?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Новые лекции. "Основы научного знания для гуманитариев"
с митинга
krylov
Ну что ж. Новогодние каникулы прошли, все отдохнули, от каникул тоже отдохнули. Пора бы и заняться чем-нибудь полезным.

С завтрашнего дня (пятница, 27 января) мы возобновляем наши лекции. Как я и обещал в предыдущем сезоне, я прочту курс «Основы научного знания для гуманитариев». Цель – познакомить людей, напуганных школой и теперь думающих, что наука является чем-то сложным, страшным и непостижимым, с её основами. Вы ПОЙМЁТЕ всё то, что вам когда-то не объяснили по-настоящему. От классической физики до интегралов.
Я не обещаю вам, что вы превзойдёте все науки и сможете доказать теорему Ферма. Но вы поймёте, что стоит за всеми этими непонятными значками, как это работает, зачем это нужно и где может использоваться. Когда вы будете слышать страшные «интеграл по контуру», «момент импульса» или «матрица», вы будете точно знать, о чём идёт речь.

Это не «упрощённый курс науки». Это ДРУГОЙ ПОДХОД к науке, гуманитарный и для гуманитариев.
Первая лекция завтра, в пятницу. Она вводная: буду рассказывать о самом понятии науки и чем наука отличается от любого другого вида знания. После этого курс логики, дальше – математика и классическая физика.

Стоимость занятия, как и раньше – 700 р. Место проведения – Зоологическая, дом 10, третий этаж, офис НДП.



)(

  • 1
Это сильно за пределами моих возможностей.

Я не выдаю себя за математика, физика и так далее. Я всего лишь говорю, что могу объяснить некоторые начальные вещи -= так, что люди поймут.

Но зачем? Вергилий не одобряет же.

Я, собственно, пошутил. Доказательство АВС-гипотезы, данное Мочидзукой на 500 страницах, настолько сложно, что за семь лет его смогли понять не более десяти человек. Гарантированно проверить - совсем единицы. Как и Вы, я в их число не вхожу. Но зато понять, как из нее вытекает теорема Ферма, действительно, довольно просто.
Мочидзуки назвал свой аппарат "Межмировая теория Тейхмюллера", в честь гениального немца, который добровольцем пошел на фронт и в 27 лет погиб при форсировании Красной Армией Днепра.
Он несколько похож на Перельмана тем, что никому ничего не объясняет и лекций не читает. Отличается тем, что, как пишут, презирает Америку и американскую культуру.
Похоже, что если сравнивать по доступности, его теория намного сложней.

Edited at 2017-01-27 08:48 pm (UTC)

  • 1