Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Не надо так"

Я смотрю, что в ЖЖ, что в ФБ вовсю обсуждают «Игру престолов».

Ну, признаюсь, я её тоже смотрю. С торрентов, да. Потому что дела обычно не позволяют попасть на телевизионную серию. К тому же, там наверняка напихана реклама и всё такое прочее.

Далее будет текст, понятный только тем, кто смотрит сериал. Кто не смотрит – пропускайте, остальных прошу под кат.

После серии с «битвой бастардов» у меня в ленте нашлось энное количество постингов, посвящённых заеденному псами Рамси Болтону. По поводу гибели которого некоторые реально мыслящие граждане возмущаются: как это так, ведь парень делал всё правильно, он почти победил дурака и слюнтяя Сноу, и только вовремя появившийся из кустов рояль в кустах в виде Сансы и большого количества вооружённых мужчин вместе с ней. И это, дескать, нечестно по отношению к Рамси, который единственный из всех похож на настоящего правителя.

Между тем, в хорошей сказке может быть криво всё, кроме чувств и морали. Потому что, снимая сказку, не обязательно следовать «исторической правде» - хотя в данном случае у сериальщиков и это получается на удивление неплохо. Но, в общем, вполне можно какие-то вещи сделать условными. Кроме чувств и морали – вот тут всё должно быть точным. И даже рояль из кустов и deus ex machina должны появляться не просто по прихоти автора, а чтобы дать зрителю некий урок.

В данном случае он как раз и даётся, причём очень простой.

Да, Рамси Болтон и в самом деле всё делал правильно. Даже своё увлечение – садизм – он обращал сугубо на пользу своему правлению. Репутация психопата-изувера, любящего и умеющего делать больно – не самая худшая репутация для правителя. А в других отношениях он был хорош – смелый, умный, бесчестный, волевой и т.п. Однако одну фундаментальную ошибку он сделал. Настолько фундаментальную, что все его плюсы демонстративно обнулились.

А именно – он плохо обращался с женой.

То есть. Правителю можно плохо обращаться с кем угодно, иногда это даже очень полезно. Но есть небольшое число людей, с которыми НАДО обращаться хорошо. Это те, кто имеет доступ к твоему телу и хорошо тебя знает. Жена в этот короткий список входит. Поэтому относиться к ней нужно бережно и уважительно. Личные чувства к супруге («люблюююю – не люблюююю») тут неважны. Это вопрос личной безопасности.

Кстати, репутация садиста и мерзавца хорошо дисциплинирует ближний круг. Идёт такой товарищ с супругой мимо колов, где корчатся люди с содранной кожей. Она ёжится, понимает, что «и её можно так». А супруг её берёт за плечики – «что ты переживаешь, милая, это же наши враги, а ты – часть меня». Обычно этого хватает для воспитания преданности. Если нет – от такого человека нужно избавляться. Но тогда уж именно избавляться.

Санса была прекрасным материалом для верной жены жестокого человека. Её всю жизнь обижали, унижали, обманывали и т.п. Отнесись к ней Рамси хоть немного уважительно, с ней не было бы проблем. А так он их получил – и в результате именно Санса сорвала его планы, а его скормила собаченькам. По отношению к которым он сделал ту же ошибку: не кормил верных и преданных собаченек неделю, «чтоб злее были». Были бы они сыты...

«Не надо так».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →