Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Опрос: результаты

Ну что ж, опрос висит достаточно долго, можно подводить некоторые итоги.

Напомню: я спрашивал, кого бы из былых правителей России вы хотели бы видеть президентом РФ (выбор был только из них).

Я предположил (и, как выяснилось, небезосновательно), что российские правители в общественном сознании делятся на пять групп: "древность", "старина", "русская история", "советские" и "сейчас которые". "Древностью" считается всё "до Петра". Её я отсёк как легендарную и пререкаемую. Остальных я включил по формальным признакам: российских императоров (именно императоров, обладателей данного титула), советских генсеков (именно генсеков, а не "всесоюзных старост") и россиянских президентов. Ради справедливости я поместил в общий список Львова, Керенского и Колчака - ну просто потому, что они были когда-то "первыми лицами". Хотя понимал, что шансов у них никаких.

Получилось вот что.

В группе "старина" уверенно лидирует Екатерина Великая, обгоняя Петра почти вдвое: 82 голоса, 10,2%.

В группе "русская история" лидеров два: Александр Второй и Александр Третий. Собственно, по сумме очков (120 и 94 голоса, 15.2% и 11.9%) эта пара обгоняет всех остальных. На третьем месте Николай II (58 голосов, 7.4% от общей численности). Это очень хороший результат - после столетнего-то советского долбления про "николашку кровавого дурака слабака ничтожества". Но я это списываю на специфику моего блога, в котором много просвещённых читателей, интересующихся историей.

Среди межеумочников-временных лидирует Колчак (19 голосов, 2,4%). Ну, это понятно: про Львова вообще не все знают, а у Керенского репутация довольно хромая.

Среди советских лидирует, разумеется, Сталин (не Ленин, заметим). Он же является абсолютным лидером среди правителей - за него голосовало 133 человека, или 16,6% проголосовавших. Стоит заметить, что сталинисты хорошо организованы: большая часть голосов была подана примерно в одно время - видимо, кто-то кинул клич. Брежнев, несмотря на все ахи-охи про прелести застоя, непопулярен: 31 голос, 3,9%.

Из постсоветских правителей Горбачёв и Ельцин на одном уровне: 28 и 26 голосов, три процента с копейками.

Выводы. Сторонников исторической России численно больше (со всеми оговорками насчёт специфики блога), но советские по-прежнему лучше организованы. Далее, "идеальная эпоха", по мнению первых, была в 1855 - 1894 годах, то есть это вторая половина XIX века. Интересно, что это была эпоха после Крымской войны, когда Россия потеряла статус субгегемона, но европейской страной по-прежнему считалась, а потерянное во внешней политике пыталась возместить внутренним развитием, в том числе и культурным. Лидирует Александр II Освободитель, что понятно: правил дольше, сделал больше, советская пропаганда сквозьзубно признавала его правление и особенно Великие Реформы "относительно прогрессивными" (со всеми оговорками).

Николай, понятное дело, оболган так, что с его правления придётся очень долго счищать советское дерьмо, но 58 голосов (7,2%) - неплохо. Правда, тут нужно делать поправку на специфику моего блога: тут много людей, читавших хотя бы Галковского. В другом блоге результат был бы, я думаю, ниже.

Выводы делайте сами.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →