Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Об управлении

Вообще говоря, мировой тренд на дерегуляцию, децентрализацию, приватизацию и «всё должно быть частным», который реально накрыл Землю в восьмидесятых, связан с удачным совпадением нескольких факторов. Начиная с идеологического и кончая таким малообсуждаемым моментом (впрочем, может, он и обсуждается, это я нужной книжки не читал), как резкое повышение качества управления, доступного «среднему частнику».

То есть. Где-то к восьмидесятым годам возможности крупных корпораций по управлению сравнялись с возможностями государства.

До этого момента государственное управление, при всей его неуклюжести и даже монструозности, имело такое преимущество, как эффект масштаба. Ну то есть содержание единой системы государственной бюрократии, пусть даже не особенно эффективной, обходилось в конечном итоге дешевле, чем любая попытка управление «децентрализовать». Даже государственное управление экономикой – я имею в виду «большую» экономику – было сравнительно неплохого качества. Сравнительно – я имею в виду сравнительно с качеством управления, демонстрируемым «частными собственниками». Хотя бы потому, что государство могло «упрощать себе жизнь» во многих вопросах. Например, прокладывая железную дорогу или застраивая территорию, государство могло особо не церемониться с мелкими собственниками, проживающими на необходимых государству землях. Частнику же пришлось бы с ними как-то договариваться и вообще «крутиться». Ну а само госуправление транспортной системой или куском города было сравнительно (опять же – сравнительно) приемлемого качества.

Разумеется, эффект масштаба кончался там, где начиналось управление достаточно простыми объектами типа «маленький ресторанчик» или «сеть специализированных магазинов». Объект, умещающийся (управленчески) в одной голове, лучше там и оставить. Это только в специально-идиотическом СССР централизованно управляли столовыми, и то потому, что людям намеренно портили жизнь. И то – в «соцстранах» эту мучиловку не вводили.

Так продолжалось где-то до восьмидесятых, когда были одновременно перейдены несколько качественных барьеров. С одной стороны, изменился менеджмент. На «шестую управленческую революцию» (и на полное отделение управления от владения, системную managerial revolution) это не тянуло, конечно, но на серьёзные подвижки – очень даже. С другой стороны, подоспели всякие технические новинки. Предприниматель или менеджер с гроссбухом и почтой, и предприниматель с персональным компьютером и сотовым – это довольно-таки разные предприниматели. Соответственно и эффект: дела у «частника» резко пошли вверх, а идеологическое объяснение этому (благостность всего частного-независимого и вредоносность всего государственного-давящего-удушающего) подогнали под ситуацию.

Государство тоже внакладе не осталось, сбросив с себя массу уже ненужной и неинтересной для него массы всяких «активов», с которыми нужно возиться. Гораздо лучше бабло с купчин, ведь они на то и были выведены. А пока у государства в руках законодательная машина, суд и монополия на насилие, они будут доиться. Зато ответственность за всякие гадости можно переложить на «частника-сволоча».

И этот процесс рано или поздно дойдёт до конца. Государство СПРЯЧЕТСЯ. То есть заявит, что его нет. А есть… ну так, какие-то потешные структуры, «для смеха». Собираются, к примеру, какие-то старомодные люди, пишут какие-то… нет, не законы, а «рекомендации». Вот только рекомендациям лучше следовать, а то у тебя будут неприятности. Армия? Нет никакой армии. Есть Общество любителей авиамоделирования, у него миллион дронов разной величины (да, вот этот реактивный самолётик тоже дрон, забавный такой, летает). Атомные ракеты, нанобомбы с «серой слизью»? Да сказки это, распространителями этих сказок занимается Общество Борьбы с Конспирологией и Политическим Дальтонизмом. У общества много чего есть, от стомегатонок до ядерных рюкзачков. А также отрядов людей, которые готовы бороться с конспирологами по всему земшару. Управление экономикой? Что вы, есть Статистическое бюро «Домби и Сын», совершенно частная организация, ну и святые Рейтинговые Агентства. Кому поставят плохой рейтинг, в того никто не вкладывается… И так далее, и тому подобное.

Естественно, это будет власть абсолютной. Но не вечной – а только до самороспуска человечества как такового. Что является наиболее вероятным финалом истории.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →