Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О сменяемости власти

Как ни странно, но именно советская-постсоветская история наглядно демонстрируют пользу сменяемости власти. Не говорю даже "выборности" - просто сменяемости.

Небольшой мысленный эксперимент.

Предположим, что Сталин, умирая, наложил проклятие на всех будущих "первых лиц" СССР. Чтобы они. заняв пост, умирали через четыре года или через восемь - если не наделали особых глупостей.

Теперь смотрим, как бы это отразилось на их репутации.

Хрущёв. Время правления - 1953-1957. То есть провёл бы XX съезд, выпустил бы политзэков из тюрем - и умер бы. Заговор 1957 года не понадобился бы, "антипартийная группа Шелепина" не состоялась бы. Не было бы также XXII съезда с "коммунизмом". Кукурузу начали бы сеять (начало кампании - 1956), но не за Полярным кругом, а на Кавказе и в Молдавии (где ей и место), и осталась бы "царица полей" в рационе советских граждан. А Хрущёв остался бы в памяти как добрый правитель, освободитель несправедливо гонимых. И все говорили бы - "эх, проживи Никита Сергеич ещё лет десять, у нас коммунизм бы был". Единственное, за что поминали бы его недобрым словом - так это за целинную эпопею. Которая, правда, была бы не таких масштабов. Может даже и не было бы пыльных бурь и прочих прелестей. Так что и не факт, что поминали бы.

Далее сел бы какой-нибудь Шелепин на восемь лет: 1957-1965. В целом шелепинское правление осталось бы в памяти как "время рекордов". Прежде всего - полётом Гагарина. А также двумя нобелевскими лауреатами по литературе - Борисом Пастернаком и Шолоховым. Разумеется, Шелепину нужны были рекорды, так что "Доктора Живаго" включили бы в школьную программу.

Леонид Ильич Брежнев. Сел бы на царство, как и в нашей истории, в 1966 (год ушёл бы на интриги и пересменку). Время правления: 1966-1974. Умер бы от инсульта. Но успел бы совершить всё то, за что его ценят - начиная от Байконура и кончая разрядкой. Ну и остался бы в памяти народной не шамкающим челюстью дедом, а энергичным руководителем, реформатором, при котором люди впервые зажили хорошо. "Золотая пятилетка" (1966-1970), пятидневная рабочая неделя (1967), ну и вообще. Правда, была бы мутная история с Солженицыным и его Нобелевкой -был бы выпущен из СССР для получения премии и в Нобелевской речи плохо отозвался бы о социализме. Но народ воспринял бы это как "и хрен бы с ним, нам главное ковёр и телевизор".

Далее, допустим, сел бы Андропов - относительно молодой и здоровый. Годы правления - 1974-1978. Умер бы от почек. Выслал бы Солженицына и убрал бы роман Пастернака из школьной программы. Но не успел бы начать афганскую войну. Остался бы в памяти народной как борец с нетрудовыми доходами и наводитель порядка и дисциплины. Потом говорили бы - "эх, поживи ещё Юрий Владимирович, всю бы сволочь искоренили".

Черненко сел бы на место Андропова в 1978 и правил бы до 1985 (как и в нашей истории). Что умер чуть раньше - нелепая случайность, рыбки копчёненькой поел. Начал бы править под лозунгом "продолжим брежневские реформы". Олимпиада-80 была бы настоящей, без бойкота. Собственно, "мир Олимпиады" (с апельсиновым соком и копчёной колбасой для всех) стал бы новым ориентиром для советских граждан.

Из неприятного: была бы попытка официальной реабилитации Сталина (реальный Черненко пытался, просто времени не хватило). Вылилась бы она в первый в советской истории легальный политический конфликт между сталинистами и антисталинистами. И соответствующему расцвету культуры: обе стороны начали бы публиковать в своих изданиях всякую полузапрещёнку, дискредитирующую оппонентов. В прохрущёвском "Новом мире" в 1979 выходит первый том "Детей Арбата" Анатолия Рыбакова. На это сталинисты из "Октября" отвечают рядом статей, где доказывается, что Сталин в 1937 перебил тех ещё упырей. "Литературка" публиковала бы смелые статьи по поводу борьбы с коррупцией. Школьная реформа и "педагоги-новаторы" заняли бы общественное внимание ещё на пару лет. В 1982 начинается публикация русских философов-идеалистов, томик Соловьёва идёт у спекулянтов по 20 рублей. Потом разрешают Набокова (кроме Лолиты, конечно), потом - мемуары Троцкого, потом ещё и ещё, потихонечку, но неуклонно. Наступает золотое царство советской интеллигенции. Книги, фильмы, духовные поиски захватываю страну. На фоне всеобщего воодушевления (границы свободы расширяются понемногу, но неуклонно) поначалу даже и незаметно, что продуктов в магазинах становится меньше. Но потом старенькие интеллигенты десятилетиями вспоминали бы - "вот при Черненко духовность была, не то что теперь".

Горбачёв. Годы правления - 1985-1989. Первый генсек, попытавшийся избежать сталинского проклятья, добровольно уйдя с поста. Во внутренней политике - победа "антисталинистского" крыла КПСС, окончательный развал экономики. Во внешней политике - развал ВД и СЭВ, дружба взасос с США. Это ему потом поминали бы долго. Но остался бы любимцем молодёжи: при нём разрешили бы эротику, а по телевизору крутили бы западную музыку нон-стоп. Расцвет русского рока, опять же. Молодые-шутливые до сих пор носили бы майки с башкой Горби и пятном на лысине.

Борис Ельцин. 1990-1996. Совершил бы всё то же самое, что и совершил на самом деле. Однако отдал власть на выборах 1996 года Зюганову. После чего прожил ещё два года и написал интересные мемуары. Умер от пьянства. Остался бы любимцем политологов, которые потом писали бы "он переломил тоталитарную тенденцию истории нашей истории". Хотя расстрел парламента ему бы тоже поминали. "Вот такая вот противоречивая личность, но наступил же себе на горло, не стал тираном".

Зюганов. Правил бы с 1996 по 2000 год. Попытка реставрации социализма провалилась и кончилась дефолтом 1998 года. Зато следующие два года были временем "примаковского" экономического подъёма и решительной внешней политики - в т.ч. на югославском направлении. Все ждали дальнейшего расцвета - но тут он умирает от рака бородавки.

Путин, годы правления - 2000-2008. Собственно, золотая путинская эпоха. Замирённая Чечня, высокая нефть, гламур, потребление. "Ах, как жили!" Уходит добровольно в 2008, во время кризиса.

Вот тут наша история совпадает с реальной.

Медведев. 2008-2012. Как ни странно, время даже не золотое, а платиновое. Да, был спад производства, но не по своей дурости, а мировой. Но справились. Доллар по 30. Аккуратная победа наз Грузией, элегантное решение проблемы статуса Абхазии и Южной Осетии. Реформа армии, оказавшаяся успешной. Да вообще, подумайте - а что плохо-то было? Так, глобально? А, вот: повышение срока президентских полномочий и т.п. мерзости. Но это он для Путина делал.

Теперь представим себе, что и дальше так пошло бы. Президент Навальный [если не нравится Навальный лично, замените кем-нибудь другим, в данном случае это без разницы] - 2012-2016. Демократизация политической системы, борьба с коррупцией (многие даже справнивают его с Андроповым, он сам ссылался на Ли Куан Ю). В экономике - ослабление давления на мелкий бизнес, чекистов кое-где отодвинули и аппетиты поприжали. По Украине: независимый Крым, независимый Донбасс (опыт Абхазии и Осетии учтён). В Сирию не полез, опасаясь лишних проблем и расходов. Мог бы выиграть выборы 2016, но предпочёл место премьера.

И наконец. Президент Поклонская (выиграла выборы 2016 года, право быть избранной получила благодаря "навальновским" поправкам в закон о выборах). Первая женщина-правительница России со времён Екатерины. Пока ничем не прославилась, кроме осторожных мер по декоммунизации (Ленина убрали тут и там) и нескольких неосторожных высказываний. Популярна среди западной публики - в основном за внешние данные. Отношение российского общества - "ну, посмотрим".

В общем, вместо остоелозивших и проклинаемых

Хруща Кукурузника
Брежнева Маразматика
Андропова Мелкотравчатого
Черненко Полудохлого
Горбачёва Чёрта Пятнистого Предателя и Шпиона
Ельцина Алкаша Мудака Сукиного Сына
Медведева "Димона" Детсадного
Путина Всех Доставшего Хитропланщика
а также репутации России как дурацкой тиранической страны

мы бы имели в памяти народной

Хрущёва Освободителя
Шелепина Рекордсмена
Брежнева Доброго
Андропова Справедливого
Черненко Олимпийского Духоносного
Горбачёва Секс Рок-н-Ролльного
Ельцина Противоречивого
Зюганова Антикризисного
Путина Благодатного
Медведева Грузинобойца
Навального Железную Руку и
Поклонскую Нашу Няшу
а также Россию, привыкшую к смене власти, легко перешедшую к демократии и над стереотипами "русские любят сапог и плётку" только посмеивающуюся.

Если бы вышеупомянутые товарищи ВОВРЕМЯ УХОДИЛИ БЫ.

Но мы-то их помним именно по бесконечно-долгим финалам правлений. Ужасным, тухлым, омерзительным.

ДОВЕСОК. Напоминаю, что всё вышесказанное - это мысленный эксперимент, не вполне серьёзный. Цель его - не придумать "альтернативную реальность, где всё было бы хорошо", а продемонстрировать, что предполагаемая репутация правителей в таком случае была бы сильно лучше их реальной репутации.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →