Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О борьбе с поповщиной

Я тут узнал – из ленты – что «Спутник и Погром» опубликовал какой-то ужасно антицерковный материал. Называется «Чекисты в рясах».

Решил я это дело посмотреть. Посмотрел.

Оказывается, это кусок из старого текста некоего Keith Armes из Бостонского университета. Текст написан ещё во времена Алексия, РПЦЗ, «Свободной церкви» (впоследствии РПАЦ), полемики с экуменизмом и прочих давно ушедших реалий. Для людей хоть сколько-нибудь в теме всё это – довольно скучная архаика. Для новициев, вообще ничего не знающих об истории отношений церкви и государства, текст слишком мутный… Чувствуется, что редакция СиПа с антиРПЦшной литературой незнакома.

Что касается разоблачительной части «Чекистов в рясах», нормальная реакция на таковую – НУ ДА И ЧО?

Ну да, нынешняя РПЦ МП создана товарищем Сталиным в целях укрепления социалистического государства. Ну да, она очень плотно контролировалась КГБ, а её ведущие деятели были гебешными агентами. Ну и далее по всем кочкам – я об этом недавно писал.

Но, простите, А КАК ИНАЧЕ-ТО? При советской-то власти? А?

Милые мои. В СССР не существовало ни одной организации, которая функционировала бы на каких-то иных основаниях. Причём Церковь, как «формально независимая от государства», была на особенно коротком поводке. И, в отличие, например, от советской науки (функционировавшей примерно в тех же условиях) не имела сколь-нибудь веских аргументов, чтобы хоть в чём-то своевольничать. У учёных было Изделие и Носитель, и во имя этих ценностей им позволялось читать иностранные журналы и ездить на международные конгрессы, причём не все ездящие были агентами КГБ. У Церкви ничего подобного не было.

На самом деле странно то, что советским попам вообще разрешали Библию читать. Могли бы и не разрешить. Вменили бы в практику «краткое изложение, утверждённое в спецотделе». Просто советские решили, что возни много, а книжка безвредная, пусть себе… Они даже «Богословские труды» разрешили (крохотнотиражный сборник, издаётся с 1960 года). Но оборотной стороной таких вольностей не мог не быть абсолютный контроль. То есть стопроцентное подчинение чекистам, причём не только внешнее, но и внутреннее. «Как же иначе».

Поскольку советская власть у нас не кончилась, то и ситуация с церковью не изменилась, а только усугубилась. РПЦЗ уничтожена, «альтернативное православие» пребывает в таком состоянии, что - - - . Дальше уж не буду, сами всё знаете.

При всём при том верхушка РПЦ – это властные люди, которым их унизительное положение нравиться никак не может. И, конечно, они готовы снять с себя все эти дурацкие "часы за миллион" и прочую муру - если бы им удалось реально отделиться от государства. И достичь хотя бы того положения, которое имеет Церковь в какой-нибудь Сербии - где она, при всех проблемах - реальная политическая сила. (Конечно, о положении, аналогичном положению Костела в Польше, они даже и мечтать не смеют: это предмет бесконечной бессильной зависти и такого же восхищения - что вполне естественно.)

И это понимают все, прежде всего само россиянское государство. Которое регулярно пускает РПЦ юшку, сбрасывая заработанный ею за постсоветские годы символический капитал, особенно среди людей образованных и политически активных.

Так что в этом отношении «борьба с попами» работает, насколько я вижу, на государство. Потому что ему того и надо. Ну то есть чтобы «попов» образованная часть общества ненавидела лютой ненавистью, а «попы» помыкали бы старушками, тянули деньги с бизнесюков и как можно сильнее жалось бы к государству, которое одно только им защита.

Ну-ну. Боритесь.

ДОВЕСОК. Я прошу господ комментаторов не рассказывать мне, какие попы плохие. Я не православный, раз. Я эти вещи в основном читал ещё в прошлом тысячелетии, два. И отношусь к этому именно так, как описал выше, три. Так что не тратьте силы даром.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →