krylov

Categories:

Толкиенистское

При первом же чтении "Властелина Колец" (в легендарном переводе "Северо-Запада") у меня осталось стойкое впечатление, что эта та самая "история, которую пишут победители". Из текста пёрла совершенно узнаваемая стилистика подцензурных военных мемуаров. Было прямо-таки видно, где автор говорит почти правду, где отчаянно замазывает что-то неприглядное, о чём глухо молчит, а где просто врёт. 

Ну например. Роль Тома Бомбадила в событиях была гораздо существеннее, чем ему отвели в книжке - но совсем уж его не упоминать было почему-то нельзя. Боромира оговорили, чтобы оправдать его убийство - но опять же, совсем уж измазывать его в дерьме было нельзя (скорее всего, чтобы не возбухали участники похода). Горлум работал на "группу Фродо" по договорённости - он был именно что проводником и шпионом группы, за что ему что-то пообещали, а потом кинули. В Кольце никакого "всевластья" не было - в нём просто заключалась жизнь Саурона (система "кащеева игла"). Наконец, Саурон ни на кого не нападал. Его уничтожили просто потому, что смогли это сделать, а все бубуканья на тему "тьма, тьма сгущается" - самая обычная военная пропаганда, рассчитанная на быдло. 

Я даже думаю, что Толкиен сам всё это прекрасно понимал и писал книжку именно "таким вот способом". 

При это все камлания на тему "Саурон хороший, эльфы плохие" получились тоже неубедительными, потому что дело было вообще не в "хорошести" сторон. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Ну, за исключением темы "Николай Второй", на которой Константина жестоко клинит, и ещё пары тем - всё остальное у него стабильно великолепно.
А побежденные что, часто пишут историю?
Вообще очень близко к идеальному описанию мнения и "побежденной" стороны, по-моему, только Желязны подошел в "Янтарных хрониках". Но тоже сложно сказать однозначно, потому что не дописано. Но изначальный посыл правилен - всё должно быть уничтожено.

gevorkyan

August 14 2018, 22:38:36 UTC

функционально Горлум скорее был контролёром-подстраховщиком, что, собственно, и продемонстрировал финал... а если учесть, что именно Горлум обеспечил выведение кольца на поверхность и передача его с этой целью связнику (ненадёжному, как оказалось), то...

>> Саурон ни на кого не нападал. Его уничтожили просто потому, что смогли это сделать

Ну так основной принцип Запада: ВСЁ, ЧТО ОПАСНО ИЛИ МОЖЕТ ТАКОВЫМ СТАТЬ, ДОЛЖНО БЫТЬ НАДЁЖНО ПОРАБОЩЕНО ИЛИ УНИЧТОЖЕНО (выбор между порабощением и уничтожением носит рационально-тактический характер, первое второго не исключет, если что).

Ну а поскольку все, кто сильны, умны, или хотя бы имеют шансы стать таковыми — по-определению попадают в категорию «могут стать опасными», то...

Или ты туповатый и неуклюжий раб эльфа.
Или ты сам эльф.
Или ты мёртв.

Вот как-то так.

Честно говоря, я не понял, откуда такие выводы.
Для начала - когда именно написаны эти "военные мемуары"?

Вообще, было бы интересно получить книгу "как оно было на самом деле" - по примеру "Факапа".
Если внимательно посмотреть, то видно что те же эльфы уничтожают всех "темных" как увидят, не то что без суда и следствия, даже без выдворения. Эльфы не разменивались на информационные или торговые войны - они уничтожали все, что видели и до чего могли дотянуться. Ни один орк, гоблин или даже паук не мог себя чувствовать в безопасности в местах, которые эльфы "защищали". И длилось это тысячи лет. Только представьте, тысячи лет ждать что в любой момент хрен знает откуда без предупреждения прилетит стрела или выскочит шовинистический педрилка с мечом, что ты даже не можешь построить дом, ибо его сожгут скорее раньше, чем позже, причем с твой семьей внутри. Некоторая бескомпромиссная воинственность орков на фоне постоянного преследования и систематических попыток геноцида вполне объяснима, особенно учитывая что они сами в прошлом эльфы - это просто внутринишевая конкуренция.
Deleted comment

Anonymous

August 15 2018, 05:41:13 UTC

стилистика подцензурных военных мемуаров. -с

Очень близко к римским байкам про кровожадных злобных уродливых варваров. Вообще же варвары были дети, по части кровопролития и причинения горя окружающим, в сравнении с Римом.

Далее - все эти чудесные эпичные развалины Ушедшей Эпохи и постоянные стенания сквозь зубы по временам героическим и прекрасным, когда предки вырезали едва-ли не целые континенты - очень укрепляют первичные ощущения.
Но силы высокорождённых ослабли, и так масштабно, как предки, геноцидить всех несогласных уже не получается. Оттого - увы увы печалька тоска.

Обще впечатление таково - Минас Тирит - Белый Град это Константинополь, Рохан - арии Великой Степи, всё таки пришедшие на помощь Византии, (жестокой, отвратительной и прекрасной).

История Кольца -альтернатива, в которой, Византия и скифо-сарматы, накостыляли косоглазым кривоногим азиятским орками, южным варварам находящимся под чутким руководством Назгулов-изменников всемухорошему и светлому, и урус-хай с ятаганами в руках.

И да, это манифест облачённый в мифологическую форму. Иначе не было и не будет никогда. См. Дж.Р Киплинга.

Ну, а мы - потомки орков - порченных азиатчиной эльфов-ариев-кельтов - новое безжалостное Зло с Востока - Урс-хай. Обожаем и ненавидим Сталина, и вообще ненавидим всех, и в том числе - репрессируем друг друга. Не то, что няшки - эльфы.

Профессор Оксфорда гуманист. Но надо же понимать - гуманизм, это для человеков, римлян, там, арийцев, европейцев. А унтерменши - это недолюди. То есть мы с вами.

Профессор Оксфорда - такой был замечательный ни разу ни нацист.
А то всё - чуть что сразу Гитлер Гитлер. А ему между тем, эльфы зиговали члены Королевской Семьи.
Вот такое вот Братство Кольца.





где-то встречал занятную версию, что эльфы были вроде биороботов - бессмертные, но полностью зависимые от создателей (валаров) и без них быстро погибающих. орки тоже были такими же, только зависели от Моргота и потом от Саурона.
а вот люди были полностью независимы, но недолговечными.
такой вот типа биологический эксперимент Валары затеяли

Suspended comment

Херушки. Толкин написал все свои книги по турецкой экспансии в Европу. Практически все действующие группы совпадают с тогдашней политической картой Европы. А осада минас-тирита вообще пуля в пулю осада турками Вены.
И глаз Саурона - это калька с полумесяца и звезды.

От Вас, господин Крылов, народ ждет серьезных вещей..типа гениальных " Талантливые и способные"..А Вы нам тут сказочки растолковываете.
Так и до толкований гаррипотера дойти можно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →