Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Об именах

Егор Просвирнин пишет у себя на Фейсбуке:,

Должен признаться в страшном: мне ужасно нравится термин "самбо" ("самозащита без оружия"). Это чрезвычайно эффективная система рукопашного боя, разработанная в СССР для сотрудников силовых подразделений и вобравшая в себя самые эффективные и смертельные приемы из школ рукопашного боя по всему миру. В "самбо" я вижу ту же особую "русскую скромность", которую мы можем видеть в именовании ТОС-1 "Буратино" (чудовищная бронированная реактивная огнеметная машина, выжигающая целые квадраты местности - с дурацким названием из детской сказки) или в артиллерийском "Тюльпане" (240 мм миномет, несущий смерть и разрушение чудовищным калибром). Мне ужасно нравится эта "русская скромность" - когда смертельные и чудовищные орудия войны (или боевые системы) называют подчеркнуто неагрессивно, миролюбиво. Я вижу в этом некую извращенную отсылку к "Если леди напоминает, что она леди, то она уже не леди" (что является, конечно же, высшей формой гордыни и презрения).

- Это у вас там, страшных восточных и западных людей, отряд "Волки смерти", боевой стиль "Кун-фу огненного дракона смерти", артиллерийские установки "Палладин" и огнеметные установки "Смерть всему". А мы люди простые, тихие, мирные. А у нас "самбо", "Буратино", "Гиацинт", "Тюльпан". И даже операция по размещению ядерных ракет на Кубе у нас называлась не "Смертельный карающий меч для подлых американских империалистов", а "Анадырь". Это регион такой в России, на Севере. И еще - сорт российского сыра. Да, весь мир мог быть уничтожен в результате операции, названной в честь сорта сыра.

По-моему, это очень круто, и это то, что нужно ценить.


Тот случай, когда у нас с Егором стилистические разногласия.

Как человек лично крайне скромный (от советского воспитания), я от всей души ненавижу русскую скромность и всегдашнюю готовность ужаться и не отсвечивать. На фоне вечной русской серенькой скромности любые лица национальностей выглядят восхитително пёстрыми, яркими, нагло-красивыми. А поскольку человеку свойственно любить пёстрое и яркое, а не скучное и серое, всё всегда и достаётся националам. "От девушек до денюжек". Причём это работает всегда. Яркость и наглость всегда в цене, скромность и серость - всегда в проигрыше.

Так вот, названия "советского оружия", на мой вкус, омерзительны и поганы. Все эти "ЦВБГМ-А3" или там "Огурец-14". Когда у НИХ - "Летающие Крепости", "Терминаторы", "Леопарды", "Меркавы", "Паладины", "Арчеры". Это да - это ОРУЖИЕ БОГОВ. Разумеется, названия обязывают, форма должна соответствовать содержанию: румынская самоходная тележка "Разрушитель Вселенной" будет, конечно, смешной. Ну так у них всё и соответствует.

"Наши" же названия - это какая-то смесь трусости и косноязычия. Все эти железки как бы обоссаны своими жалкими, нищими кликухами. Даже если это отличное оружие по техническим характеристикам. Потому что побеждают всегда те, у кого Драконы и Львы, а не те, у которых БЗБПДЫВР-66А и Репа-39. Впрочем, можно победить и "Репой" - если мясом закидывать, как в "великую отечественную". Мясо, оно завсегда сильнее даже магии слов. Но и потери будут соответствующие.

А с другой стороны - громадный СССР был повержен даже не западным оружием, а просто НАЗВАНИЯМИ будущего оружия. "Программа Звёздных Войн", "Экскалибур" - помните? Советские тараканы подняли лапки перед ИМЕНАМИ этого сверхоружия. Которое так и не было создано - потому что противник перессал раньше.

И не надо говорить, что нашему серому человечку только серые названия и нравятся. Нет. Даже советские патриоты не хотят называть свою прелесть "ЧКГПВУ-7" или "Сойка-А4". И предпочитают называть советскую технику по натовской классификации, например. Большинство любителей СССР называют ракету Р-36М не Р-36М, а "Сатана". Потому что это, блядь, красиво и грозно, а не дристопырчато.

Кажется, "наши" один раз осмелились назвать что-то "по ихнему". Я имею в виду вертолёт Ка-50, который "Чёрная акула". Правда, у вертолётика судьба оказалась не очень-то кузявой. Возможно, ещё и потому, что кому-то не понравилось "рекламное название". "Серенькими надо быть".

ДОВЕСОК. И, кстати, Бог не попустил бы, чтобы мир был уничтожен в результате операции, названной в честь сорта сыра, да ещё и дрянного. Поэтому (ну то есть, в том числе и поэтому) советские униженно отползли, когда им показали кулак.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →