Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё о Мавзолее

День в истории: 26 июня 1941 года. Мумию Ленина эвакуируют из Москвы

26 июня 1941 года советское руководство приняло решение о срочной эвакуации главного достояния СССР, самой большой ценности пролетарского государства — мумии Владимира Ленина.
Война только началась, бои шли всего несколько дней, а в Москве уже обсуждали экстренную эвакуацию тела дорогого Владимира Ильича, опасаясь, что мертвый вождь революции пострадает при бомбежках или, что еще хуже, достанется немцам.
Началась целая сверхсекретная операция, которую курировал сам Берия: выбор точки назначения, консультации со специалистами. В итоге в начале июля большевики решили перевезти тело в Тюмень, хотя поначалу рассматривали более близкие варианты вроде Саратова. Тюмень, скорее всего, выбрали за удаленность: немецкие самолеты чисто технически не могли до нее долететь.
Ильича вывозили сразу на трех спецпоездах (к сожалению, не по частям). В первом поезде ехала вооруженная охрана, во втором везли драгоценные мощи и обслуживающий персонал, врачей и экспертов. Колонну замыкал третий поезд, тоже с бойцами НКВД.
Эвакуация проводилась в условиях строжайшей секретности. Московский мавзолей просто закрыли для посетителей, а в Тюмени о прибытии ценного груза не знали даже в горкоме партии. Мумия была размещена в одном из тюменских техникумов, часть окон в нем заложили кирпичом, там же расположилась охрана из числа чекистов. Стоит отметить, что ранее это здание хотели отдать под госпиталь, но тут мумии вождя срочно потребовалось убежище. Хотя тюменцам и не сообщали о прибытии тела Ленина, удержать в тайне это грандиозное событие в небольшом городе было просто невозможно.
В Тюмени у товарища Ленина возникли проблемы: он заплесневел (надо думать, от провинциальной скуки). Но опытные специалисты не дали Ильичу разложиться, и каким-то образом сумели вывести плесень, сохранив тело. Впрочем, не факт — возможно, из Тюмени вернулся совсем другой товарищ Ленин. Вождю пролетарской революции, в конце концов, было не впервой менять паспорта, явки и адреса.
В Москву мумия друга всех рабочих вернулась только в апреле 1945 года, когда всякая опасность совершенно точно миновала. Доступ в Мавзолей открыли только в сентябре. С тех пор Ильич лежит в гробу без эксцессов.


В молодости я думал, что Ленина в Мавзолее просто время от времени меняют. Ну потому что даже при хороших средствах бальзамирования надёжнее будет время от времени менять. К тому же я неоднократно слышал от старших, что раньше Ленин был другой - например, одет поприличнее. В школе мы учили стихотворение Веры Инбер - "И потекли людские толпы, | Неся знамена впереди, | Чтобы взглянуть на профиль желтый | И красный орден на груди". Когда нас водили в Мавзолей, ордена я на Ленине не увидел. И решил, что его захоронили вместе с настоящим Лениным. Который, как я тогда думал, преспокойно гниёт под Мавзолеем, давно похороненный - а выставляют всякие разные трупы.

Общаясь с людьми оппозиционных воззрений, я слышал несколько страшилок, с этим связанных. Например, что люди, похожие на Ленина, стоят на спецучёте, их доводят до нужного возраста, а потом выбирают самого подходящего, выкачивают у него зажимо кровь и надувают формалином. Зато, по тем же слухам, жизнь свою такие товарищи проводят неплохо: их устраивают мелкими начальниками на непыльную работу, хорошо кормят и следят за здоровьем. В это я не особо верил ("зачем такие сложности"), но сочинил сюжет повести о семье, которая во многих поколениях снабжала Мавзолей новыми Лениными. Не написал, конечно - тогда вообще было очень неудобно и скучно заниматься писанием книг. Даже очень хорошая пишмашинка - фигня по сравнению с самым посредственным писюком с предустановленным "Лексиконом".

А теперь я думаю, что Ленин, скорее всего, всё-таки настоящий. Ибо - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →