под саркофагом какое-нибудь чистилище… Но это уже так, детали.

Ленина земля не принимает, воздух тоже. "Ну вот факт".

Так что, может, его и стоило бы убрать с Красной Площади, но оставить именно в сущем виде, навечно. Чтоб ни дна ему, ни покрышки.

)(



  • 1
Дна и покрышки ему не светит хотя бы потому, что от ленина там осталось хорошо если 20%, скорее меньше, остальное бутафория. Уже давно развеяли по бункерам отходов биоматериалов.

Тело - это в любом случае не сам ленин. Так что закопать и забыть. Давно пора.

> Так что закопать и забыть.

Ни в коем случае. Есть же традиции. Сжечь, перемешать с порохом, зарядить в пушку и выстрелить туда, откуда пришёл.

- - - mmnt Expand
- - - ab_2 Expand
- - - ab_2 Expand
Да можно и так. А на мавзолее написать "плевать сюда".

Да, должен быть музей зла. Ленины, сталины, чикатилы всякие. Это нужно.

В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный...

* * *

На базе центра Ельцина.

Затемнённая зала.
В центре качается гроб Ленина.
В углу стоит памятник Ельцину.
В другом углу -- памятник Гайдару:



А в углу напротив для симметрии -- фотография Кольмана:



Edited at 2016-04-18 12:33 am (UTC)

А что, правда что ли, что страдания мертвеца могут помочь кому то живому? А если национальную программу замутить, наказать примерно пару десятков тысяч умерших, глядишь и улыбок в стране станет больше, или еще что хорошего привалит...

Мавзолей сделали, чтобы воскресить Ленина, когда наконец наступит коммунизм. Для этого нужно сохранить и генетический материал и данные о форме например мозга (это уже не только от генетики зависит) и о связях между нейронами.

В принципе можно клонировать Ленина уже сейчас, но предел Хейфлика пока не прояснён, новый Ленин помрёт слишком рано (овца Долли подтверждает) , а во вторых круто бы было Ленина воскресить вместе с памятью. Для этого нужно пока сохранять мозг.

лол, реальный коммунизм если и наступит (вообще вряд ли, для него нужны как минимум бесконечные ресурсы), то в полном соответствии с заветами Маркса, который предсказывал его в сверхразвитой капиталистической стране. И никакого Ленина эти будущие гипотетические коммунисты славить точно не будут.

- - - mmnt Expand
Это один из немногих вопросов, который мне абсолютно безразличен.
Хотя, я не сторонник сноса памятников.

Самое интересное - очередное уточнения определения русских. Опять через идеологию.

Вы предлагаете через измерение черпов?

Мне объясняли, что черепомерка гораздо точнее генетики.

У нас в городе как-то в одном из зданий на первом этаже начали делать перепланировку под магазин. Срубили внутри ВСЕ несущие опоры. Конечно, здание рухнуло (по счастливой случайности, никто не пострадал). Очень гуманитарный подход к работе оказался у строителей, вам не кажется? То же самое и с переименованиями/перезахоронениями. Ленин, Сталин, Александр Невский, Илья Муромец, Баба-яга и Кощей Бессмертный - это для нас персонажи легенд. А каждая легенда - это опора. Она поддерживает и рекламирует какие-то национальные стереотипы поведения. Полезны нам некие стереотипы поведения (не сиюминутно, а в долгосрочной перспективе) - подерживаем и раскручиваем соответствующие легенды. Если непонятно, полезен ли некий стереотип - на всякий случай его не трогаем, но и не уничтожаем. Поступаем как с трубой непонятного назначения на заводе, на которую утеряна техническая документация. Работает - не трогаем, а то мало ли что, срежешь ее, а оно всё как бабахнет. Консервируем. Поддерживаем жизнь легенды в массовом сознании в фоновом режиме. И только если мы твёрдо доказали, что некий стереотип поведения вреден для народа в долгосрочной перспективе - тогда мы можем уничтожать соответствующие легенды. Но ПРЕДВАРИТЕЛЬНО вместо убираемых опор поставив новые. Но я пока что не встретила ни одного переименователя-перезахоронителя, который бы внятно объяснил вред Ленина как литературного персонажа легенды. По легенде, Ленин - главный конструктор общества, в котором "человек человеку друг, товарищ, и брат". Ужасно, да? И ни один гуманитарий пока что не показал, какие у них имеются опоры на замену этой. Уже готовые опоры, то есть легенды такого же уровня раскрученности. Хотя на бытовом уровне эти же гуманитарии всё понимают. Если у них в квартире строители захотят срубить несущие конструкции, небось сразу заверещат. А на работе почему-то ведут себя как детсадники.

>общества, в котором "человек человеку друг, товарищ, и брат".

Где же это общество? Покажите мне его!
Да и было ли оно?

Сохранение статуса в том как все есть нормально в текущей ситуации. Не надо пока это ворошить.

Но оценки деятельности субъективно бессмысленны, поскольку ленин - победил. А победил потому, что именно его идеи подержали в массе именно русские, а вся другая ровно такая же по качеству шелупонь пытавшаяся предложить иные идеи нафиг именно русским оказалась не нужна. Это простой и исторический факт.
Если что моя семья и и мои предки получили от его деятельности вполне конкретную практическую и материальную выгоду. Соответственно на мнение потомков дворян мне лично наплевать - они потомки неудачников много сотен лет грабивших мою семью и оказавшихся в итоге не способных удержать собственную власть, а потому не имеют даже права что-то указывать поскольку проиграли навсегда.

Edited at 2016-04-18 05:22 am (UTC)

Хорошая Хуцпа.

Это про заход насчет - именно русские поддержали идеи Ленина.......вот их положения, идеи этой ленинской

Убить всех прежних владельцев и отобрать их собственность. Выждать. Поделить собственность между собой, советской аристократией и номенклатурным дворянством.

Половину русских земель передать другим нациям, создать на них национальные республики.

Содержать национальные республики за счет русских держиморд, шовинистов подлецов.

И да. Не нужно идеи Маркса приписывать Ленину. По Марксу, это Фабрики рабочим и Земля крестьянам.

Ленинцы, фабрики у рабочих отобрали, землю тоже.

Торжественно похоронить как главу государства со всеми почестями и забыть.

Это-то и плохо, ещё не все поняли что вообще произошло а уже и забыть пора. Забывать ошибки значит их повторять.

Что-же это - большевики обычно так грамотно и тщательно подходили к вопросам.. а тут такое упущение.

А если серъёзно - ну зачем, зачем уже готовую, распиаренную, известную по всему миру мумию трогать? Ведь предлагали же, Вы, Константин, устроить из Красной Площади именно что центр Москвы (а правительство в Подмосковье - поближе к аэропорту) - такой шикарный туристический объект - Мавзолей. Но без мумии - он половину своего шарма потеряет.

сменить вывеску

Сменить вывеску на Мавзолее.
С Ленина на Мумию.
И поставить рядом ларьки с попкорном.

Есть и другой смысл. Каждый русский человек имел возможность своими глазами убедиться, что Ленин действительно умер. На фоне слухов о судьбе царской семьи это было важным политическим делом. Иначе был риск столкнуться с чередой восстаний, возглавляемых Лжелениными.



Edited at 2016-04-18 09:16 am (UTC)

Левому гражданину больше подошло бы изображать Шнура.

«я себя под Лениным чищу»

Этого не пустили-бы. Рылом не вышел.

С философией у вас хорошо получается, а про политику не пишите - зразу ребёнком веет. Точна на Носика становитесь похожи: тот же "шлимун-шлимазл на румынской границе", то есть передёргиваете как на базаре.

Хотя на Ленина вы как раз и похожи, такой же рыжий (факт) и радикал. Без обид.

По Ленину. Ну о чём вы? Ленин лежит ниже уровня земли (ступеньки вниз при входя в мавзолей, помните?) - сколько европейских святых и князей/ Наполеон так лежат? Тысячи, и лежит он в стеклянном гробу. Ну всё. Врать-то зачем?


  • 1