Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Посленовогоднее 4

"Водкой" в собственном смысле этого слова имеет право называться не только "чистая" (она же "беленькая"), но также и водка с любыми добавками, если они были введены в спирт до последней перегонки.*

Если добавки были сделаны уже после изготовления водки, такую водку правильнее называть настойкой (в случае, если в водке выдерживались твёрдые органические вещества) или наливкой (если водку разбавляли соком, в том числе вываренным)**. Ратафией называют подслащенную водку. Впрочем, раньше подобные напитки иногда именовались "цветными водками", но сейчас это словосочетание не употребляется.

Подвидом "настойки" являются запеканки - когда хотя бы часть процесса настаивания идёт при повышенной температуре (например, в духовке, при домашней готовке). Иногда "запеканками" называют просто крепкие (примерно шестидесятиградусные) водки, но это не вполне правильно.

Так называемый "ерофеич" - это не особый вид водки, а просто очень крепкая "цветная" водка, обычно настойка (как правило - более чем семидесятиградусная).

___________________
* Это не касается добавок, которые не меняют кардинально вкуса водки, а лишь оттеняют и облагораживают его.
** В настоящее время "наливками" часто называют любые напитки с "плодово-ягодным" содержимым, то есть там, где вообще каким-либо образом используется сок.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments