Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О правом и левом

Читаешь какого-нибудь нашего «правого», который додумался до того, что Тэтчер и Рейган хорошие. А дальше открывает для себя азбуку палеоконсерватизма: нужно много и тяжело работать, нехрен плодить нищету, лентяи и бездельники должны побираться, никаких социальных программ и т.п. «Кто не работает, тот не ест» и всё такое.

И вот что мне это напоминает.

В семидесятых-восьмидесятых, годах любой программист знал: самое важное – это оперативка. Она – самый ценный ресурс, её вечно не хватает, программы нужно писать так, чтобы расходовать этот сверхдефицитный ресурс по минимуму. Это был почти что категорический императив.

В девяностые положение изменилось. Не то чтобы оперативки стало как грязи, совсем нет, но скаредное дрожание над каждым байтом перестало быть нормой. Соответственно изменился и подход. Например, использование стандартных библиотек там, где раньше писалось десять строчек оригинального кода, стало нормой жизни. Естественно, олдскульники, ещё помнящие ассемблер, недовольничают: вот в наши-то времена память экономили. Но, в общем, понимают, что время их прошло. А если где и осталось, то в очень специфических областях. Скажем, в спутниковой электронике.

Ну и здесь примерно то же. То, что в начале двадцатого века было крайне дефицитным благом – еда, тряпки и т.п. – сейчас по факту перестало быть сверхценностью. Проблема решена. Та же еда в Белом Мире производится в таких количествах, что приходится сдерживать производство, вводить квоты и так далее. И это ещё в условиях сознательной архаизации производства еды, сохранении «фермерства» и т.п. Не то чтобы булки стали на деревьях расти, но жан-вальжановские страдания ушли в прошлое.

С другой стороны, надобность в «труде» - всё меньше и меньше. Старые представления на тему того, что «надо вкалывать», становятся всё менее актуальными. Сейчас актуально другое – чем людишек занять, чтобы они всё-таки делали бы хоть какую-то «полезную работу» или хотя бы не вредили. Хотя известная часть «офисных работников» уже давно работает на обогрев атмосферы.

По идее, лучше бы и в самом деле дать людям «гарантированный минимальный доход» и оставить их в покое. Однако это чревато чудовищным всплеском левых настроений. Сытый бездельник – это готовый материал для левых пропагандистов, которые быстро подпишут его на служение чёрным, фемкам, муслям и всей мировой мерзости, сколько её ни есть. Это всё легко выходит из-под контроля. Поэтому надо всё-таки занимать человечков какой-то работкой. Из педагогических соображений, чтобы не бесились от нечего делать.

В этом смысле для современного Запада актуальна разработка «новой правой идеологии» именно для этой категории людей. Или, как вариант – БЕЗОПАСНОЙ левой.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →