Мне он доселе был совершенно незнаком. Кажется, я даже не знал, что такой есть. Говорят, он часто по телику бывает, но я-то телик не смотрю. Так что – ну вот не знал я, что такой замечательный человек существует.
И тем не менее. С тех пор, как я увидел его благообразное лицо на плакате, меня преследовало смутное чувство, что я его где-то видел. И фамилия его мне знакома. Причём каким-то совершенно непонятным образом. Потому что при всякой попытке припомнить обстоятельства знакомства в голове образовывался какой-то туман. Обычно-то я что-то припоминаю хотя бы на уровне булгаковского Мастера, который пытался вспомнить оставленную супругу: «был женат на этой... Вареньке, Манечке... нет, Вареньке... Ещё платье полосатое... музей...» Ну так вот, какое-нибудь «платье полосатое, музей» у меня в голове обычно образуется. А тут – ну совершенно ничего.
И я так и остался бы жить с этой мучительной загадкой, если бы сейчас – по некоторой надобности – не залез в текст своего романа про Буратину, в самое начало.
Тут-то меня и пробило.
В самом начале романа, где действие происходит в 2013 году (и писалось оно тогда же, кстати), был у меня такой проходной персонаж – некий председатель думской комиссии Крыпатченко. Он там играл роль комического жулика-патриота, приехавшего, чтобы получить бабла за подпись, а потом толкающего речи про оборонное величие нашей Родины. Я даже написал пару абзацев, но потом решил повернуть ситуацию чуть иначе и всё передал другому персонажу. От Крыпатченко осталось только пара упоминаний фамилии.
Однако ж. Я себе обычно героев довольно хорошо представляю. Так вот, этот измышленный мною Крыпатченко был – теперь я это вспомнил – этаким, знаете ли, холёным дядечкой, с длинным лицом, седыми волосами, зачёсанными назад, и одеколонным запахом. То есть – за вычетом запаха, он (как я его себе придумал) очень напоминал этого самого Коротченко. Единственная деталь – я его представлял себе с усиками. Маленькими такими, щёточкой. А Коротченко брит. Но вот всё остальное – волосы, солидол на лице, уверенный голос с характерной интонацией – это вот оно самое.
Разумеется, это может быть объяснимо рационально. Может, я где-то в интернете видел этого видного мужчину, а потом забыл (хотя очень сомневаюсь). Или там ещё как-то. В конце концов, может быть просто совпадение. Ну вот бывают же всякие совпадения.
Но я теперь воспринимаю реального Коротченко как своего ожившего персонажа, который, не найдя себе места в книжке, выплеснулся в реальность.
Коли это действительно так, прошу прощения – даже не знаю у кого. У всех, наверное. Нехорошо получилось.
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →