Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Церковноватое

Посмотрел, что пишут про Восьмой Всеправославный Собор.

Религиозной стороны дела касаться не буду, как иноверец, а вот чисто политически – РПЦ в авторитете потеряла.

Вообще-то РПЦ МП является ЕДИНСТВЕННОЙ российской организаций с реальным международным влиянием. Фактически, это была сильнейшая православная (я не обсуждаю религию, я говорю формально) церковь, и её лидерство было «естественным лидерством». Всеправославный собор, готовившийся с 1961 года, должен был бы стать для РПЦ, смогшей "убить и съесть" РПЦЗ, моментом триумфа и демонстрации силы. Вместо этого РПЦ пришлось утереться и не приезжать, чтобы избежать унижений. При этом приехали все, даже «верные» сербы. Удалось удержать грузин и болгар – но какой ценой? И какую реальную ценность имеет их отсутствие? Никакой.

С другой стороны, и сами итоги собора довольно ничтожны. От него потрясениев ждали, а он даже чижика не съел. Всё, что там напринимали – скука и банальщина. По-настоящему интересные вопросы вообще не рассматривались. Хотя в далёком 1961 году намеревались обсудить более сотни вопросов. Обсуждали десять, и пришли к тому, с чего начали. Ни сурового византизма в духе «всё запрещаем, даже дышать», ни разнузданного либерализма в стиле «признаём гей-браки и меняем календарь на нормальный». Даже какого-то реального роста авторитета Константинополя не видно.

Главный вопрос – автокефалия Украины – замотали и даже несколько затруднили (т.к. вопрос автономии обсуждался и скощух не выписали, а устрожили). Ну, это вопрос времени.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments