?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Requiem
с митинга
krylov
Иногда мне кажется, что Советский Союз был последней попыткой человечества достичь истины. Всё равно никакого иного идеала, кроме коммунизма, представить себе невозможно. (Ссылки на пресловутое "царствие небесное" в данном случае неуместны - так как представить себе ЦН, именно представить - невозможно по определению. Так что - - -)

Разумеется, из этого не следует, что Союз был "хороший". То есть он мог быть (и был) очень и очень плохим местом, для веселья мало оборудованным. Тут разница онтологическая: Союз был храмом, а весь остальной мир есть бордель. И даже очень плохой, холодный и обшарпанный храм нельзя сравнивать с борделем, пусть даже в борделе тепло, евроремонт, и плюшевые шторы.

В этом смысле уничтожение СССР было уничтожением последней надежды на "истину мира". То есть - финальной неудачей антропологического проекта, провалом человека как такового.

Потому что, если нет больше Союза, то и миру быть, в общем-то, незачем. И лучше бы всему человечеству "тихо кончится", раз оно в своём безумии уничтожило лучшее, что имело.

Впрочем, это мне "иногда кажется". А иногда и - - -

(Я, конечно, не рассчитываю, что сказанное выше будет понято правильно. Тот самый случай, когда "никому уже ничего не объяснишь".)

)(

храм, говорите?

Иные храмы бывают и капищами.
Более того, истории известны храмы (вполне "антропологических" культов), включавшие в себя бордели в качестве необходимого элемента.

Я бы признал, что СССР интересен не как храм человека как такового, а как храм человека, "которому меньше всего идет естественное".
"Это да".

Re: храм, говорите?

Ну разумеется. Не "ренессансного" же человека, в самом деле.

(Правда, мне кажется, что осознание общей несимпатичности возрожденческих идей, надо заниматься культивированием "строго обратного" - но это уже другая тема.)

Почему же последней??
"Первые будут последними".
Идеи коммунизма - это всего лишь идеи (отголоски идей) еврейских пророков, идеи ТАНАХа. Других - нет, действительно.
И они должны быть воплощены в жизнь. И будут. "Вечный Израиля не солжет".
Именно поэтому евреев так много было в любой революции. Не по делу было много, да и сами революции были не по делу. Ибо усилия надо прикладывать именно к центральной точке.
Для того и существует Израиль, что бы эту Революцию, эти идеалы, наконец, воплотить в мире.

Вы серьёзно считаете, что теперешний Израиль способен воплотить хоть какие-нибудь идеалы, не имея даже намёка на сколько-нибудь осмысленное решение палестинского вопроса?
Шансы построить на той земле что-то хорошее были загублены ровно тогда, когда вместо строительства совместного государства евреев и арабов начали поворот к тому, к чему собственно всё и свелось.
Если уж на то пошло, то именно в момент создания Израиля для того, чтобы он мог претендовать на реализацию каких-то общечеловеческих идеалов стоило уменьшить долю национализма и религии, и увеличить долю коммунизма.

Ну, все же не последняя. Не забывайте пост-революционный Иран. А если понимать шире -- как гос-во, построенное на идее, то и Израиль. Вопрос только, был ли Сов. Союз на самом деле построен (или даже запланирован) как такое гос-во. Кажется мне, что в самом замысле был уже изрядный цинизм, а "высокие" идеи просто использовались для окучивания толпы.

Иран -- это попытка архаизации, оживления старинного мировоззрения, а не создания нового, модернистского. Коммунизм, тем, что в нем есть универсально-интересного, -- следующая после христианства попытка этической эволюции. В этом -- единственно по-настоящему важном -- отношении он действительно последний: Иран и ветхий Израиль -- это всё до коммунизма. Современный же Израиль построен на этноцентрической идее, к тому же совершенно внетеистического характера, и таким образом никакого интереса в антропологическом (этико-эволюционном) отношении не представляет вовсе.

В каком смысле "последней"? Последней попыткой из предпринятых? Или последней в том смысле, что больше оных попыток не будет?

В том, что после коммунизма ничего нельзя придумать. В смысле: сколь-либо стоящего идеала, привлекательной этико-антропологической перспективы.

См. выше и ниже.

Константин, браво! Это полностью совпадает с моей точкой зрения, к которой я пришел сразу после развала СССР. Коммунизм - это новая религия (возможно, радикальная реформация православия), которая несет в себе одновременно Идеальный Проект Будущего. В этом смысле позднесоветский социализм был шагом назад от идеала Коммунистической Спарты. Спарта не должна требовать комфорта для своих граждан. Более того, этот комфорт в Спарте презираем.

Недавно у Тойнби вычитал (он писал об этом в 1948) , что СССР представляет собой угрозу Западу не столько в военном, сколько в духовном плане, как Великий Проект. У Запада такого проекта уже нет (не считать же таковым более высокий уровень потребления и пресловутую, никому не нужную свободу).

Это положительная составляющая коммунизма. Она действительно существовала и воодушевляла людей. Именно за счет энергии идеалистов, которым нужна была Истина, система и держалась.

Но в коммунизме была и отрицательная составляющая: ставка на насилие, уравниловка, вульгарно-материалистическая философия. Эти врожденные недостатки подавляли все благородные порывы и втаптывали в грязь все достижения героических коммунистов. В конечном счете, эти черты и погубили советскую систему.

Новый Проект должен избежать повторения этих фатальных ошибок. И тогда он будет успешен.

Только что хотела сказать: почему же последней надежды? Ведь есть еще Израиль, который пока не собирается следовать примеру СССР...
А тут меня опередил avrom.

Ты знаешь, Константин, я думаю, у каждого великого государства есть какая-то идея, которой оно живет и дышит, которую оно стремится воплотить.

Был, например, Рим. Он был одержим идеей превосходства одной расы над остальными.
Рим умер.

Был, конечно же, Ренессанс, с его антропоцентризмом.
Ренессанс закончился.

Были Бельгия и Испания времен Карла V, очень тёмные времена.
Они прошли.

Всё проходит, Константин. Мир движется по какой-то фантастической спирали, "от пунктиров, что спрятаны в стеклах прицела, до косых, означающих номер столетья".

И старые идеи, разумеется, возвращаются к нам в новых временах - но уже в новой аранжировке.

Так что грядут времена, когда возвратятся к нам и идеи мирового господства, и мессианство, и мечта об идеальном общественном устройстве, и золотые сны об истине и справедливом устройстве мира.

да чего объяснять.
Это у Горчева - видели, наверное...
http://www.gorchev.spb.ru/1-stories/tchelusti/15-komm.html
Лазаревич (который "Советия" и "Сеть Нанотех") похоже к вопросу подходит. Но опять же, наверное, видели/знаете.
удачи.а.

Кроме коммунизма есть ещё анархизм, анархокоммунизм, социалдемократия и прочая утопия, которая сильно далека от попыток воплотить её в реальности.

Перечисленные Вами идеологии фокусируются на "общественных отношениях" и не ставят, в отличие от коммунизма, ключевой целью тотальное преображение человека сопоставимое по масштабам и глубине только с теозисом.

Причем преображение, как справедливо было замечено автором, неразрывно подразумевающее "достижение истины" (как поется в одной песне, "познаем мы основы мироздания, тепло души своей подарим людям..."), т.е. ключевой частью истины полагается не "знание фактов", но само конечное состояние человека/людей, подобно тому как в христианстве истина есть не знание о Христе, но пребывание с Ним.

Это была не первая попытка, и надо думать, не последняя.
Перед лицом истории любое кардинальное поражение видится не более,
чем очередным падением в лужу.
Если по пьяни не захлебнемся насмерть в луже - попробуем ещё ;-)

А есть он, храм истины, и не в совке. Только не в качестве витрины, за которой прячется злой и циничный народ, а в уголках укромных, которые знать надо, как грибные места.

Адресок хоть один не подскажете? :)

попытка человечества ...

Вы оцениваете СССР на уровне человека вообще. Но тогда эта идеология на уровне, чуть превышающем обезьяну. Настолько превышающей, что Дарвину пришлось-таки объяснять причину происхождения человека лишь как скотины, не более.
Вы отказываете признать, что что СССР был построен русскими людьми? Вы считаете этот факт чем-то биологическим, элементарным? Вы отказываетесь видеть в нем содержание и смысл русского человека?
Заметьте, что даже в этой дискуссии видна связь СССР с современной историей. Если бы евреи не видели перед собой жертвенного примера людей национального духа, разве стали бы они делать еврейское государство?! Они потянулись за высотой чужого духа, правда, получается у них все более теократия, как у Соловьева. А Вы принижаете факт нашей истории в ранг круговорота мировых общечеловеческих событий...

Ну а собственно - что из себя представлял коммунистический идеал, как не перспективу тотального конца истории и всеобщей гомогенизации? И чем нынешний "конец истории" - хуже того?
СССР ведь проиграл "Западу" не потому, что его идеалу был противопоставлен другой, противоположный; а именно потому что оказалось,что цель была одна и та же, а средства, предлагаемые "потребительским обществом" для осуществления этой цели - более совершенными. И - СССР не смог защитить себя от "потребления", от "техники": именно победа оказалсь поражением. После 1945 года Советский Союз неуклонно втягивался в орбиту консюмеризма - так что произошедшее в 1991 было лишь завершением давно начавшегося процесса.
Хайдеггер-то ведь ещё в 50-ые понял, что нет никакой разницы между советским и американским "империализмом". Но - "где бездна, там и спасение".

То, что Вы описали -- довольно точная модель "ежедневного грехопадения" соблазняемого бесами христианина.

При этом образы "тотального конца" у бесов и у противоположного начала -- всё-таки различны.

Хотя предлагаемые бесами средства, бесспорно, эффективны для осуществления их цели.

Интересное наблюдение

и, в общем, нельзя не заметить, со своей колокольни вы правы.
Другое дело, где кончается антропологический проект? Что СССР кончился, это, в целом, понятно. Но вот у меня есть определенные сомнения по вопросу окончания проекта Британского Содружества, наследника той самой вдовьей империи. Конечно, по ряду формальных признаков его, этого проекта, уже нет. Но имеет ли смысл быть формалистом?
С вашего позволения, было бы очень интересно посмотреть, что вы думаете о Сommonwealth? Только, это, дух Киплинга не тревожьте. Собственно, что такому проекту 100 лет? И не такие они американизированные, эти Канада с Австралией. Да и Индия, хотя формально и не, а все неподалеку ходят. Отнеситесь, интересно будет, наверное.
А храм? Ну да, храм, натурально. Но вот нелюбимые вами евреи все ждут очередного храма. Пионер вот признал себя евреем буквально. То есть, остается спросить банальное -- не еврей ли вы в этом смысле? Или все, уничтожили храм?
Мне так вот кажется, что то, что в СССР было от храма, мало куда делось. И то самое гражданское общество середины 70-х (извините за чуждую вам терминологию) за 15 лет никуда не делось, и ждут его дела великие и страшные весьма, как и все дела таких штуковин.

Между тем... Вот уже двести с лишним лет, как французы празднуют день 14 июля, да еще с такой помпой, словно это вместе взятые Пасха и Рождество. А что, собственно, произошло-то двести с лишним лет тому назад в этот погожий июльский день? А вот что: мануфактурный фабрикант Ревельон обругал компанию разгулявшихся босяков, те в отместку разграбили его дом, в дело вмешалась полиция, против полиции поднялся пролетариат Сент-Антуанского предместья и сгоряча взял приступом королевскую тюрьму, которая стояла на нынешней площади Бастилии; в результате пролетарии освободили семерых уголовников и отрезали голову коменданту крепости Делоне.

Вот уже десять лет, как у нас не празднуют день 7 ноября (он же 25 октября по старому стилю), когда в Петрограде свершилась социалистическая революция (она же большевистский переворот). Что, собственно, произошло в этот промозглый осенний день? А вот что: если не брать в расчет двух изнасилованных ударниц, к власти пришла горстка мрачных идеалистов, которые задумали построить Царство Божие на Земле. То есть произошло событие такого значения и масштаба, что с ним идет в сравнение только этическая революция, свершившаяся по манию божественного Христа.

Если я правильно понял то, что Вы хотели сказать, то похоже, Вы опять запутались в своих ощущениях. Как и в Вашем тексте о Высоцком. Только на этот раз, заблудившись, ещё и запаниковали.
"В этом смысле уничтожение СССР было уничтожением последней надежды на "истину мира"." Надежды, связанные с СССР были уничтожены гораздо раньше самого СССР и уничтожены именно фактом его существования. Но это касается только тех надежд, которые возлагались на эксперемент под названием "СССР". При чём тут "финальная неудача антропологического проекта, провал человека как такового."?! Это Вы хватили явно через край. Не паникуйте. Человечество совсем неплохо жило вне СССР во времена оного, а уж теперь и подавно.
Как финал тупикового эксперимента, развал СССР вполне подходит. Но не более того.
"Новые песни придумает жизнь, не надо, товарищь, о песнях тужить".

1) Жить неплохо можно и в борделе; чит. исходную запись.

2) Надежды, связанные с СССР, были уничтожены отчасти его существованием, отчасти его крахом -- т.е. абортом возможной эволюционной ветки. (Примерно как если б в Европе вовремя произошла контрреформация, не допустившая также и существования англикан, то всё, что осталось бы от попытки зарождения капитализма -- лишь список бесчеловечных жестокостей, религиозного изуверства и отталкивающей доктрины предопределения.)

3) Повторения коммунистической попытки ожидать в обозримом будущем вряд ли приходится. Можно считать, что крах СССР воздвиг над человеком/человечеством стеклянный потолок. Можно, разумеется, возиться в грязной луже капитализма-либерализма и проч., занимаясь в ней мелкими полезными делами. Однако Истина (посюсторонняя) если и видима -- то недостижима.