krylov

Category:

Из серии "Самоочевидности"

Совершенно очевидно, что Гоголь никаких «Вечеров на хуторе» не писал. И «Тараса Бульбу» не писал. И «Мёртвых душ» не писал. И вообще ничего не писал, кроме «Ганца Кюхельгартена». 

Всё «творчество Гоголя» – это шутка группы русских интеллектуалов. Скорее всего, лицеистов. Прикрывавшихся фигурой Гоголя из тех же соображений, из которых группа анонимных английских интеллектуалов прикрывалось «Шекспиром».

Дело было так. После провала «Ганца» - действительно убогого и дурацкого – Гоголь понял, что бездарен. Однако амбиции никуда не делись. Очень хотелось литературной славы и величия. Тут на него обратил внимание Булгарин, который как раз планировал заняться «малороссийской» тематикой. Обсудив этот вопрос Где Следует, а потом перетерев вопрос со Свиньиным, Гоголя рекомендовали как подходящую ширму для озвучки темы. Свиньин – сам большой любитель работать чужими руками (см. его живописные опыты), а также создавать «фигуры» из ничего (см. историю с Кулибиным) -  воспринял идею благосклонно. Дальше Гоголю сделали «предложение, от которого не отказываются». 

Нельзя при этом сказать, что Гоголь вообще ничего не делал. Он выступал экспертом по малороссийскому быту и т.п. Тексты же писал Пушкин, Вяземский и Греч. 

Гоголь понимал всю ложность своего положения и несколько раз пытался бросить литературу. Например, он пытался выступать как историк. Ему даже исхлопотали кафедру в Петербургском университете, но систематические занятия оказались ему не по силам. Пришлось «вернуться к литературе» - то есть продолжать переписывать чужие тексты и издавать под своим именем. 

Про «Ревизора» известно официально, что «сюжет пушкинский». На самом деле, конечно, весь текст пушкинский – Гоголю здесь принадлежит только изготовление фальшивых «черновиков» и зачитывание их вслух. 

Тяготясь своим двусмысленным положением, Гоголь сбежал за границу. Там он попытался писать сам. Увы, всё, что получалось, было жалким и смехотворным. Большую часть всего этого он уничтожил (например, «трагедию из быта запорожцев»), кое-что уцелело (жалкая «Аннуцианта», например). Но деньги кончились, пришлось возвращаться в Москву и браться за очередной заказ – а именно, за «Мёртвые души». 

Тут, что называется, началось. Возомнивший о себе Гоголь регулярно ссорился с заказчиками, пытаясь вносить в рукописи отсебятину. Более того, пытался писать сам. И написал – жалкие и презренные «Выбранные места» и ещё всякую чушь типа «Развязки «Ревизора». 

В конце концов заказчики от его услуг отказались. «Парень, ты нас достал». 

Оставшуюся жизнь Гоголь потратил на попытки самостоятельно дописать «Мёртвые души». Разумеется, ничего не получилось. В конце концов Гоголь сжёг рукопись второго тома, чтобы не срамиться – потому что было слишком хорошо видна разница в литературном мастерстве. После чего покончил с собой. Что благонамеренные друзья выдали за последствия голодовки. Хотя, может, он именно так себя и убил. 

Это-то всё понятно. Вопрос – был ли среди группы литераторов-заговорщиков сам государь император? И не его ли перу принадлежит «Ревизор»? Уж больно странной кажется его реакция на пьесу. Нет ли тут – - - ?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

В 19 веке так писать не умели. В коллективный труд на 12 стульями проектной команды под руководством Булгакова еще можно верить. Но середина 19 века? Интернета не было, гуглдоков и дропбокса не было, даже телефона не было. Людям надо было реально жить вместе. Это сейчас можно позвонить по Скайпу эксперту по украинскому быту в Киев. А тогда надо было писать письмо (письма-то хранились) или общаться лично.

semenoff

August 17 2018, 14:54:00 UTC

Понятно что прикол, но не смешно. Шутка на 8 томов собраний сочинений ? Об этом бы все давно знали. Да и деньги достоверно перечислялись Гоголю, например, за Ревизор. И стилистически книги Гоголя непохожи ни на Пушкина ни тем более, на Вяземского.

Пушкин с издателями за каждую копейку сражался, постоянно был в долгах. Он бы и рассказа не написал бесплатно в чью-то пользу.
Надеюсь, это не всерьёз. Иначе Вы будете как Галковский. Не убивший в себе советского инженера и придумывающий теории, Как Всё Было На Самом Деле.
> Галковский. Не убивший в себе советского инженера
Какой же в Галковском инженер, да ещё и советский?
Галковский - это студент-то второго сорта был.
биполярное расстройство: то депрессивная, то маниакальная фазы. вот Яновского и колбасило, что по креативам егойным видно.

palaman

August 17 2018, 16:22:56 UTC

А мне жалко Гоголя. За что Вы его так?
Вот уж совсем неподходящий объект для шуток.

Я понимаю силу музы: ради красного словца не пожалеешь и отца. Трудно удержаться, когда идея по-настоящему прикольная.

Но Гоголя - жалко. Он заслуживает лучшего.
Хорошая шутка про конспирологов.

Да, с Шекспиром всё именно так.
Те же "не может быть", не может чумазый (сын перчаточника, хоть и мэра) сонеты да пьесы писать, только сама королева Елизавета лично. Те же аргументы.

Есть забавный штришок про Николая I: когда доброжелатели просили у него денег на жизнь Гоголя в Италии, император поинтересовался:
- А что этот автор написал?
- "Ревизора". Вы так на премьере смеялись!
- Надо же. А я думал, это графа Соллогуба сочинение.

Сам за всех написал.

gallina_riaba

August 17 2018, 17:49:53 UTC

Ну, справедливости ради, антишекспировцы не ссылаются на невозможность таланта у человека из простонародья. Оперируют анализом произведений, в которых столько исторических и литературных отсылок, что приводить их мог только человек, прочитавший громадное количество книг, а библиотеки или доступ к ним тогда были у очень небольшого количества людей. А в завещании реального Шекспира перечисляется все вплоть до ложек, но нет даже упоминания о книгах, которые представляли тогда немалую ценность. Самый подробный (и научный) анализ авторства шекспировских произведений (вплоть до исследования водяных знаков на листах книг) у Гилилова в "Игре об Уильяме Шекспире". Его версия и кажется мне самой убедительной (что произведения написаны Роджером Мэннерсом). Недаром Гилилова за это исследование пытались на Нобелевскую премию выдвинуть.
Suspended comment
вот он интеллектуальный уровень современных правых.
земля то плоская, или еще не успели доползти до таких уровней дна?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →