Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как не надо и как надо

В статье о покемонах я написал:

Люди предпочитают иметь дело с субъектами, а не с объектами. Пусть даже с субъектами очень примитивными, неразумными. Вы не будете тратить время на то, чтобы гладить подушку, а вот кота гладить можно очень долго. Хотя действие-то вполне механическое, да и кот не то чтобы особо сложно себя ведёт. Откровенно говоря, он просто мурчит и жмурится. Но этого достаточно, чтобы наглаживать и наглаживать ему пузо.


В связи с этим в обсуждении на Фейсбуке меня спросили, почему же тогда не покатили микрософт-офисовские «помощники», прежде всего знаменитая «скрепка с глазами».

Ответ. Потому же, почему кота в доме держат очень многие, а лягушку – только большие оригиналы.

То есть. Субъект должен быть приятным, а неприятным быть не должен. Зависит это иногда от очень мелких деталей. Иногда – чисто репутационных. Как в известном анекдоте о хомячке и крысе: «а у тебя пиар плохой».

Так вот. Микрософтовские «помощники» были почти все «никакие». Плохо отрисованные, без изюминки, неинтересные. Кроме самого главного, скрепки. Над которой действительно потрудились, сделали её узнаваемой, понятной фигурой. Но недоучли, насколько именно эта фигура всех раздражает.

Дело в том, что «скрепыш» - это ПОУЧАЮЩИЙ ЕВРЕЙ.

Начнём с внешнего вида. Вот как выглядела «скрепка»:


Это совершенно однозначная карикатура на старого еврея. Карикатура не злая, но вполне узнаваемая.

Далее, имя. На русском скрепку называли «скрепкой» или «скрепышем». Но на английском её имя Clippit/Clippy. Что прямо отсылает к Qliphoth, «клипот» - понятию из Каббалы, обозначающему «скорлупы» или «кожуры», то есть демонические существа, лишённые души. Заметим, указание точное: порождённое Микрософтом существо было, конечно же, именно клипой, и именно еврейской клипой.

Далее, манеры. «Скрепыш» отличался чрезвычайной назойливостью, лез на экран и мешал работать. Своими советами, которые он выдавал в огромном количестве и списком, он откровенно задалбывал. Воспроизводя тем самым паттерны поведения комического еврейского старика.

Чего добивались микрософтовцы, вводя подобного персонажа? Скорее всего, они рассчитывали на остаточный западный антисемитизм. Маленький нестрашный еврей на экране мог бы стать популярным, именно как маленький и нестрашный. Однако сейчас евреи перестали быть ненавистными – раздражает сама «еврейская тема». То есть постоянное пихание под нос евреев и всего с ними связанного. «Уберите это вот всё, не хочу этого всего видеть, надоело». Люди лениво отмахиваются что от «Истории еврейского народа», что от «Протоколов сионских мудрецов», что от книжек про «Протоколы». «Не надо ничего этого ВООБЩЕ».

Что нужно сделать, чтобы реанимировать идею? Вместо назойливого старого еврея надо было нарисовать что-то вроде:


Естественно, виртуальная помощница не должна быть назойливой, зато должна быть убийственно милой, много улыбаться, и пользователя поощрять. Кроме советов, она должна оказывать полезные услуги – например, работать таймером (т.е. напоминать вам, что «уже пора выходить» или там через установленные промежутки времени напоминать про гимнастику для глаз) или отслеживать выкладку любимого сериала на сервере. Взамен – немного осторожной рекламы всяких программок. Разумеется, помощницу должны рисовать ХОРОШИЕ аниматоры, чтобы на каждую её ужимку и гримаску было приятно смотреть… Ну и т.п.

Думаю, нечто подобное сделают с Siri, которая пока «лица не имеет».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →