Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Административно-телегоническое

По поводу развернувшегося здесь обсуждения обликом морале и интеллектуале нового уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Тут все бурно обсуждают то, что она, оказывается, воцерковлена и верит в телегонию. Поскольку всем уже известно, что это такое, объяснять не буду – все, кто этим взволнован, тему знают.

Так вот об этом.

Я не буду рассусоливать по поводу достоверности цитаты. Допустим, она и в самом деле это говорила. «Поверим».

Так вот о телегонии. Она, конечно, сейчас считается антинаучной, и приличные люди в неё не верят (если дело не касается любимой кошечки или собачки, хе-хе). Но всё же допустим – да, вредная антинаучная теория. Хорошо. Однако я не могу понять, на какие конкретные действия детского омбундсмена (в рамках его полномочий) может повлиять вера Кузнецовой в телегонию. Повторяю – на какие конкретные действия в рамках её служебных полномочий эти убеждения могут её сподвигнуть. По-моему, не на какие. Так же, как и вера в то, что земля плоская, например. Как на деятельность Шерлока Холмса не влияло его незнакомство с гелиоцентрической системой.

Кстати. А какие вообще права и возможности есть у детского омбундсмена? Кажется, никаких особо-то и нет. Худшее, что она может сделать – начать работу по усилению ювеналочки. Но вот тут я как раз возлагаю некоторые надежды на воцерковлённость и т.п. – вроде бы люди с такими убеждениями не особо ратуют за изъятие детей у родителей. Конечно, на неё могут надавить сверху и она «исполнит», но хотя бы сама усердствовать не будет. И то хлебушек.

Но, может быть, наличие странных и неправильных убеждений плохо само по себе? Ибо не соответствует высоким стандартам российской политической культуры? Вы в этом уверены? Позвольте освежить вашу память. Помните, был такой молодой премьер Сергей Кириенко? Он, кстати, никуда не девался, возглавляет Росатом. В его биографии был забавный эпизод – он прошёл курс обучения у сайентологов и даже, говорят, направлял туда своих подчинённых. Это довольно часто поминали ему патриоты. Но я не помню НИ ОДНОГО либерала, который придавал бы данному факту хоть какое-то значение. Нет, все они дружно утверждали, что сайентология – это личное дело Кириенко, а кто об этом много говорит – тот фашист-фашист и тоталитарный урод, помешанный на поиске врагов. Это при том, что в ряде стран сайентология запрещена или считается крайне подозрительной (например, в Германии). Но никто из либералов не кричал – «сектанты у власти! Уберите Кириенко!» Нет, практически все лизали ему розовую гигиеническую жопу и восторженно пускали на него слюну. Потому что он был молодой, сверхлиберальный, устроил дефолт и дружил с Гельманом. А это искупает все грехи. Да сайентология и не грех, «многие интересовались». И чего?

Так вот, этот двойной счёт мне не нравится. Вы сначала плюньте во всех сектантов и проч. при власти. Не забудьте практикующих иудеев, они тоже во многое антинаучное верят. Это вас не беспокоит? Тогда почему вы так обеспокоены сейчас?

При этом я прошу НЕ воспринимать данный текст как оправдание (или, тем паче, апологию) г-жи Кузнецовой. Я о ней вообще ничего не знаю. Может быть, она плохая, и мы это скоро увидим. Но ПОКА ЧТО обвинения в её адрес звучат предвзято и несправедливо, особенно от людей, которые бурно любили того же Кириенко, и не только его.

Хотя, признаться, кое-что мне в г-же Кузнецовой нравится. Например, то, что у неё есть свои дети, и их много. Мне также нравится то, что она не может – по её собственным словам – заставить своих детей грядки полоть (хотя сама считает эту мерзость чем-то хорошим, но хотя бы не истязает детей, чтобы они мучились на поганом дачном огороде). И то, что у неё есть опыт работы в общественной организации. И то, что после шести родов неплохо выглядит. Но это опять же никак не связано с тем, что она будет делать на должности – а поэтому и значения особого не имеет.

Так что дождёмся каких-нибудь практически шагов, да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →