Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
+
с митинга
krylov
Написал на СиП некролог Антону Носику.

Нет, именно некролог.

Там много неприятного (для покойного и его окружения), но и должное я ему воздал.

(Как обходятся блокировки, все, наверное, уже в курсе.)



)(

  • 1
Две ошибки, которые жаль видеть в статье умного человека.

Во-первых, вот это стереотипное "из хорошей семьи", и дальше очень поверхностный вывод о том, какое воспитание делает людей "самоуверенными". Мне кажется, глупо определять семью "хорошей", исходя только из справок о местах работы родителей, и не учитывая многих других вещей. Например то, что жизнь без отца влияет на характер сильнее, чем модная английская школа. И потому слово "самоуверенный" в случае покойного совсем не к месту: слишком похоже на диагноз по юзерпику.

Ну и второе - чисто фактический ляп: "Носик и его дружки сформировали стиль российского интернет-общения". На самом деле, такой стиль матерного общения давно существовал в эмигрантской среде, он включается у многих, кто переехал в те же Штаты (Довлатов например). И связано это, по моим скромным предположениям, просто с отрывом языка от базовой культуры. В Интернете этот эмигрантский стиль можно было наблюдать еще в Юзенете в 1994-м (soc.culture.russian), где Носика и в помине не было.

В целом не очень понимаю, зачем писать некрологи про людей, с которыми ты не особенно знаком. Ну разве что темы для колонок кончились, а денег на еду не хватает.

А затем писать, что у каждого писателя есть свои собственные читатели, и эти читатели никогда не узнают о тех, кто по настоящему в теме.

Ой-вей, какая жестокая судьба! Когда все с начала 80-х жили с папой в Париже, ему пришлось в начале 90-х скитаться в Израиле, как несчастнейшему из смертных.

Речь не об эмигрантской среде, а о рунете.

Носика всем жалко, хоть и долбоёб. Даже я отписался. Вам предстоит, видимо, осознать, что некрологи не за деньги пишутся. Антон Носик оказался очень значительной фигурой, несмотря на все косяки. Его преждевременная глупая смерть разбередила рунет сильнее, чем кончина любого, кого Вы считаете значительной личностью.

> глупая смерть разбередила рунет

Если быть точным жидонет тогда уж, рунету глубоко пофиг. Разве что подивиться как из мелкого афериста в некрологах некие личности с сурьёзной миной ваяют Гиганта Мысли и Отца Русской Демократии.

1. Нет. Это не стереотипы, а суть дела. Еврейство и еврейская семья - бесконечно важны, а тема папы не важна совершенно. Носик воспитывался в МИШПУХЕ, в крайне комфортном окружении "большой еврейской семьи" с огромными привилегиями и с невероятной (для русских) сплочённостью. Это я и пытался показать.

2. Нет. Были варианты. Я помню, например, русское ФИДО, где существовала совсем иная культура общения. Носик и ещё ряд товарищей СДЕЛАЛИ ВЫБОР и продвинули удобную им модель.

3. Нет. Люди, знакомые с Носиком, имели и имеют перед ним разные обязательства, как и перед Мишпухой. Они будут писать только халву-халву про великого Носика, и ничего больше.

4. Про "деньги на еду" и так далее - Вы отдаёте себе отчёт в том, что Вы меня оскорбили, причём я-то Вас ничем не задел? Вы уверены, что общение в таком стиле имеет перспективы?

3. Нет. Я был хорошо знаком с Носиком, но ничего не знаю про Мишпуху: для меня это звучит как тайная кличка Винни-Пуха. И в том, что я писал про него или ему самому, лишней халвы вроде бы не было.

4. Если бы вы меня не задели, я бы наверное не стал писать этот коммент. Хотя, возможно, задевание не совсем очевидно. Но вот хотя бы эта фраза "Люди, знакомые с Носиком... будут писать только халву-халву" - она вполне меня задевает (см. выше ответ на пункт 3).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account