Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Имя розы

Интересный литературоведческий вопрос - ну или "на грани литературоведения". Относится к теме "штаны Арагорна", но более фундаментален.

В дофанфиковую эпоху довольно часто случалось, что автор забывал (или не хотел) давать герою имени, или давал имя неполное. Например, какая фамилия Порфирия Петровича из "Преступления и наказания"? А неизвестно. Достоевский не указал. Или - как звали гоголевского Манилова? Тайна, покрытая мраком. Вот захочет кто написать фанфик на "Мёртвые души", ан имени-то и нету!

Стоило бы этот вопрос как-то порешать.

Ну, разумеется, если автор имени персонажу не дал, то все догадки на эту тему будут заведомо приблизительными. Однако одни варианты всё-таки вероятнее других. Например, если герой романа XIX века русский, то очень маловероятно, что он будет носить имя Абульзинаф, а вот Пётр или Фёдор - более вероятно. Между Петром и Фёдором выбрать сложнее, но какие-то основания и тут можно найти. Например, если про отца героя известно, что он Пётр Фёдорович, а про деда - что он Фёдор Петрович, то не выглядит натяжкой предположение, что в данной семье есть обычай давать внуку имя деда, так что наш герой, скорее Фёдор Петрович, чем Пётр Петрович. Это, разумеется, всего лишь "более вероятный вариант". Может быть, где-то в черновиках писателя потом отыщут, что он собирался назвать героя Мавром Петровичем. Но всё-таки "с точки зрения вероятности" Фёдора Петровича предположить логичнее, да.

Вот я тут задумался - а как могли звать гоголевского Манилова?


Скажу сразу - отчество его восстановить сложно. Я бы в таких случаях давал бы отчество по имени автора, ведь автор - отец персонажа. То есть Манилов должен быть Николаевичем. Разумеется, это искусственное условие, но почему бы его не принять бай дефолт?

А вот насчёт имени. У Манилова есть два сына, одного зовут Фемистоклюс, другого - Алкид. Имена, мягко говоря, нестандартные. Однако откуда-то ведь пришла Манилову в голову мысль назвать их именно так? И не связано ли это с его собственным именем?

Далее. Предположим, что Манилова назвали по святцам. И что его собственное имя чем-то напоминает об Алкиде и Фемистокле. То есть имя "классическое древнегреческое",

Какое это может быть имя?

Самый вероятный вариант - Платон. Имя хоть и редкое, но достаточно распространённое. Вероятнее всего, назван в честь Платона Студита - из чего мы получаем, что Манилов родился в апреле. Мог быть назван и в честь мученика Платона Анкирского, но мне это представляется менее вероятным.

Итак, получаем - Манилов Платон Николаевич. "А что, неплохо".


ДОВЕСОК. А вот имя безымянной девушки в романе Умберто Эко очевидно. Собственно говоря, оно вынесено в заголовок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments