Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Моя трудовая биография

Тут в Фейсбуке очередной флешмоб – про «первые семь работ». Ну, тоже дам на себя показаньица.

Работой считаем то, за что были получены деньги. Ну, поехали.

1. Пятый класс средней школы. Мой дед имел дома маленькую мастерскую, где мастерил всякие вещи для продажи. В тот момент он получил заказ на «смешные фигурки», сделанные из гнутых пивных пробок (конкретно – Волк и Заяц из «Ну, погоди», это такой советский мультфильм, дрянной аналог «Тома и Джерри»). Пробки нужно было спаять по схеме, зачистить, покрасить, покрыть лаком. Я паял и красил. Получено: карманные деньги, презрение к убожеству советского быта: ведь нашу продукцию реально покупали и украшали ей квартиры. Были ещё люстры из бутылок и прочая хтонь.

2. Шестой-седьмой класс средней школы, летние каникулы в селе Тарутино. Мой дед подрядился в леспромхозе расчищать замусоренное болото в лесу – в обмен на возможность купить хорошие доски (это СССР, детка) и денежку. Я пошёл работать с ним за доляху малую. Работали две недели не разгибаясь, это было очень тяжело, очень грязно и очень скучно. Получено: 70 рублей, екатерининский серебряный полтинник (нашёл на свежевспаханном поле по дороге к месту работы), ненависть и отвращение к физическому труду.

3. Седьмой класс средней школы и дальше. Сбор макулатуры, приобретение т.н. макулатурных талонов на дефицитные книги (это СССР, детка), перепродажа их на Кузнецком (возле «Книжной лавки писателей»), по советским понятиям – «мелкая спекуляция». Получено: неплохие карманные деньги, несколько хороших книжек в домашнюю библиотеку, навыки самозанятости.
Сюда же, институт (МИФИ). Мелкая книжная спекуляция – сначала через «книгообмены», потом просто. Получено: неплохой приработок, сильно оставляющий позади «повышенную стипендию в 73 рубля», навыки ведения мелкого бизнеса. А также понимание, что заниматься этим «по жизни» я не хочу.

5. Институт (МИФИ). Производственная практика в универмаге «Белград» на Домодедовской, продавец на весах. Получено: неплохие деньги, интимное знакомство с системой советской торговли.

6. После института (1991) – ГосНИИАС. Не помню, кем я там был оформлен – наверное, каким-нибудь «инженером». Кодил на C++, ничего особенно не выкодил. Получено: несколько официальных зарплат, уныние.

7. 1991, зима. Лекции по китайской эзотерике в городе Борисоглебске, устраиваемые эзотерической школой «Чёрный Тарот» (кажется, ЗАО). Читал курс гадания по «Книге Перемен». Читал честно, без фуфла - гадательная техника, что значат гексаграммы, толкования каждой черты. Получено: неплохая сумма денег, огромный шмат кабаньего сала из местного охотхозяйства, вера в будущее.

ДОВЕСОК. Ах да. Будучи студентом, я пару раз нанимался – не вполне официально – счищать снег с крыши близлежащего дома (двускатной). Я за это брался, потому что платили не столько за труд, сколько за стрём, а на это я был согласный: я в детстве все эти крыши излазил, и как себя там вести, знал.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →