Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Литературное. Как оно всё устроено. "Факап"

Оригинал взят у haritonov в Как оно всё устроено. "Факап"

Мне тут задали довольно странный, но, в общем-то, логичный вопрос.

>>Константин, обращаюсь к вам как к писателю Харитонову. Не могу разобраться с файлами на вашей самиздатовской страничке. На каждый роман по многу файлов, не знаю, с чего начинать и читать в каком порядке. Вы бы свели все в один файл. Или схему какую-то дали читателям, как читать в какой последовательности.

Ну, в общем, причина для недоумений есть. У меня большие книжки устроены довольно сложно. Это не небоскрёб системы «стекляшка», а такие, знаете, конструкции с пристройками, башенками по углам, дополнительными корпусами и ещё какой-нибудь трансформаторной будкой во дворе. Причём я могу к уже готовому вроде бы комплексу пристроить ещё что-нибудь потом. Ну вот так мне нравится. Читатели не особо против, раз читают. Однако просьба более чётко обозначить, как всё это устроено, пожалуй, законна.

Так что я решил всё это расписать подробно и в красках. Чтобы никто ничего не путал.

ФАКАП

Фанфик-параквел по миру Стругацких. Жёсткая (ну, относительно) SF. Имеет смысл читать тем, кто более или менее помнит, что такое Институт Экспериментальной Истории, кто такие прогрессоры и зачем нужна позитивная реморализация.

ОСНОВНОЙ ТЕКСТ

Текст романа (1852k, вы предупреждены)

Краткий толковый словарь. Тут даны объяснения всем или почти всем встречающимся в тексте терминам, непонятным словам, даются краткие биографические справки по второстепенным персонажам и так далее. В общем-то, роман можно читать и не заглядывая сюда, там всё понятно. Однако если кого заинтересовал описываемый мир, то лучше прочитать словарь – целиком, как единый текст.

ПРИЛОЖЕНИЯ

К роману прилагаются два апокрифа. Читать их не обязательно, но если понравился основной текст, то вы получите дополнительное удовольствие. Однако советую знакомиться с ними строго после основного текста романа.

Первый – апокрифическое школьное сочинение Льва Абалкина о хронологии с комментариями учителей.

Абалкин Л.В. От древнеегипетского календаря к Галактической эре. Сочинение

И второй – статья апокрифической исследовательницы Мариэтты Омаровны Хан-Балык о событиях далёкого (для героев) прошлого, которые и привели к возникновению «мира Полудня». Текст недописан (хотя «в голове он полностью есть»), когда сяду дописывать – не знаю.

Хан-Балык М.О. Подвиг или неудачная диверсия?

ПЛАНЫ

Текст романа закончен и меняться не будет (если не считать корректуры, в которой он, видит Бог, нуждается).

Я планирую в будущем добавить «Послесловие публикатора» - текст, в котором упоминаются или описываются события, произошедшие сильно позже событий романа. Он у меня начат (в черновиках), но выкладывать его имеет смысл только сразу и целиком, а когда я его закончу – Бог знает. Но не скоро, это уж точно.

ДОВЕСОК. Про "Буратину" позже, там больше работы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments