Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Государственник

В России был один деятель, чьи мнения, суждения и даже вскользь брошенные слова на тему желательных порядков и принципов госстроительства следовало бы воспринимать КРАЙНЕ ПОЧТИТЕЛЬНО.

Это Василий Васильевич Розанов.

Я не хочу сказать, что "нужно всё сделать как он сказал". Однако любое его слово на эту тему следует воспринимать как ВЕЛИЧАЙШУЮ ИСТИНУ. И всеми силами стремиться сделать так, как он сказал. А если даже делать не по Розанову - то с покаянием и со слезами на глазах: "ах, ну вот так сейчас мы не можем., но это очень плохо и нам очень жаль".

Это касается ВСЕГО им сказанного. Если сказал две противоположные вещи - надо каяться, что не можем, по слабости своей, сделать сразу две противоположные вещи. Но лучше подумать - как бы исхитриться, чтобы всё-таки сделать и то и то. И в любом случае помнить: вот тут мы не сумели сделать по Розанову - значит это плохо, и это место будет всегда болеть и гноиться. Даже если "объективно нельзя" сделать то, что Розанов велел. Увы. "Тут - вечные слёзы".

ДОВЕСОК. Мне тут напомнили, что Розанов был непочтителен по отношению к Государю. Было с ним и такое. И опять же: он даже здесь, в кощунственных даже строках, был в чём-то прав. Он заметил (хотя и не понял) ЕДИНСТВЕННОЕ слабое место Государя - чрезмерную, невозможную честность и гуманность (Розанов высказался даже хуже - "любезность"). Государь и в самом деле "был со всеми любезен", а надо было устроить НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО. Менять одного убитого "царского сатрапа" на десять трупов "революционеров" - КАК МИНИМУМ (а за "генерала" брать сотню-другую прогрессивных деятелей). Вместо этого - бесконечное нянченье, бесконечное всепрощенье, гуманность. "Они оценят". Когда уже в пятом году евреи-революционеры русским дворникам глаза калёным железом выжигали - "чтоб знали, кто тут хозяин".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →