?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
О борьбе с поповщиной
с митинга
krylov
Я тут узнал – из ленты – что «Спутник и Погром» опубликовал какой-то ужасно антицерковный материал. Называется «Чекисты в рясах».

Решил я это дело посмотреть. Посмотрел.

Оказывается, это кусок из старого текста некоего Keith Armes из Бостонского университета. Текст написан ещё во времена Алексия, РПЦЗ, «Свободной церкви» (впоследствии РПАЦ), полемики с экуменизмом и прочих давно ушедших реалий. Для людей хоть сколько-нибудь в теме всё это – довольно скучная архаика. Для новициев, вообще ничего не знающих об истории отношений церкви и государства, текст слишком мутный… Чувствуется, что редакция СиПа с антиРПЦшной литературой незнакома.

Что касается разоблачительной части «Чекистов в рясах», нормальная реакция на таковую – НУ ДА И ЧО?

Ну да, нынешняя РПЦ МП создана товарищем Сталиным в целях укрепления социалистического государства. Ну да, она очень плотно контролировалась КГБ, а её ведущие деятели были гебешными агентами. Ну и далее по всем кочкам – я об этом недавно писал.

Но, простите, А КАК ИНАЧЕ-ТО? При советской-то власти? А?

Милые мои. В СССР не существовало ни одной организации, которая функционировала бы на каких-то иных основаниях. Причём Церковь, как «формально независимая от государства», была на особенно коротком поводке. И, в отличие, например, от советской науки (функционировавшей примерно в тех же условиях) не имела сколь-нибудь веских аргументов, чтобы хоть в чём-то своевольничать. У учёных было Изделие и Носитель, и во имя этих ценностей им позволялось читать иностранные журналы и ездить на международные конгрессы, причём не все ездящие были агентами КГБ. У Церкви ничего подобного не было.

На самом деле странно то, что советским попам вообще разрешали Библию читать. Могли бы и не разрешить. Вменили бы в практику «краткое изложение, утверждённое в спецотделе». Просто советские решили, что возни много, а книжка безвредная, пусть себе… Они даже «Богословские труды» разрешили (крохотнотиражный сборник, издаётся с 1960 года). Но оборотной стороной таких вольностей не мог не быть абсолютный контроль. То есть стопроцентное подчинение чекистам, причём не только внешнее, но и внутреннее. «Как же иначе».

Поскольку советская власть у нас не кончилась, то и ситуация с церковью не изменилась, а только усугубилась. РПЦЗ уничтожена, «альтернативное православие» пребывает в таком состоянии, что - - - . Дальше уж не буду, сами всё знаете.

При всём при том верхушка РПЦ – это властные люди, которым их унизительное положение нравиться никак не может. И, конечно, они готовы снять с себя все эти дурацкие "часы за миллион" и прочую муру - если бы им удалось реально отделиться от государства. И достичь хотя бы того положения, которое имеет Церковь в какой-нибудь Сербии - где она, при всех проблемах - реальная политическая сила. (Конечно, о положении, аналогичном положению Костела в Польше, они даже и мечтать не смеют: это предмет бесконечной бессильной зависти и такого же восхищения - что вполне естественно.)

И это понимают все, прежде всего само россиянское государство. Которое регулярно пускает РПЦ юшку, сбрасывая заработанный ею за постсоветские годы символический капитал, особенно среди людей образованных и политически активных.

Так что в этом отношении «борьба с попами» работает, насколько я вижу, на государство. Потому что ему того и надо. Ну то есть чтобы «попов» образованная часть общества ненавидела лютой ненавистью, а «попы» помыкали бы старушками, тянули деньги с бизнесюков и как можно сильнее жалось бы к государству, которое одно только им защита.

Ну-ну. Боритесь.

ДОВЕСОК. Я прошу господ комментаторов не рассказывать мне, какие попы плохие. Я не православный, раз. Я эти вещи в основном читал ещё в прошлом тысячелетии, два. И отношусь к этому именно так, как описал выше, три. Так что не тратьте силы даром.

)(


Что касается польского Костёла, он вполне официально работает под внешним управлением Ватикана. Что для Польши всегда было хуже любых рептилоидов с Нибиру. Православным церквям, традиционно подчиненным светской власти своего государства, об этом и мечтать нельзя, да.

официально работает под внешним управлением Ватикана

Так католики давно построили вертикаль власти, более чем тысячу лет назад, и что?
Эта вертикаль приличным пациентам надоела давно, они устроили реформацию и продвинулись нереально, а католики-поляки до конца двадцатого века так и жили под пятой.

Я наоборот, хотел рассказать, какие попы хорошие. По моим наблюдениям, в наши дни это сословие является одним из наиболее интеллигентных и просвещенных. Усредненный батюшка не носит никаких часов за много тысяч долларов, скромен, терпелив, не побоюсь этого слова, профессионален ( что тоже редкость) и наделен массой прекрасных человеческих качеств не потому, что "надо", а самым естественным образом.
Донбасские батюшки стали героями войны , а некоторые погибли на своем посту.

наиболее интеллигентных

Это что значит?
Интеллигентный - это белый и пушистый?

Как-то подозрительно синхронно СиП решил просипеть с унисон с госпропагандой, перед выборами и т.д. решившей устроить второй акт антицерковного представления ( первый был в 12-ом, с Пуськами в главных ролях и с подпевками в виде Невзорова, доверенного лица кандидата в президенты В.В. Путина).

Edited at 2016-09-13 03:01 pm (UTC)

Из-за вашего довеска - всего три коммента. Не делайте так больше : )


И очень хорошо. Три, да по делу. А не двести тонн бреда.

При всём при том верхушка РПЦ – это властные люди, которым их унизительное положение нравиться никак не может. И, конечно, они готовы снять с себя все эти дурацкие "часы за миллион" и прочую муру - если бы им удалось реально отделиться от государства.
Жду доказательства готовности верхушки РПЦ снять с себя часы. Собственно, им уже сейчас никто не мешает снять часы и перестать ездить на машинах в пользу общественного транспорта - но ведь не делают.

И достичь хотя бы того положения, которое имеет Церковь в какой-нибудь Сербии - где она, при всех проблемах - реальная политическая сила.
Чтобы стать реальной политической силой - надо СНАЧАЛА снять часы и вообще показать пример высокоморального поведения.

доказательства готовности верхушки РПЦ снять с себя ч

Они страдают, но носят.

- - - mmnt Expand
- - - mmnt Expand
И, конечно, они готовы снять с себя все эти дурацкие "часы за миллион" и прочую муру - если бы им удалось
Не для того одевали!

Просвирнин — провокатор. что делает г-н Крылов в такой компании — непонятно.

Тссс!... Всё не так однозначно (с). ))

Вообще, каноничный текст. Ключевое – "советская власть у нас не кончилась". Ну да, и началась она где-то при Иване Грозном... нет, раньше – аккурат с крещением Руси! Можно даже тут предположить, что большевики в "пломбированном вагоне" – это результат многоходовки по РЕхристианизации Российской империи. "Хитрый план", так сказать. А кэгэбэшники в рясах – это, на самом деле, "тайный орден" РПЦ.
И вообще, РПЦ, которая вот эта вот "помыкающая старушками, тянущая деньги с бизнесюков и как можно сильнее жмущаяся к государству", это, что называется, эКзотерическая часть, профанная, для масс, и это – "верхушка айсберга". А есть ещё "внутренняя" РПЦ, эзотерическая, которая реально "по над усё" в России.
То есть, на самом деле рос.государство НЕ "прессует" РПЦ, НО, наоборот, "лежит под". А чо, логично, внешне – все шишки на "вечных ПЖиВ" в гос.власти и во всяких её институциональных "приблудах" (в том числе, в "фасадной" РПЦ). А реальная власть – в тени... до поры!
Точно, "Великий инквизитор"! Эх, Фёдор Михалыч намекал нам, намекал, а мы, по сермяжности своей, охмурённости "вечным совком", не прочухали, что это ведь про РПЦ! И ведь как ловко всё продумали – все стрелки на "загнивающий католический Запад"! А там...
Там ведь "светоч", "последний оплот"... который обязательно "поможет"! Главное, твёрдо знать, в чём "ваше кредо"!...

Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед, пророк его

кроме как
СВАРОГ,ПЕРУН,ВЕЛЕС, ДАЖДЬБОГ, ЯРИЛО,Хорс, Семаргл

и Стрибог, пастух Их !

> А КАК ИНАЧЕ-ТО? При советской-то власти? А?

Очевидно же как: оружие в руки - и убивать красную сволочь!


Не получится - Бог на стороне коммунистов. Потому что они не достают его своими молитвами.

Умеет Просвирнин от себя людей оттолкнуть.

По поводу агентов КГБ-ФСБ в советской-российской науке.

Бывший научный сотрудник Академии Наук Борисов является руководителем Свердловского отделения ПАРНАС и сейчас идёт на выборы в качестве кандидата в депутаты Гос. Думы по Свердловской области.

Пару месяцев назад в facebook советский диссидент Кузнецов, который сейчас работает на "Радио Свобода" в Екатеринбурге, написал, что Борисов - старый агент ФСБ, которого в активной работе используют крайне редко.

Борисов опубликовал у себя в facebook свою биографию.

Из которой следует, что он в 1975 году закончил специальную московскую физ.-мат. школу-интернат при МГУ, после чего закончил МФТИ.

Мой двоюродный брат в 1973 году закончил эту же школу. По его словам, накануне выпускного вечера его и остальных парней-выпускников этой школы пригласили в КГБ и попросили подписать документ о сотрудничестве. Сразу предупредили, что у того, кто откажется подписывать - не примут документы приёмные комиссии ВУЗов Москвы и Ленинграда. Весь класс брата отказался подписывать, поэтому все они заканчивали провинциальные ВУЗы.

Сомневаюсь, что за 2 года ситуация изменилась. То, что Борисов после окончания интерната при МГУ закончил МФТИ - о многом говорит.

По данным Свердловской областной избирательной комиссии, Борисов имеет погашенную в 1986 году судимость за кражу государственного имущества в крупном размере.

По словам Борисова, эту судимость он получил в 1983 году, когда работал в институте электрохимии. По его словам, в те годы было плохо с финансированием науки, поэтому научные сотрудники обменивали на спирт капрон и каучук на свердловском заводе РТИ. Борисов был задержан с поличным при обмене 2-х литров спирта на несколько метром капрона. Я разговаривал со знакомыми научными сотрудниками, которые в то время работали в том институте. Они подтверждают этот случай. По их словам, многие сотрудники этого института проводили подобные операции в то время. И все очень удивились, что Борисов был задержан и получил по суду 2 года исправительных работ.

Я думаю, что Борисова "подставили" спецслужбы, по какой-то причине, например - потому, что он, возможно, предпринял попытку перестать сотрудничать.

В 1989-м, по словам Борисова, он организовал в Уральском отделении АН кампанию по дискредитации академика АН Месяца, который баллотировался в на Съезд народных депутатов СССР. Месяц - из семьи раскулаченных, он привёл в созданный им Институт электрофизики научных сотрудников, происходивших из семей, относящихся к "бывшим эксплуататорским классам".

В 1989 или 1990 (не помню) Борисов стал депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

19 августа 1991 года Борисов напросился в компанию, которая выезжала в этот день в тайгу на сбор ягод. По словам моего знакомого, который был в этой компании, Борисов очень беспокоился за исход "путча", опасался каких-то репрессий в отношение себя, поэтому несколько дней (пока не стал ясен исход) отсиживался в лесу.

В Восточной Европе в первые дни после победы "бархатных революций" пришедшие к власти публиковали списки агентов спецслужб. Если Борисов был агентом, то он должен был беспокоиться по этому поводу.

Вот из таких личностей и состоит эта ПАРНАС.

Два попа промеж собою
Занималися любовью
Потому что Сатане
Поклоняются оне!

Вариант

Приходи и ты ко мне
Чтоб побыть наедине!

"Где двое или трое собраны во имя Мое, там я есть посреди них"

Если два распоследних сергиянца поставят самую кривую свечку во имя Его - свет ее во тьме светит и тьма его не затмит.

Edited at 2016-09-13 08:17 pm (UTC)

Да, тем себя и утешали. Мол мы "хрнители и терпим злосчастие что бы сберечь свет". Но тут нет одного. Покаяния. Сергианцы не покаялись. Про себя то они всё прекрасно знают. И получается хорошо устроились. "мы служим чертям но для того что бы сберечь свет". Это оправдалки.

Утверждение о том, что иерархи РПЦ мечтают о каком-либо политическом влиянии, не выглядит ни очевидным, ни доказательным. Пока что РПЦ последовательно и неизменно дистанцируется от любых проблем общества, не затрагивающих её саму. Максимум, что РПЦ считает для себя допустимым, это абстрактная нравственная проповедь.

Деньги и "уважение" - другое дело. Но не ответственность, хотя бы умозрительная - что неизменно сопровождает любое политическое влияние.

Стратегия выживания РПЦ - "быть кредитором, но ни в коем случае не должником - даже ценой ограничения размаха операций". Эта стратегия блестяще выдерживается.
_____________

У меня есть теоретический вопрос к автору: а бывает ли так, что действие, идущее на пользу нынешней российской власти, идёт на пользу также и обществу?

Да. Вот, например, в Москве МЦК пустили. Обществу вроде как нравится.