Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К вопросу об инвестициях в продовольственные товары. Опыт поколений

Новость. Bloomberg: доход России от сельского хозяйства превысил выручку от нефти и оружия.

Вспомнилась покойная Продовольственная Программа.

Советская система = дефицит еды + дефицит жилья.

И то и другое было создано коммунистами искусственно, с огромными усилиями и затратами. Потому что в нормальном индустриальном обществе ни того, ни другого не бывает. Надо было придумать колхозную систему (которая нужна была именно для производства голода) и общественную собственность на средства производства (которая нужна была в т.ч. для производства тесноты и отсутствия места для жизни).

Соответственно, любые мероприятия в этих областях означали одно - "сейчас сделают хуже".

Настоящие советские люди, всю жизнь прожившие внутри этой системы, такие вещи хорошо понимали. И принимали своевременные меры. В частности - инвестируя в продовольственные товары.

1. Моя бабушка, услышав про "продовольственную программу", рассудила по-простому - "будет голод, надо крупу и соль купить на дачу". Купили. Соль, кажется, не понадобилась, а крупа как-то постепенно разошлась.

Качественная оценка инвестиции: +3 по десятибалльной шкале. Крупа оказалась всё же полезнее покойных советских дензнаков. Однако рациональнее было бы вложиться в более ликвидный продукт. Увы, сказалась советская школа кризисного выживания.

2. Мать моей подружки отреагировала на известие иначе - решила, что теперь "всё будут эрзацы". В детстве она ела какой-то "химический сахарин" (не знаю, что это такое - видимо, какой-то советский подсластитель) и забыть этого не могла. Поэтому она купила не соль, а сахар. Он был полностью истрачен в антиалкогольную компанию на понятные цели.

Качественная оценка инвестиции: +9. Практически идеальное вложение. Может быть, выгоднее было бы вложиться в алкоголь (в т.ч. самогон). Алкоголь и табак - товары первой необходимости, крайне ликвидны, спрос малоэластичен. С другой стороны, держать в доме значительные запасы алкоголя для советского человека психологически тяжело.

3. Моя бывшая тёща, услышав про то же, поступила умнее - купила через знакомых несколько мешков кофейных зёрен (арабику и робусту). Это, впрочем, не она сама придумала - её бабушка в войну выжила благодаря кофейной заначке: она меняла кофе на еду. В позднем СССР кофе тоже был дефицитом, но "достать было можно". А вот когда начались пустые полки и пошёл натуробмен, про мешки вспомнили. Насколько я понимаю, зёрна пошли по знакомым - не то чтобы в обмен, а как бы в порядке взаимных услуг: ты мне кофеёк, я тебе коньячок и т.п.

Качественная оценка инвестиции: +8. Кофе сравним с алкоголем и табаком по ликвидности, однако спрос на него более эластичен.

4. Из неудачных стратегий могу вспомнить одну знакомую семью, где сделали запасы специй - люди одно время жили где-то, где перчик и лаврушка были дефицитом, а всякая там гвоздика или ещё что вообще не присутствовали даже в мечтах. Ну вот и запаслись. Это была ошибка: лавровый лист и перец оставались в продаже до самого конца.

Качественная оценка инвестиции: +1. Насколько я помню, кроме лаврушки и перца, были приобретены и другие специи, которые, надеюсь, скрашивали скудный позднеперестроечный и раннеельцинский стол. Так что совсем уж выброшенными деньгами это считать не стоит. К тому же советские могли разрулить и иначе - пропал бы перец, "и как тогда". Тем не менее - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →