?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Писателям фэнтези на заметку
с митинга
krylov
На самом деле в магическом мире наука была бы развита не хуже, а лучше, чем в нашем. Точнее, не наука, а знание, эквивалентное научному. Просто потому, что существовали бы магические методы исследования реальности. Не нужно было бы использовать некузявую машинерию, чтобы проникнуть в тайны атома или узнать строение клетки. Несколько изящных заклинаний – и все подробности как на блюдечке.

При этом наукой в нашем смысле слова это всё-таки не будет. Потому что настоящее содержание науки – это комплексы исследовательских процедур. Которые вырабатываются самой же наукой, но не могут быть напрямую выведены из её результатов. Дикарю можно рассказать об атомном строении вещества и электронных оболочках, но не научить его правильно мыть пробирки и греть колбу на сетке. И не будет у дикарей никакой «химии». Не говоря уже о физике.

Правда, маги разработают свои методики. Холодный термояд у них будет на магических амулетах, атомная бомба – на заклятье, превращающем вещество в боеголовки в сверхнедолгоживущий изотоп, ну и всё такое. И это будет работать, причём работать не хуже, а то и лучше, чем «у нас».

С другой стороны, попытки получить научные результаты чисто научным способом, без магии, могут быть в таком мире предпринимаемы. По разным причинам. Например, спортивным или эстетическим. «Добиться расщепления воды на кислород и водород без заклинания диссоциации? О, как круто!» Или экономическим: не факт, что магия – дешёвое удовольствие. Если можно заменить капризного и жадного мага машиной, это будет сделано. Маг обидится? Наймём другого, который защитит машину. В общем, как-нибудь они там всё это урегулируют.

Но прекрасного средневекового мира с калды-балды и без электричества не выходит в любом случае.

)(

Серебряков+Уланов, "Кот, который умел искать мины" - именно оно самое.

Не вижу проблем со средневековым миром. Если есть цеховая/орденская организация магов, то достаточно мастерам принять решение, что мир в целом не готов к отдельным знаниям. Знания передавать от мастера к ученику, библиотеки закрыть от непосвящённых, ренегатов и "прометеев" карать. Лампочка Ильича будет, но не у всех, и восприниматься будет как магический артефакт.

Наука и есть магия

То, что Вы называете наукой, и есть магия.

И как вы по пятницам философию читаете :-)
Нет в магическом мире никаких атомов. Соответственно и термояда нет и недолгоживущего изотопа тоже.


Чё вдруг нет-то?

С магическим миром, мне кажется, будет вот какая проблема. Чтобы работали всякие технические штуки, нужно чтобы законы природы выполнялись с достаточной точностью. Не просто пар при нагревании расширяется, а именно расширяется в соответствии с нужными уравнениями. Но может ли это быть достигнуто в магическим мире? Не уверен. У них же там наверняка всякая мысль на все это должна влиять. Конечно у грамотных магов влияние будет побольше , у крестьян поменьше. Но вполне может получиться, что паровая машина работать не будет. То есть самая простая, как в древней Александрии ещё запустится, а уже уаттовская вряд ли. Если только в защитном корпусе из мифрила. Но это уже дорого получится.

Согласен, любая деревенская бабка может сглазить атомный реактор - и пипец.

Ага, баба Яга, Кащеюшка и Ивашка под простоквашкой.)))

> атомная бомба – на заклятье, превращающем вещество в боеголовки в сверхнедолгоживущий изотоп

В этом и проблема. В сильно-магическом мире один человек может овладеть могуществом уровня атомной бомбы. Японская мультипликация учит нас, что даже единственный обладатель сверхсилы способен поставить на уши весь мир. В общем, вспоминаем воннегутовский "Эффект Барнхауза", а потом представляем, что таких Барнхаузов в мире хотя бы сотня...

Потому что людям свойственно конфликтовать. В результате магических конфликтов инфраструктура современной цивилизации будет разрушена, и мир стабилизируется на том уровне развития, где боевая магия уже не ломает народное хозяйство. Где этот уровень? Это точно не современность, в современной войне удар по тылу обязателен для решительного разгрома армии. "Стимпанковая фэнтези" в стиле "Ходячего замка" тоже не катит.

А вот Средневековье в самый раз. Там воюют сравнительно небольшие толпы (боевые заклинания ограничены полем боя), которые действуют достаточно самостоятельно относительно тыла (нет смысла жечь города).

Науки современного типа там не будет, конечно, для неё нужна гигантская бюрократическая система, организующая труд десятков и сотен тысяч специалистов. Средневековью это не по силам, тут уже "модерн". То есть маги могут быть в курсе про атомы и всё такое, но что толку.

З.Ы. Кстати, это объясняет, почему в Хогвартсе не знакомят с жизнью маглов. А то пытливые детишки, ознакомившись с современной физикой и химией, получат в руки слишком большую мощь. Хотя самые благонадёжные идут после Хогвартса учиться дальше, а потом их распределяют на секретные заводы, где они делают атомные бомбы (ядерное оружие без магии невозможно).

Edited at 2016-05-04 03:02 am (UTC)

>Науки современного типа там не будет, конечно, для неё нужна гигантская бюрократическая система, организующая труд десятков и сотен тысяч специалистов. Средневековью это не по силам, тут уже "модерн". То есть маги могут быть в курсе про атомы и всё такое, но что толку.
Был такой ламповый детский сериал Spellbinder, он именно про то. После технологической катастрофы общество оказалось отброшено в феодализм с натуральным оброком, вот немногочисленным книжникам приходиться выдавать себя за "чародеев", даже тесла-костюм с функцией метания фаерболлов для этого сделали.

У Сапковского действие происходит в мануфактурную эпоху.

У него один сплошной постмодернистский анахронизм.

Два момента. Первое - фентези обычно не "модель мира, где технология развивалась иначе", точно так же как артуровский миф - не летопись, а гимн страны - не инструкция по нахождению оной на глобусе. Потому логические связи и социальные закономерности реального мира накладывать на фентези в среднем примерно столь же разумно, как рассуждать о физике машущего полёта пятитонного дракона. Там есть свои закономерности - но они относятся скорее к литературным и психологическим моментам.

Второе - само по себе слово "магия" настолько размыто, что в контексте фентези не значит фактически ничего. Это как "эльфы", например, которых десятки, если не сотни существенно различных видов у разных авторов, в разных жанрах и пр. Магические закономерности конкретного мира могут быть очень разными. Есть, к примеру, образцы миров где магия - это та же технология, только с другой картинкой (и вопрос о маготехнической революции там может быть вполне актуален). Есть магические системы, в принципе, похоже, не подразумевающие технологического подхода к магии (например, магия как сугубо индивидуальное занятие, завязанное на личность мага, да ещё и подразумевающее описание в сугубо поэтических терминах - каждое заклинание вызывает некий неповторимый уникальный эффект, особенности которого завязаны на ценности мага). Такого добра довольно много - это просто пример, где если завезти в подобный мир итсмэджиком (хе-хе) современный научный метод, всё равно будет существенная проблема с интеграцией магии в структуру получения проверяемых и воспроизводимых результатов...

Edited at 2016-05-04 05:04 am (UTC)

Там, где интеграция магии в структуру получения проверяемых и воспроизводимых результатов, произошла ....... В том Мире закончилось Фентези, началась Фантастика.

Все магические заклинания каталогизированы, внесены в Реестр и лицензированы сертификатом.

Настоящая наука это благочестивый комментарий Премудрости Божией.

Знание и машинерия у вас совпадают

"Несколько изящных заклинаний – и все"
В жизни же всё иначе - человек не машинерией живёт, а своими представлениями о ней.
Поэтому мало сказать заклинание
Надо вложить всякое подготовительное знание, основания и соображения, подготавливающие соответствующую идейную основу машинерии
Но про закладывание в ум понятий у вас непонтно
Кстати, о понимании и понятности первым сказал Гегель. Хотя адресовал всё это Духу. Такой уж субъект на Западе - Дух!
А прочитал я об этом у Н.П.Ильина в "Трагедии русской философии". Это философия, а не мамардашвиля

Как верно указали комментаторы выше, для того, чтобы магия стала маготехнологией, необходимы некоторые условия; попробую суммировать и дописать то, что не указали ещё.

Primo, мир должен существовать, как система связей, объективно; то есть да, личным влиянием мага мир может деформироваться, но существуют универсалии, оное влияние мага описывающие, и поменять уже эти универсалии маг не может. Пример: Желязны, "Бог Света", магии там нет, на самом деле, есть продвинутая технология. Пример: несть числа самиздатовских опусов про магию как технологию. Пример: мир Колеса Времени. Причём конкретное устройство космогонии этого мира (Колесо, Тёмный итп - какая разница - если плетения Айз Седай воспроизводимы безотносительно личности конкретных плетущих) неважно.

Контрпример - мир Смирнова из пенталогии про Дэвида Брендома (или как-то так его звали). Там реальность прогибается под каждого отдельного мага вплоть до того, что каждый сильный маг рассказывает о событиях прошлого по-своему - и для него они именно так и происходили.

Secundo. Должна существовать техническая возможность помещения знания в черепную коробку отдельно взятого индивида или объекта, т.е. знание должно быть бессубъектно. Пример мира, где это не так - Вархаммер - тёмные ритуалы меняют заклинателя, и человеком он после некоторых штук считаться не может. А мы всё же о магах-людях, а не о чупакабрах. Пример "где не так" ещё один - Мир Тьмы. Сюда же всяческие слияния с духами (если духи, разумеется, не есть объекты и не являются в картине мира принципиально очеловечиваемыми или осваиваемыми внементальными средствами, тогда см. технофэнтези и имплантанты).

Tercio. Магическое сообщество - а мощности отдельно взятого мозга, пусть даже выдающегося, но сохраняющего "человеческие" черты (т.е. не умеющего параллелить мышление более чем на 2-3 потока, зависящего от физиологии итп), явно для создания науки недостаточно - должно быть организовано так, чтобы знание там было commodity. То есть передавалось, реплицировалось и КВАНТОВАЛОСЬ.

Контрпримером последнего может служить мир Гарри Поттера. Знание там за пределами программы Хогвартса (или других школ) существует либо в школьных же библиотеках, либо в библиотеках маноров старых родов, либо при Отделе Тайн в Министерстве (если и есть? в каноне об этом ни слова), либо в головах особо выдающихся магов. И это знание на уровне выше среднего не является системным.

Так вот - подобная организация требует, чтобы, во-первых, магия имела достаточно узкую специализацию, во-вторых, была довольно трудоёмкой, в-третьих, требовала существенного количества расходников. Иначе говоря, была РЕМЕСЛОМ. Если она не является ремеслом, т.е. отдельный маг может быть "боевой единицей сам в себе", и штаны трансфигурировать из лопуха, и дом из палок, и зверя заимперить и приманить и копьём заколоть - то общество магу без нужды. А вот ежели маг в одиночку выжить не может, и в небольшом клане не может если и не выжить, то жить припеваючи (по меркам обычного человека), тогда - да - появляется сообщество.

=====================================

Ну а если для магического знания выполнены условия познаваемости, делимости и недостаточности для выживания - да, тогда получаем техномагосредневековье. Но, собственно, в реальном мире именно оно место и имело : )

Edited at 2016-05-04 05:57 am (UTC)

Верно и обратное

Не только магия будет двигать науку, но и наука будет открывать для магии новые возможности. Хотя бы в оптимизации использования энергии. Зачем тратить много магических сил на какое-либо действие (например перенос большего и тяжёлого объекта), если гораздо проще сконцентрироваться на нагреве воды, которая крутит турбину... Стим-магия, короче говоря.
А ещё множество возможностей открывает для магии замена цеховой организации, на мануфактурную. Волшебников готовят в магическом техникуме одной магической фразе и одному жесту, а более опытный продвинутый маг собирает из этих ненужных по отдельности лоскутов супер-крутое заклинание или магический прибор. Который к тому же значительно дешевле своих архаичных аналогов.

Re: Верно и обратное

КПД турбины хорошо если 40%, то есть затраты магии на косвенное поднятие камня будут больше, чем на прямое.

В таком мире наукой без магии могли бы заниматься сумасшедшие подпольщики-маргиналы, скрывающиеся от магов, мечтающие свергнуть их власть, и пытающиеся изобрести супер-оружие.

Если это не пародийная идея - то вообще говоря, маловероятно. Чтобы существовали подпольщики-маргиналы, нужно чтобы было достаточно распространённое представление о техническом пути, как альтернативе.

То есть, конечно, как только общество общество будет достаточно сытым, в нём естественным путём образуются в значимых количествах разные маргиналы, которые будут "с жиру беситься" в разных формах - за спасение китов ли, против оптики Ньютона "разрушившего гармонию радуги своей непотребною призмой" или за внесение креационизма в школьные учебники. Но вот если "немагическая" наука в мире не стала мейнстримом, то не факт, что будет какое-то общее представление о ней, и вообще о значимости данной развилки, и тем более восприятие роли магов как "власти". Одно дело если развилка значима и как-то выделена в общественном сознании, а так... ну, много у нас, скажем, протеста против возросшей роли программистов в обществе после середины прошлого века? Или там против власти анестезиологов после массового внедрения наркоза?

Дарю идею - писатель-фантаст в мире тотальной магии сочиняет фэнтези про науку.