Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Михаил

Михаил

Есть такое мнение, что латиница бесконечно красивее корявой кириллицы.

Я его, в общем, разделяю - если смотреть именно на очертания букв. Однако есть одна тонкость, которую любители латиницы почему-то не видят: русский текст, набранный латиницей, некрасив. Некрасив и коряв, причём настолько, что это практически уничтожает эффект "красивых буковок".

Ну сами посмотрите:

Est' takoe mnenie, chto latinica beskonechno krasivee koryavoj kirillicy. Yа ego, v obshchem, razdelyayu. Odnako est' odna tonkost', kotoruyu lyubiteli latinicy pochemu-to ne vidyat: russkij tekst, nabrannyj latinicej, nekrasiv. Nekrasiv i koryav, prichyom nastol'ko, chto ehto prakticheski unichtozhaet ehffekt "krasivyh bukovok".

Ну вот видно - некрасиво же. Много "i" подряд (а эта буква не терпит повторения, ii - ужасно выглядит), всякие "uyu" режут глаза, j торчит где не попадя... Нееет.

То же самое можно сказать и о других славянских языках. Польский, например, на вид крайне страхолюден - именно из-за латинизации, которая превращает вполне себе пристойный язык в нечто пугающее.

При этом кириллица всё-таки не так ужасна, как грузинский или тайский. Для западного взгляда кириллица должна быть по сложности сравнима примерно с греческим алфавитом - ну да, несколько букв нужно выучить, несколько букв имеют другое звучание. Но в целом - А это А, О это О, Е это "je", но можно догадаться. Мозг, в общем, не выносит.

Назвать кириллические шрифты некрасивыми тотально - тоже язык не поворачивается. Буквы "б", "л" или "я" я считаю очень удачными, "д" напоминает гелендваген: коробочка коробочкой, но "внушает". Вообще, "повёрнутые назад" буквы (западники кириллицу воспринимают именно так - как отзеркаленную латиницу) могут быть красивы.

Однако совершенствовать кириллицу можно и нужно, в том числе и "для красоты". Причём достаточно смело идти на изменения. Например, от раскорячистой "ф" отрезать правую половину, превратив её в подобие "q". То же сделать и с крайне неудобной "ж". Одно это сделало бы две уродливые буквы вполне приемлемыми на вид, особенно если как следует поработать над шрифтами. "Щ" сделать с крючочком (а то и палочкой) в серёдке, чтобы так не разляпествовалась. Ну и т.п. - это надо смотреть и экспериментировать.

Когда-нибудь, может быть - - -

Posted by Михаил Харитонов on 13 июн 2017, 11:09

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments