Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нап старую тему (из фейсбука)

Я полагаю, что всякий человек имеет право быть расистом, антисемитом, гомофобом, мужскими половым шовинистом и т.п., по крайней мере пока он ради этих идей не начинает кого-нибудь бить. Но убеждения такого рода он имеет право иметь, обсуждать с другими людьми и т.п. И даже пытаться делать практические шаги к их реализации, если эти шаги не нарушают чужих прав. Например, вместе е единомышленниками устраивать закрытые расово чистые поселения и т.п.

Более того, в современном мире, где господствуют Хозяева Дискурса, расистская, гомофобная и т.п. позиция достаточно часто свидетельствует о честности и смелости человека, который её отстаивает. Хотя, может быть, не свидетельствует об уме – но это другая тема. Но честность и смелость в нашем исподличавшемся и трусливом мире стоит хоть немного. да уважать.

Я также согласен и с тем, что для расизма, антисемитизма и т.п. у большинства современных людей есть достаточно веские основания. На уровне бытового здравого смысла – «ну вот сами посмотрите, чё ОНИ творят».

Однако же. Я не просто полагаю или знаю, а уверен, что расизм, антисемитизм, гомофобия и половой шовинизм (во всяком случае, в том виде, в котором они существуют сейчас) - это неправильные, ложные теории. И дело тут не в морали: они не «плохи» или там «бесчеловечны», а просто неверны. Примерно как теория плоской Земли или теплорода. И отвергать их следует по этой самой причине – но ТОЛЬКО по этой, а не потому, что Хозяева Дискурса на этом настаивают (одновременно, разумеется, все эти теории поддерживая и распространяя).

Вот как-то так. Извините, если кого обидел.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →