?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Next Entry
Советские ненавистники Солженицына особенно ненавидят его за «Архипелаг ГУЛАГ». Тут у них…
с митинга
krylov
Советские ненавистники Солженицына особенно ненавидят его за «Архипелаг ГУЛАГ». Тут у них…

Posted by Константин Анатольевич Крылов on 9 авг 2018, 00:18


  • 1
/йярасътъна попiдъвыгукывайэ та йЫсътощъно шэню выръдълэ/
Зълочыну въладу хъгэдъ!
Бей русню - спосай роиссъю!
;))0

Сборник лагерных баек


Слабенькая картинка Ада, на самом деле. Чисто художественно слабенькая.

И не нужно недооценивать весь остальной корпус исследований и мемуаров. Он весьма сильный - если брать в целом.

Шаламов, Домбровский.

Да, байки, анекдоты, стишки - вот на чём только и могут быть основаны страшные обвинения сталинизму и большевизму. На фактах таких страстей не снимешь.

На фактах и Нквизиция белая и пушистая. Просто все факты не найдёшь - да и смотря как подать. В общем рулит именно художественная часть - а она у Солженицына вполне на уровне.

так картину-то он дал фейковую. к реальности отношение имеющую слабое, никакое.

вот посмотрите на современных оппозиционеров. они же тоже засыпают с воплями "репрессии!" и просыпаются с ними же.
теперь допустим кто-то из них к власти прорвется (а-ля Хрущев). Скажем Навальный.

текущее время будет объявлено временем политических репрессий и Гулага, братец Навального, отсидевший за экономическое преступление, ну или Офицеров тиснут книжонку "как их в лагере голодом и работой морили".
подрастет поколение и начнет верить в эту чухню.

а кто-то лет через 20-50 напишет "Офицеров нам важен тем, что он ДАЛ КАРТИНУ!"
вот так вот, большими буквами: ДАЛ КАРТИНУ!


Чувак, Офицеров умер несколько дней назад.

Мда. Вот то, что называется не "вечно вчерашние", а "вечно позавчерашние". Никак не поймут основной факт: разоблачение Солженицына - это разоблачение того, чего НЕТ. Когда он писАл книгу, гулага УЖЕ не было, причём исчез он отнюдь не благодаря освободителям из НАТО и так далее: проклятый совок САМ изжил всё это, представив тем происходившее ранее именно как совокупность эксцессов переходного периода, преодолённых позитивной внутренней сущностью "советского строя". Причём надо заметить, что у нас, детей 70-х, даже никакого ощущения "скелета в шкафу" не было: вот мой прадед, например, был раскулачен и сослан на север, но бабка и её брат рассматривали это именно как эксцесс, а не повод совок ненавидеть. Разумеется, эксцессы "цивилизованного мира" были никак не слабее, просто они утонули в мареве безинтернетных эпох, а выпячивание вот этого, благополучного изжитого, солженициным с целью опорочить живое в глазах субтильных западных барышень обоего пола - сомнительное достижение. Разумеется, для самих себя мы должны были бы с этим всем разобраться, но как раз благодаря солженициным дело повернулось так, что нынче новые поколения не верят уже именно и в общую "панораму" и с отвращением отворачиваются от так поданной "правды", вообще больше не желая об этом думать.


>> разоблачение Солженицына - это разоблачение того, чего НЕТ

Прямое враньё. Солженицын писал о том, что РЕАЛЬНО БЫЛО. И писал достаточно объективно.

>> Причём надо заметить, что у нас, детей 70-х, даже никакого ощущения "скелета в шкафу" не было

Ну естественно. В эпоху отсутствия Интернета и тотальной промывки мозгов такого ощущения и не могло быть — если только кто-то из живых ещё предков не знал чуть поболее и не делился этим. Это я Вам как «ребёнок 60-х» пишу, ага. У которого ОТЕЦ (не дед!..) наблюдал Сталинское время своими глазами во вполне зрелом возрасте.

>> мой прадед, например, был раскулачен и сослан на север, но бабка и её брат рассматривали это именно как эксцесс, а не повод совок ненавидеть

Извините, а если бы его не на север сослали, а на кол посадили, вместе с бабкой — её брат тоже бы рассматривал это «как эксцесс»?.. Это называется ПСИХОЛОГИЯ РАБА. НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ после такого делают обрез и открывают счёт. На чём такие «эксцессы» — если процесс массовый — и заканчиваются. Цитата из того же Солженицына:

«Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со своей семьёй? Если бы во времена массовых посадок, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери и шагах на лестнице, — а поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бордо бы делали засады по несколько человек с топорами, молотками, кочергами, с чем придётся? Ведь заранее известно, что эти ночные картузы не с добрыми намерениями идут, — так не ошибёшься, хрястнув по душегубу. Или тот воронок с одиноким шофером, оставшийся на улице, — угнать его либо скаты проколоть. Органы быстро бы недосчитались сотрудников и подвижного состава, и, несмотря на всю жажду Сталина, — остановилась бы проклятая машина! Если бы если бы Мы просто заслужили все дальнейшее.»

>> Разумеется, эксцессы "цивилизованного мира" были никак не слабее,

«А у вас негров вешают» ©

Да как-то всё равно до этих «негров», простите. Существование Джека Потрошителя Чикатило, внезапно, нисколечки не оправдывает — странно, правда?..

>> выпячивание вот этого, благополучного изжитого, солженициным с целью опорочить живое в глазах субтильных западных барышень обоего пола - сомнительное достижение.

Изжитого?.. Вы погуглите по запросам типа «срок за лайк», «срок за репост», узнаете много нового. В начале 30-х годов прошлого столетия тоже начинали со (сравнительно) малого, если что. Просто быстро перешли к большому, ОЧЕНЬ быстро, увы :-(



Боюсь, что "ад, устроенный" именно русскому народу, на Западе не оценили. Более того, оценки даются прямо противоположные - "ад, устроенный русскими другим народам и себе самим". Даже пассаж, где откровенно перечислены "шесть главных надсмотрщиков" типа Берман/Коган/Жук, относят на счёт русских. А Солженицын и не возражал, только ближе к 90-м начал робко вспоминать русский народ, и тут же стал официальным националистом и главным защитником всех угнетённых посредством бесконечных эссе. А КАРТИНКИ Голливуд и похлеще выдавал.

Edited at 2018-08-09 11:22 am (UTC)

///"ад, устроенный" именно русскому народу///
Нi.
По осътаннэй указiвъкэ лично Поръхайузъчъ Хъфэй Бобра - кълятi мацъкалягы та инъши монъголъ кацапи сами себе адъ устроили и зълобно зъгалътувалы усi малые народы. Например, спровоцировав няшку х@йле гилтера на войну и лохокозъдътъ жыддiвъ.

Edited at 2018-08-10 07:14 am (UTC)

Лiберта вiдъгукуйэ:

Советские ненавистники Солженицына особенно ненавидят его за «Архипелаг ГУЛАГ». За образ абслютного ада, устроенного большевиками русскому народу.
https://www.reddit.com/r/liberta/comments/95tqbm/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE/
###

OldMurrKater • 1d
Ненавидеть можно с разных позиций. Например, можно вспомнить о том, что он[Солженицын] был великодержавным шовинистом, имперцем, наслаждавшимся ПГМ, и ксенофобом (мягко говоря).

Если кто еще не, то советую почитать, как его высмеял в романе "Москва 2042" недавно умерший Владимир Войнович.


7
Onubis-A • 1d
И поговаривают, что С был ещё таки и стукачом. Да и с Хуйлом они не раз общались душа в душу. Хотя человека, прошедшего Гулаг, должно было воротить, как еврея от эсэсовца. А он с этим эсэсовцем баранки жрал !

5
Slameny_Hubert • 23h
Он сам это и поговаривал.

1
vugluskrr • 20h
можно вспомнить о том, что он был великодержавным шовинистом, имперцем

Империи и имперство разные бывают. Если сравнивать Российскую империю конца 19-начала 20 века, и сталинский ссср, то конечно обе зло, но зло совершенно разного, несравнимого уровня.

Украина, Белоруссия, при царе катались как сыр в масле, за одним исключением - был зажим этнической идентичности, да и то довольно мягкий. Во всяком случае в школах были уроки украинского (насчет белорусского не знаю), только называли его "славянский". Так что если у человека не подгорало насчет языка, то в остальном жизнь была свободная и обеспеченная, с поправкой на общую отсталость по сравнению с Европой.

Судить можно хотя бы по тому, что после Февральской революции украинская Рада поначалу не требовала категорически полной независимости, хотела только автономии.

Ну а разницу с СССР я думаю можно не объяснять. Если в первом случае зло было уровня "жемчуг мелковат", то во втором - "убейте пожалуйста, только не мучайте".

Короче, ИМХО, само по себе имперство, по сравнению с большевизмом - мелкая вредная привычка, ставить их на одну доску неправильно.

1
OldMurrKater • 20h
Вот этот комментарий и есть сжатое изложение имперства.
Отличие Украины, Беларуси, кавказских и среднеазиатских стран, дольневосточных колоний от Польши, Финляндии и балтийских государств, что при первой же возможности драпанули все, но не всем удалось.

Edited at 2018-08-10 07:34 am (UTC)

Вообще-то при советчине все нерусские республики (кроме разве что среднеазиатских, хотя и там была специфика) ДИКО ЖИРОВАЛИ на фоне задавленного, заморенного, замученного "нечерноземья" - то есть русских земель.

Конечно, при царе им было бы лучше. Но абсолютно, а не относительно.

Что в тогдашней ситуации вполне уместно и объяснимо (надеюсь, всем понятно, почему).
Мне непонятно.

  • 1