Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё раз о фантастике и фэнтези

На самом деле разница между «твёрдой» «научной» НФ и «всякими фэнтези» существует, но граница пролегает совсем не там, где её обычно ищут.

Понятное ведь дело, что «научная фантастика» на девять десятых противоречит реальной науке. Как только вы вводите «гиперпространство», «нул-Т», «бластер», «антигравитацию» и т.п. – всё, вы за пределами науки. Во всяком случае, современной, а другой у нас нет. С другой стороны, если в фантастику XIX века можно спокойно вписывать «химический элемент легче водорода», и это было тогда вполне научным, то сейчас что – выписывать данное произведение из НФ? «Глупо как-то получается».

С другой стороны, «магия и волшебство», в общем-то, далеко не всегда так уж волшебны. Некоторые «колдовские» вещи можно объяснить и научно, ну или хотя бы наукообразно. И что?

На самом деле разница тут стилистическая.

То есть. В мире НФ действуют УЧЁНЫЕ. В мире фэнтези – МАГИ. У которых разный не только modus operandi, но и modus vivendi.

Ну то есть. Учёный – это прежде всего ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТИП. Неряшливо одетый (но по сегодняшней моде) рассеянный дядька, страдающий академическим кретинизмом. Плохо умеет взаимодействовать с людьми. Наивен, как дитя, в вопросах политики и власти. Если это всё-таки не так – ну, «сносный администратор». Живёт самой обычной жизнью, пивко попивает (или вообще трезвенник-язвенник). Склонен к одиночеству, но пользуется результатами коллективной работы, постоянно читает новейшую литературу и т.п. Других учёных воспринимает как коллег. И т.д.

А что такое маг? Тоже ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТИП. Изысканно обряженный в архаичные одеяния адепт Неведомого с пронзительным взором. Подчиняет и очаровывает людей с полпинка. Очень часто – лукавый царедворец. Всегда стремится к власти и обычно её имеет. Стиль жизни – самый необыкновенный (вплоть до мистических оргий и жертвоприношений), развлечения – изысканные и зачастую жуткие. Исследования свои ведёт в глубокой тайне, опираясь на древние эксклюзивные знания. Остальных магов считает соперниками. И т.п.

То же самое касается и стиля их занятий. Например, научная терминология – намеренно скучна, слова некрасивые, плоские, лишены эмоциональных привязок. Что-то вроде «гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма». Напротив, магическая терминология возвышенна, смутно-волнующа, взывает к образам и чувствам: «низшие элементали стихии Огня принуждаются к повиновению Заклятием Двойной Бездны и заключаются в Непереступимый Круг Второго Сопряжения». Или вот, скажем, отношение ко времени. Старые научные теории – как правило, ложные и опровергнутые. Зато древние заклинания – самые сильные, и чем древнее, тем сильнее. Или отношение к воспроизводимости результата… Ну вы поняли.

Соответственно, мир «настоящей твёрдой НФ» – это «наш обычный мир», где люди научились делать какие-то вещи, которые сейчас делать не могут. Типа телепортации какой-нибудь. А так – всё то же самое, что и у нас, с поправками на это самое фантастическое допущение.

Мир фэнтези – это мир принципиально иной, потому что там есть Маги. Они – дополнительное измерение мира, «четвёртая координата».

Однако фантастика началась не с «твёрдой НФ». А с некоего совершенно особого жанра, сейчас уже практически вымершего.

Представьте себе мага, попавшего в наш мир. Плоский мир, в котором нет волшебства, а есть только законы природы и уныние (что одно и то же). При этом душа и темперамент мага у него есть. Что он будет делать и кем станет?

Правильно. ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ. Причём не дурацким мелким изобретателишкой пробковых подмышников, одержимый мечтой о патенте и денежных сборах. Нет, это будет изобретатель чего-то великого и страшного, то есть орудия для покорения глупопезых людишек, насаждения Золотого Века или хотя бы великой мести.

Вспомните жюль-верновских великих инженеров. Капитан Немо. Робур Завоеватель. Доктор Саразен и жуткий немец Шульце и их дуэль на городах. Тома Рок, изобретатель атомного оружия. И прочие такие же.

И их дитературные наследники. Инженер Гарин – десятая вода на киселе, авантюрист, мелочба, но той же крови. Гэри Сэлдон, основатель тайной науки психоистории, провидящий сквозь тысячелетия. Да хотя бы Дэниэл Шипстоун из хайлайновской «Фрайди» - сверхфизик, создатель сверхаккумулятора и великой тайной империи, правящей Землёй.

Понятно, что это никакие не «профессора кислых щей». Это именно МАГИ, заброшенные в немагический мир и сумевшие чудовищным сверхусилием выжать из него толику волшебства.

И именно это – столкновение Мага с немагическим миром – и дало тот импульс, который сотворил фантастику как таковую. Дальнейшее – то есть появление «обычной НФ» и «фэнтези» было уже РАЗЛОЖЕНИЕМ жанра. Закономерное и даже в чём-то плодотворное, но - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →