Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Поэзия и правда

У нас на раёне баллотируется в депутаты некий Коротченко Игорь Юрьевич.

Мне он доселе был совершенно незнаком. Кажется, я даже не знал, что такой есть. Говорят, он часто по телику бывает, но я-то телик не смотрю. Так что – ну вот не знал я, что такой замечательный человек существует.

И тем не менее. С тех пор, как я увидел его благообразное лицо на плакате, меня преследовало смутное чувство, что я его где-то видел. И фамилия его мне знакома. Причём каким-то совершенно непонятным образом. Потому что при всякой попытке припомнить обстоятельства знакомства в голове образовывался какой-то туман. Обычно-то я что-то припоминаю хотя бы на уровне булгаковского Мастера, который пытался вспомнить оставленную супругу: «был женат на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... Ещё платье полосатое... музей...» Ну так вот, какое-нибудь «платье полосатое, музей» у меня в голове обычно образуется. А тут – ну совершенно ничего.

И я так и остался бы жить с этой мучительной загадкой, если бы сейчас – по некоторой надобности – не залез в текст своего романа про Буратину, в самое начало.

Тут-то меня и пробило.

В самом начале романа, где действие происходит в 2013 году (и писалось оно тогда же, кстати), был у меня такой проходной персонаж – некий председатель думской комиссии Крыпатченко. Он там играл роль комического жулика-патриота, приехавшего, чтобы получить бабла за подпись, а потом толкающего речи про оборонное величие нашей Родины. Я даже написал пару абзацев, но потом решил повернуть ситуацию чуть иначе и всё передал другому персонажу. От Крыпатченко осталось только пара упоминаний фамилии.

Однако ж. Я себе обычно героев довольно хорошо представляю. Так вот, этот измышленный мною Крыпатченко был – теперь я это вспомнил – этаким, знаете ли, холёным дядечкой, с длинным лицом, седыми волосами, зачёсанными назад, и одеколонным запахом. То есть – за вычетом запаха, он (как я его себе придумал) очень напоминал этого самого Коротченко. Единственная деталь – я его представлял себе с усиками. Маленькими такими, щёточкой. А Коротченко брит. Но вот всё остальное – волосы, солидол на лице, уверенный голос с характерной интонацией – это вот оно самое.

Разумеется, это может быть объяснимо рационально. Может, я где-то в интернете видел этого видного мужчину, а потом забыл (хотя очень сомневаюсь). Или там ещё как-то. В конце концов, может быть просто совпадение. Ну вот бывают же всякие совпадения.

Но я теперь воспринимаю реального Коротченко как своего ожившего персонажа, который, не найдя себе места в книжке, выплеснулся в реальность.

Коли это действительно так, прошу прощения – даже не знаю у кого. У всех, наверное. Нехорошо получилось.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →