Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Посленовогоднее 2

Настоящая русская водка может быть определена как алкогольный напиток, изготавливаемый из спирта-ректификата (95.5%)* и недистиллированной (!) мягкой воды (в классическом варианте - взятой из верховий подмосковных рек). Спирт должен быть выгнан из зерна и только из зерна. Допустимо использование ржи (это считается классичным), но наилучшие водки всё же пшеничные. Изготовление заключается в пропускании водно-спиртового раствора через систему фильтров, среди которых должен быть фильтр из берёзового угля.
________________
* Ректификация - попросту говоря, перегонка. Стопроцентный спирт не может быть получен таким путём, так как при 95.5% спирта смесь становится азеотропной (нераздельнокипящей) с температурой кипения около 80 C. Стопроцентный спирт может быть получен путём химического удаления воды (простейший способ - положить в раствор какой-нибудь активный металл типа калия или натрия, дальше см. школьную химию; впрочем, спирт они тоже попортят). В любом случае, получение 100% спирта для того, чтобы потом его разбавлять - бессмысленное занятие.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments